Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

24994

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

24994

16.11.2020, 15:26

URL: https://babr24.net/?IDE=207157

bytes: 5187 / 5113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: битва за Иволгу, мэр на каникулах и столица эскорта

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2499

07.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

4778

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

3368

07.12.2021

Конкурс на главу Иволгинского района: Николай Емонаков бежит с тонущего корабля

Тандем министра культуры Соелмы Дагаевой и её зама-фаворита Николая Емонакова, под руководством которого бурятская культура идет на дно, может быть разрушен. Емонакову надоело ждать, когда освободится должность министра, и он решил поуправлять муниципалитетом.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7250

06.12.2021

Инсайд. Лесная мафия зампреда Мордовского

«Степной дозор» неоднократно писал о безнаказанной деятельности в Бурятии лесной мафии, которую крышует зампред Петр Мордовской.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5398

06.12.2021

Телеграм Красноярска за неделю: новая лестница на Торгашинский хребет, отставки министров и былой авторитет Красноярского края

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 6 декабря включительно. Министоропад под конец года: ожидаемое и неожиданное На прошлой неделе в отставку отправились сразу два краевых министра.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4839

06.12.2021

Большие выборы в маленьком селе: кого выбрали в Мондах и Жемчуге

В поселках Монды и Жемчуг Тункинского района Бурятии 5 ноября прошли выборы. Выбирали главу поселения и депутатов. Районный пресс-секретарь сообщает о небывалой конкуренции и большой явке. В поселке Монды выбирали главу поселения.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоБурятия

4413

06.12.2021

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6194

02.12.2021

Смягченная отставка: министр спорта Ростовцев переквалифицировался в советника губернатора

Павел Ростовцев продержался на посту министра спорта Красноярского края два года. Под управлением Ростовцева региональный спорт не смог достичь каких-либо прорывных высот, зато успел вляпаться в изрядное количество скандалов.

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

9516

02.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10048

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9248

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

14266

01.12.2021

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Кожеуров Денис

Брежнева Ирина

Кравчук Олег

Милостных Игорь

Рыжкин Денис

Вержуцкий, Борис

Винарский Сергей

Тюменцев Валерий

Варнавский Владимир