О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

По дороге из Барановичей в Брест машину кандидата в президенты неоднократно останавливали сотрудники ГАИ.

Городские власти определили для митинга место на окраине Бреста – в небольшом парке Воинов-Интернационалистов. Большая часть людей во время выступления Светланы Тихоновской и представительниц Объединенного штаба Марии Колесниковой и Вероники Цепкало находились в Сосновом Бору, так как на площадке перед сценой было недостаточно места для всех пришедших.

Напомним, что 30 июля в Минске на митинг в поддержку Тихановской вышло 70 тысяч человек.

Возникает вопрос: сколько граждан Белоруссии поддерживает действующего президента? В 2016 году власти разгромили НИСЭПИ – это аббревиатура Независимого института социально-экономических и политических исследований. С тех пор в публичном пространстве нет сведений о рейтинге Лукашенко, если не считать вбросов явно проправительственных структур, которые вызывают большие сомнения. В ходе нынешней кампании власти попытались еще и через спецслужбы вбросить информацию, которая тоже вызывала иронию.

В июне 2016 года, по данным НИСЭПИ, рейтинг Лукашенко был в районе 30%. С тех пор каких-то больших достижений в социально-экономическом плане в Белоруссии не наблюдается, а в ходе нынешней кампании еще могли сработать такие факторы, как политика Лукашенко по отношению к коронавирусу. Волна репрессий, которая прокатилась по Белоруссии, также вряд ли усилила его популярность.

Есть еще одна цифра, которая случайно стала достоянием гласности. В СМИ произошла утечка информации, что весной исследование проводил Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии – эта структура хоть и государственная, но достаточно солидная, там работают профессионалы. Так, по апрельским данным уровень доверия Лукашенко в Минске был в районе 24%.

На основе этого можно сделать выводы, что электоральный рейтинг Лукашенко может находиться в интервале от 20 до 30%. Некоторые белорусские аналитики, которые не занимаются популизмом, оценивают его в интервале от 25 до 35%.

URL: https://babr24.net/?IDE=203485

bytes: 2656 / 2291

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: битва за Иволгу, мэр на каникулах и столица эскорта

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2499

07.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

4778

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

3368

07.12.2021

Конкурс на главу Иволгинского района: Николай Емонаков бежит с тонущего корабля

Тандем министра культуры Соелмы Дагаевой и её зама-фаворита Николая Емонакова, под руководством которого бурятская культура идет на дно, может быть разрушен. Емонакову надоело ждать, когда освободится должность министра, и он решил поуправлять муниципалитетом.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7250

06.12.2021

Инсайд. Лесная мафия зампреда Мордовского

«Степной дозор» неоднократно писал о безнаказанной деятельности в Бурятии лесной мафии, которую крышует зампред Петр Мордовской.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5398

06.12.2021

Телеграм Красноярска за неделю: новая лестница на Торгашинский хребет, отставки министров и былой авторитет Красноярского края

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 6 декабря включительно. Министоропад под конец года: ожидаемое и неожиданное На прошлой неделе в отставку отправились сразу два краевых министра.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4839

06.12.2021

Большие выборы в маленьком селе: кого выбрали в Мондах и Жемчуге

В поселках Монды и Жемчуг Тункинского района Бурятии 5 ноября прошли выборы. Выбирали главу поселения и депутатов. Районный пресс-секретарь сообщает о небывалой конкуренции и большой явке. В поселке Монды выбирали главу поселения.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоБурятия

4413

06.12.2021

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6194

02.12.2021

Смягченная отставка: министр спорта Ростовцев переквалифицировался в советника губернатора

Павел Ростовцев продержался на посту министра спорта Красноярского края два года. Под управлением Ростовцева региональный спорт не смог достичь каких-либо прорывных высот, зато успел вляпаться в изрядное количество скандалов.

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

9516

02.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10048

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9248

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

14266

01.12.2021

Лица Сибири

Полосин Андрей

Квасов Александр

Барсуков Александр

Усов Евгений

Торунов Евгений

Безденежных Владимир

Альков Леонид

Миль Михаил

Параничев Юрий

Курбан Ольга