Агентство развития бизнеса Красноярского края: распил бюджета и сомнительное руководство

«Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» («АРБ») — странная бюджетная организация Красноярского края, которая неизвестно чем занимается, но при этом постоянно сосёт бюджетные средства.

Чем же занимается организация? Если посмотреть новостную ленту официального сайта, то складывается ощущение, что работа в ведомстве постоянно кипит: проходят семинары, вебинары, онлайн-встречи. Особенно нас порадовала новость, что в органическом кластере появился новый участник. О кластерах чуть позже. Но вот целевой аудитории почему-то у агентства маловато, к примеру, в социальной сети Вконтакте у официальной группы агентства всего 395 подписчиков, из которых только 10-20% просматривают новости группы. И причина далеко не в пандемии.

Как понятно из названия организация должна заниматься ещё и кредитованием бизнеса. А откуда берёт деньги на кредиты государственная организация? Правильно, из бюджета. 11 мая Владимир Путин предложил выделить из бюджета 12 миллиардов рублей на докапитализацию организаций, осуществляющих поддержку малого бизнеса. Руководство «АРБ», не теряя времени, сразу же обратилось к краевой администрации. Агентство попросило выделить дополнительные средства на докапитализацию микрофинансовой деятельности в размере 1,5 миллиардов рублей, для кредитования малого и среднего бизнеса, так как банки сейчас редко кому выдают кредиты. В краевой администрации знают об аппетитах организации — сколько денег дашь, столько и освоят. Минэкономики края сообщил, что «АРБ» из краевого бюджета получит дополнительно более 150 миллионов рублей.

Мутное руководство

Кредитованием организация начала заниматься в 2017 году, тогда же сменился и руководитель организации. Генеральным директором стал Граматунов Александр Сергеевич.

Граматунов Александр Сергеевич, гендиректор `АРБ`

Граматунов в начале двухтысячных имел свой бизнес в Хакасии — ООО «Сибавтотранс», который был закрыт с долгами по налогам и несколькими исполнительными производствами по неуплате страховых взносов. Но почему-то суд не смог найти ни господина Граматунова, ни принадлежащих ему счетов. Попросту говоря, Граматунов скрывался.

В прицеле налоговой службы Александр Граматунов появился сразу после закрытия всех исполнительных производств по его конторе в 2016 году. Объявился он в Красноярске в роли ликвидатора государственного предприятия АО «Агентство инвестиционного развития Красноярского края». Налоговый уклонист выступил в роли ликвидатора — каламбур. Но это ещё не все странности.

Имитатор бурной деятельности

Раньше «Агентство инвестиционного развития» носило название «Корпорация «Красноярск-2020»». В 2008-2012 годах корпорацией рулил нынешний соратник Граматунова, мастер по созданию видимости работы Полищук Вячеслав Иванович. После корпорации «Красноярск-2020» Полищук успел поработать в столь же бесполезных, но прибыльных за счёт распилов предприятиях, как «Корпорация развития Северного Кавказа» (директор офиса развития Кавказских Минеральных вод), «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (начальник отдела межнациональных отношений).

Полищук Вячеслав Иванович

В декабре 2017 года Полищук стал заместителем мэра Красноярска и руководителем социально-экономического развития. На этой должности, имитируя активную деятельность Вячеслав Полищук проработал больше двух лет. Когда начались конкретные наезды на мэрию, что все пускается на самотёк и ничего не делается в сферах, которыми должен рулить Полищук, мэр Красноярска Сергей Ерёмин должен был уволить его за неисполнение служебных обязанностей. Но Ерёмин не стал портить Полищуку послужной список и уволил его по собственному желанию.

Никому не нужный отдел

После мэрии Полищук вернулся в свою любимую сферу «ничегонеделания»: был устроен руководителем центра кластерного развития «АРБ». Да-да, именно развития, именно кластерного. Главное побольше умных слов использовать, чтобы было меньше вопросов, на что деньги расходуются. А что значит кластерное развитие и чем оно занимается?

«Центр кластерного развития организован с целью создания условий для эффективного взаимодействия предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов - для реализации совместных кластерных проектов в Красноярском крае» — сообщается на сайте «АРБ».

Пошарив в разделе новостей, можно понять, что кластер — это сегмент, состоящий из определённых видов бизнеса. Например, в органический кластер включено производство хлеба, сыра, муки, мёда и т.д. То есть «Центр кластерного развития» занимается учётом всех, кто обратился в «АРБ»? Или оно предназначено для того, чтобы систематизировать те бесчисленные миллиарды обращений от частных предпринимателей? Вы всё правильно поняли: оно создано для того, чтобы тянуть средства из бюджета.

Как показала практика по всей стране, такие сомнительные проекты, хоть они и государственные, не несут в себе ничего хорошего. В большинстве своём они приводят к росту бюрократии и коррупции. А когда такими организациями управляют люди с сомнительным прошлым, и вовсе начинаешь задумываться, на что идут твои налоги.

URL: https://babr24.net/?ADE=201077

Bytes: 5912 / 5268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2841

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7121

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

11096

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6573

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10856

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14548

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11296

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10494

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9815

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

11091

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15325

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

10413

26.09.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Падерин Валерий

Барнаков Александр

Мишенин Алексей

Мантатова Татьяна

Николаев Максим

Люстрицкий Дмитрий

Орноев Владимир

Юзвак Светлана

Тютюшева Юлия