Осторожно, клещи. Опасные заболевания, охота и пик активности клещей в Сибири

Весной 2021 года период сезонной активности клещей в России начался уже в марте в связи с ранним потеплением. Это на месяц раньше календарной нормы. Уже зафиксированы первые укусы. Поэтому самое время напомнить о возможной встрече с переносчиками серьезных заболеваний.

Фото с pharmvestnik.ru

Иксодовые клещи. Распространение, отличие от насекомых и опасность

Начнем с того, что всего существует более 40 000 видов клещей. Среди них есть постельные и пылевые клещи, вредители растений, переносчики и возбудители заболеваний, паразитирующие виды и другие. В статье мы рассмотрим только паразитическую группу иксодовых клещей, которые переносят инфекционные заболевания.

Познавательный факт: клещи не являются насекомыми. Они – паукообразные. Как и пауки, клещи имеют четыре пары ног, благодаря чему их сразу можно отличить от безобидных насекомых. Еще одна отличительная черта клещей – наличие темного щитка.

Иксодовые клещи встречаются абсолютно во всех частях света, даже на побережьях Арктики и Антарктики. То есть они могут жить в любых климатических зонах – от таежной до пустынной. В Сибири распространен таежный клещ.

Среди иксодовых клещей встречаются переносчики инфекционных заболеваний, их насчитывается около 15 разновидностей. Наибольшую опасность для человека представляет клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Наглядное представление стадии развития клеща и схемы укуса.

Пик активности и охота клещей

С наступлением тепла, как только температура повышается до +1°C, клещи просыпаются. Чем выше температура, тем сильнее их активность. Это значит, что в Сибири вредителей можно встретить уже в феврале, а наибольшая вероятность их «подцепить» будет с конца мая и до июля.

Проголодавшиеся клещи забираются как можно выше на растительность, поднимают передние ноги и ждут встречи с хозяином. Как только произошел их контакт с хозяином, клещи выбирают подходящее место на открытых участках тела и присасываются. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит примерно один-два часа.

Самцы клещей менее заметны, поэтому более опасны. Им достаточно всего 25 минут, чтобы прокормиться. После этого они отпадают, а след от укуса вы можете даже не заметить. Самки же после присасывания могут сидеть на вас трое суток или даже неделю, так как им необходимо больше крови для развития яиц. Сытую самку намного проще заметить, так как ее размеры достигают одного сантиметра.

Фото с pharmvestnik.ru

Основные признаки заражения человека энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма)

Клещевой энцефалит проявляется лихорадочным состоянием, болями в мышцах и головы. Наблюдается общее недомогание и тошнота, может быть внезапное повышение температуры тела до 38-39°C. Эти симптомы наблюдаются обычно два-четыре дня. Иногда наступает временное улучшение в течение недели.

В период затишья вирус поражает центральную нервную систему. А спустя еще неделю у человека усиливается головная и мышечная боли. Главные признаки энцефалита: нарушения моторики, расстройство сознания, потеря чувствительности. Стоит знать, что после перенесённой острой формы клещевого энцефалита даже через месяцы или годы может возникнуть атрофия мышц плечевого пояса – паралич.

Боррелиоз или болезнь Лайма сопровождается поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. При попадании возбудителя болезни в органы и ткани происходит ухудшение иммунной системы. Проявляется боррелиоз по-разному. Может возникнуть жар, головные боли, усталость и кожная сыпь.

Исход обоих заболеваний во многом зависит от своевременного и правильного диагноза, а также от лечения и профилактики. Важно знать одно – игнорирование симптомов может привести к инвалидности и смерти.

Что делать и куда обращаться в случае, если вас укусил клещ? Какие меры по профилактике и лечению болезней необходимо предпринимать? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в следующей специальной статье.

Ранее на Бабре:

Сибирские ученые укрепят «броню» иммунитета против клещевого энцефалита

URL: https://babr24.net/?IDE=211620

bytes: 4491 / 4015

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1314

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3868

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23198

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29883

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13181

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11451

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40298

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6145

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

75667

18.03.2023

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей