Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет. Более того, к ним добавились новые проблемы — перчатки и маски.

Как бы ни старались экологи, как бы ни призывали людей использовать многоразовые маски, большинство жителей России не воспринимают это всерьёз.

К чему это привело? Маски стали вторым предметом по частоте использования после полиэтиленовых пакетов. Лишь малый процент масок попадает на утилизацию. Большинство из них просто выкидывается в мусорную урну. А часть масок не попадает даже туда.

Использованные маски можно встретить везде: на улице, в подъезде, магазине, лесу, на льду (который скоро растает и маска попадёт в водоём).

По последним оценкам экспертов, каждый месяц во всём мире выбрасывается примерно 129 миллиардов масок для лица. Это три миллиона в минуту. Они уже стали новым видом загрязнения океана. По подсчётам Greenpeace в России, в одной лишь Москве от масок ежедневно образуется порядка девяти тонн отходов.

«Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из величайших угроз нашей планете. Неожиданный скачок в объёмах повседневного потребления определённых продуктов, необходимых для защиты здоровья и препятствования распространению болезни, привёл к тому, что ситуация стала намного хуже», — подчеркнула Памела Коук-Гамильтон, директор ЮНКТАД по международной торговле.

При том, что одноразовые маски также включают в себя пластик - полипропилен. Вернее, они сделаны из волокон микроскопических размеров. Это означает, что они не поддаются биологическому разложению. Время разложения полипропилена — 500 лет. Вместо этого они могут дробиться на более мелкие пластиковые частицы, а именно на микро- и нанопластики. То есть они увеличивают проблему загрязнения микропластиком, который загрязняет почву, воду, снег, воздух, организмы животных и человека.

Маски даже более опасные, чем пластик. Так как последний подаётся переработке, а маски — нет.

Экологи указывают на то, что необходимо срочно принимать меры, чтобы решить проблему. Необходимо установить специальные мусорные баки для масок, разработать правила соблюдения с отходами из масок. Кроме этого, необходимо заменить одноразовые маски на многоразовые, например хлопковые, а лучше всего разработать биоразлагаемые маски.

URL: http://babr24.net/?IDE=211475

bytes: 2597 / 2478

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Бурятия незаконно продала дельту Селенги. Под угрозой находятся редкие птицы

Администрация Кабанского района Бурятии выделила участок дельты Селенги для хозяйственных нужд, что полностью противоречит международной конвенции. Выявить нарушение смогли только спустя полгода. Администрация Кабанского района незаконно продала землю на дельте Селенги.

Есения Линней

ЭкологияСобытияБурятия Байкал

3581

28.07.2021

Усс не справляется с болевыми точками Арктики?

В красноярском Telegram развернулась дискуссия по поводу успешного (или неуспешного) освоения Арктики администрацией губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2293

28.07.2021

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2655

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

2873

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

7721

26.07.2021

Партия «Зелёная альтернатива»: на экологии пиариться удобно

Межрегиональное общественное движение «Зелёная альтернатива» была создана в декабре 2019 года. Она позиционирует себя, как боец за экологию. В мае 2020 года Минюст РФ внёс её в список партий, имеющих право участвовать в выборах. «Природа России отравлена бездумными и алчными действиями людей.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияРасследованияПолитикаРоссия

20625

26.07.2021

«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?

«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

8630

24.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

8419

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

9392

22.07.2021

Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

5271

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7356

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7207

21.07.2021

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Коновалов Валентин

Фоменко Андрей

Сорокина Юлия

Параничев Юрий

Колмаков Владимир

Панченко Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Копылова Наталья

Мельников Вадим