В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился. На что это может повлиять и почему это происходит?

Работа опубликована в ведущем научном журнале Nature.

Для начала стоит уточнить, что циркуляция Гольфстрим - это система тёплых течений в северной части Атлантического океана, которая оказывает огромное значение на температуру и на климат в целом в Европе и северной части Атлантики. Если бы не было Гольфстрима, то зимой в Европе могло быть на 10–20 градусов Цельсия холоднее.

«Система Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортируя тёплую поверхностную воду с экватора на север и отправляя холодную глубокую воду с низкой солёностью обратно на юг. Она перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду, что почти в сотни раз больше стока Амазонки», — Стефан Рамсторф, ведущий автор исследования из Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Так, учёные зафиксировали, что сейчас Гольфстрим переживает рекордное замедление за 1600 лет. Никогда ранее циркуляция не была такой слабой. Для того чтобы это выяснить, специалисты восстановили историю, собрав данные за несколько сотен лет.

Причиной, по которой это происходит, является глобальное потепление. Замедление вызвано тем, что учёные называют глубокой конвекцией, вызванной различиями в плотности воды в океане. Циркуляция представляет собой движение тёплой и солёной воды с юга на север. Во время своего путешествия вода охлаждается. Чем холоднее вода, тем она становится плотнее и тяжелее, что позволяет ей опускаться в глубину океана, после чего она отправляется обратно на юг.

В результате глобального потепления увеличивается количество осадков, а также тают ледники. Всё это привносит в солёные воды пресную воду. Это снижает солёность, а следовательно, и плотность воды. Если вода недостаточно плотная, то она не сможет опуститься на глубину, а значит не сможет и вернуться на юг. Так Гольфстрим и замедляется.

Согласно исследованию учёных, сейчас его скорость в три раза ниже обычной.

Если глобальное потепление не замедлится, то к 2100 году скорость Гольфстрима может упасть на 45%. Это, в свою очередь, приведёт к изменению погоды в Европе — лето станет жарче, осадки уменьшатся, а зимой, наоборот, увеличатся экстремальные погодные явления.

Хотя некоторые изменения заметны уже сейчас. Так, наблюдается уникальное похолодание в северной части Атлантического океана, где за последние 100 лет образовалось «холодное пятно», блокирующее перенос тепла. Кроме этого, у восточного побережья США поднялся уровень моря.

В то же время доктор географических наук, профессор РГГМУ Валерий Малинин уверяет, что в истории Гольфстрима часто наблюдались аномалии как с температурой, так и со скоростью его течения. Гольфстрим может менять свою массу и температуру воды, и это очень сильно меняется со временем. По его словам, аномалии в замедлении течения на самом деле нет.

URL: https://babr24.net/?IDE=211078

bytes: 3346 / 3149

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

3608

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

3399

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

14284

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

18952

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

32664

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

29274

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

31702

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

12404

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15367

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13245

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15500

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

47835

18.08.2023

Лица Сибири

Воронов Сергей

Акбулатов Эдхам

Альков Леонид

Полосин Константин

Девицкий Эдуард

Николаев Александр

Говорин Борис

Сенин Владимир

Евдокимов Максим

Тюменцев Валерий