Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

25240

25.11.2020, 19:35

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Если бросить взгляд на социально-экономическую программу Санду, то в общем это популистская программа, поскольку в значительной мере она состоит из обещаний помочь простым людям в связи с бедностью, экономическим кризисом, засухой и эпидемией коронавируса. Однако на любые социальные расходы нужны средства, и весьма немалые, и вот как раз методика их добычи составляет структурной ядро экономической программы Санду.

Суть программы

Если посмотреть на дело по существу, то ядро ее экономической программы состоит всего из двух пунктов.

Во-первых, привлечение внешнего финансирования: грантов, кредитов, программ помощи и так далее, из Евросоюза и международных организаций.

Во-вторых, открыть широкомасштабный экспорт молдовской продукции в Россию.

С первым пунктом, пожалуй, никаких сомнений нет. Майя Санду работала в международных структурах, в 2010-2012 годах, после учебы в Гарварде, работала советником одного из 25 исполнительных директоров Всемирного банка. После этого она вернулась в Молдову, ее пригласили на пост министра образования. Так что, как оформить на Молдову кредиты, она определенно знает.

Вот со вторым пунктом есть серьезные сомнения. Этот пункт наиболее важен в экономической программе Санду, и от него зависит, насколько ее обещания окажутся реализованными на практике. Кредитов и грантов можно набрать сравнительно легко. Только кредиты потом надо будет отдавать, и республике нужен постоянный торговый оборот, постоянный приток капиталов и прибыли от экспорта.

Незачем кормить евроинтеграторов

В настоящее время экспорт молдовской сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Россию очень ограничен. В июле 2014 года Россельхозназор запретил ввоз молдовских фруктов, вскоре после того, как Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, с образованием зоны свободной торговли. В феврале и июне 2015 года некоторые молдовские предприятия получили разрешения на экспорт в Россию. Санду этот подход очень критиковала, и заявляла, что Игорь Додон получил разрешение для близких к нему компаний; она же намеревалась открыть российских рынок для всех молдовских предприятий.

Впоследствии режим неоднократно менялся. С 1 января 2019 года были отменены пошлины на молдовские фрукты и виноград, но зато было запрещено ввозить их транзитом через Украину. Перевозки через Беларусь также были связаны с затруднениями.

Разумеется, в торговой политике есть и политическая часть. Евроинтеграция – политика России недружественная, поскольку все страны, прошедшие через евроинтеграцию, порвали все прошлые отношения и перешли к нападкам на Россию. И в Молдове тоже сторонники евроинтеграции придерживаются антироссийской позиции; даже Санду отметилась в том, что сделала изучение русского языка факультативным, несмотря на то что на нем говорит 25% населения республики и он очень нужен гражданам, едущим на заработки в Россию. Или можно вспомнить про ее позицию по поводу Крыма. Поэтому, если новый президент Молдовы поведет политику евроинтеграции, то вот пусть Евросоюз и покупает молдовские яблоки и виноград.

Додон действительно добивался того, что в общем режиме контрсанкций в России для него прорезали «окно», чтобы молдовский агросектор мог как-то противостоять давлению европейского сельскохозяйственного экспорта в Молдову, которое началось после создания зоны свободной торговли. Это было следствием компромисса, личных договоренностей и персональной к нему милости. Если новому президенту Молдовы Майе Санду это не нравится, то почему бы это окно снова не забить досками? Потенциально или актуально враждебных евроинтеграторов Россия позволением ввоза поддерживать не будет. По всем вопросам, пожалуйста, в Брюссель. Вот так можно обозначить российскую позицию, если без прикрас.

То, чего в программе нет

Если Россия не разрешит масштабный ввоз сельхозпродукции из Молдовы (а есть большая вероятность, что не разрешит), то экономическая политика Санду на этом и провалится. Для выхода из бедности и развития Молдове нужна регулярная торговля. На периодических кредитах и грантах не проживешь.

Отсюда следует то, чего в программе Санду нет. Во-первых, нужна программа выравнивания торгового баланса. В 2019 году Молдова ввезла на 5,84 млрд. долларов, а вывезла на 2,77 млрд. долларов. Если страна покупает вдвое больше, чем продает, то она разоряется, и даже заработки трудовых мигрантов не особо помогают избежать постепенного разорения Молдовы.

Госдолг Молдовы составлял во втором квартале 2020 года 7,7 млрд. долларов или 27,4% к ВВП. Это терпимо. Если же Санду оформит на Молдову кредиты еще на 5-6 млрд. долларов, то тут процессы экономического разорения страны могут резко ускориться.

Во-вторых, раз Молдова оказалась между странами, которые находятся друг с другом во враждебных отношениях, то надо развивать торговлю по морю. Морская доставка позволит продавать продукцию на весьма отдаленных рынках. Насколько можно судить, возможности Днестра позволяют использовать суда класса река-море дедвейтом 3-5 тысяч тонн для выхода в Черное море. Дальше вопрос состоит в достижении договоренности с Украиной, что молдовские суда свободно пользуются Днестровским лиманом для выхода в море; в строительстве порта или портов на Днестре, а также закупке необходимого флота.

Только это была бы совершенно другая экономическая программа, совсем не то, что предложила на выборах Санду.

Фото: 24tv.ua

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

25240

25.11.2020, 19:35

URL: https://babr24.net/?IDE=207550

bytes: 5679 / 5572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: битва за Иволгу, мэр на каникулах и столица эскорта

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2376

07.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

4626

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

3186

07.12.2021

Конкурс на главу Иволгинского района: Николай Емонаков бежит с тонущего корабля

Тандем министра культуры Соелмы Дагаевой и её зама-фаворита Николая Емонакова, под руководством которого бурятская культура идет на дно, может быть разрушен. Емонакову надоело ждать, когда освободится должность министра, и он решил поуправлять муниципалитетом.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7128

06.12.2021

Инсайд. Лесная мафия зампреда Мордовского

«Степной дозор» неоднократно писал о безнаказанной деятельности в Бурятии лесной мафии, которую крышует зампред Петр Мордовской.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5280

06.12.2021

Телеграм Красноярска за неделю: новая лестница на Торгашинский хребет, отставки министров и былой авторитет Красноярского края

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 6 декабря включительно. Министоропад под конец года: ожидаемое и неожиданное На прошлой неделе в отставку отправились сразу два краевых министра.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4708

06.12.2021

Большие выборы в маленьком селе: кого выбрали в Мондах и Жемчуге

В поселках Монды и Жемчуг Тункинского района Бурятии 5 ноября прошли выборы. Выбирали главу поселения и депутатов. Районный пресс-секретарь сообщает о небывалой конкуренции и большой явке. В поселке Монды выбирали главу поселения.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоБурятия

4289

06.12.2021

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6194

02.12.2021

Смягченная отставка: министр спорта Ростовцев переквалифицировался в советника губернатора

Павел Ростовцев продержался на посту министра спорта Красноярского края два года. Под управлением Ростовцева региональный спорт не смог достичь каких-либо прорывных высот, зато успел вляпаться в изрядное количество скандалов.

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

9508

02.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10048

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9236

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

14249

01.12.2021

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Семенов Вадим

Шабанов Гейрат

Елясова Оксана

Крутов Андрей

Кузнецова Алеся

Кириленко Александр

Рубцов Александр

Цыренов Баир Цыденович

Новосельцев Петр