Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет. Более того, к ним добавились новые проблемы — перчатки и маски.

Как бы ни старались экологи, как бы ни призывали людей использовать многоразовые маски, большинство жителей России не воспринимают это всерьёз.

К чему это привело? Маски стали вторым предметом по частоте использования после полиэтиленовых пакетов. Лишь малый процент масок попадает на утилизацию. Большинство из них просто выкидывается в мусорную урну. А часть масок не попадает даже туда.

Использованные маски можно встретить везде: на улице, в подъезде, магазине, лесу, на льду (который скоро растает и маска попадёт в водоём).

По последним оценкам экспертов, каждый месяц во всём мире выбрасывается примерно 129 миллиардов масок для лица. Это три миллиона в минуту. Они уже стали новым видом загрязнения океана. По подсчётам Greenpeace в России, в одной лишь Москве от масок ежедневно образуется порядка девяти тонн отходов.

«Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из величайших угроз нашей планете. Неожиданный скачок в объёмах повседневного потребления определённых продуктов, необходимых для защиты здоровья и препятствования распространению болезни, привёл к тому, что ситуация стала намного хуже», — подчеркнула Памела Коук-Гамильтон, директор ЮНКТАД по международной торговле.

При том, что одноразовые маски также включают в себя пластик - полипропилен. Вернее, они сделаны из волокон микроскопических размеров. Это означает, что они не поддаются биологическому разложению. Время разложения полипропилена — 500 лет. Вместо этого они могут дробиться на более мелкие пластиковые частицы, а именно на микро- и нанопластики. То есть они увеличивают проблему загрязнения микропластиком, который загрязняет почву, воду, снег, воздух, организмы животных и человека.

Маски даже более опасные, чем пластик. Так как последний подаётся переработке, а маски — нет.

Экологи указывают на то, что необходимо срочно принимать меры, чтобы решить проблему. Необходимо установить специальные мусорные баки для масок, разработать правила соблюдения с отходами из масок. Кроме этого, необходимо заменить одноразовые маски на многоразовые, например хлопковые, а лучше всего разработать биоразлагаемые маски.

URL: http://babr24.net/?IDE=211475

bytes: 2597 / 2478

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1172 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

5550

07.05.2021

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам. Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб.

Пепел

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

5254

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

3955

06.05.2021

Байкальские перемены: правительство РФ изменило допустимые уровни воды

То, чего ждали несколько месяцев, свершилось. В правительстве РФ подписали постановление, в котором уточняется максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на 2021 год. Только то ли приняли, чего ждали?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6582

05.05.2021

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Доходит и до прямого вранья.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияРоссия

8176

05.05.2021

Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6466

04.05.2021

Китай слезет с угля. Но это не точно

Поднебесная в очередной раз громко, на весь мир, заявила о замене угля на чистую генерацию. Правда, сроки увеличила, чтобы не торопиться, наверное. КНР так стремится достичь углеродной нейтральности, что везет пыльное топливо даже из Монголии. Ближе к делу.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Китай

6713

03.05.2021

Назначена дата ежегодной посадки деревьев в Иркутске

В 2021 году акция «Посади дерево – подари планете жизнь» состоится уже в 10 раз. И в этом году масштабы будут крупнее – посадка будет проходить не в одном, а в двух иркутских лесах. Напомним, что экологичное мероприятие организует благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3041

03.05.2021

«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой. Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться.

Виктория Британская

ЭкологияХакасия Россия

5134

30.04.2021

«Китай-город» заваливает частный сектор мусором

Снег растаял, появились подснежники. Только в нашем случае речь идёт не о цветочках, а о мусорных залежах. Пластиковый полигон образовался в границах Иркутска – на улице Владимира Давыдова. Это недалеко от улицы Сурнова, возле развязки на Иннокентьевский мост.

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХИркутск

12519

30.04.2021

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

В середине апреля (19.04.2021) Бабр рассказывал о несостоявшемся законопроекте бывшего главы Бурятии. Вячеслав Наговицын хотел разрешить частичную вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкала (ЦЭЗ), что противоречило законодательству РФ.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

5154

29.04.2021

СУЭК помогает жителям Красноярска сделать дачный сезон более здоровым

Накануне майских праздников СУЭК для удобства красноярцев организует выездную продажу брикетированного бездымного топлива на маршрутах следования к загородным дачным участкам.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3017

29.04.2021

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Маценко Жанна

Крывовязый Иван

Рейнет Николай

Алешина Надежда

Мартыняк Дениc

Ефимова Юлия

Звонарев Сергей

Марковец Игорь

Торопкин Максим