Длинные дни и короткие годы. Лучшее от Альфонса Доде
13 мая литературный мир отмечает 180‑летие со дня рождения выдающегося французского писателя и драматурга Альфонса Доде.
Будущий автор приключений Тартарена из Тараскона родился в Ниме 13 мая 1840 года. До 27 лет зарабатывал на жизнь учительским трудом и службой секретарём у герцога де Морни, параллельно занимаясь журналистикой и театральной критикой.
После крайне удачной женитьбы в 1867 году на поэтессе и литературном критике Жюли Аллар Доде, по свидетельству Эмиля Золя, «вступил в полосу зрелости и упорядоченного труда», целиком посвятив себя литературному творчеству. Жюли стала для Альфонса не только верным спутником жизни и матерью троих его детей, но и постоянным соавтором, рецензентом и редактором его произведений.
«Она сама такая художница, она приняла такое участие во всём, что я написал! Нет ни одной страницы, которую она не исправила бы, не подретушировала, не присыпала бы слегка своей красивой золотисто-голубой пудрой», – утверждал писатель.
Скончался французский классик 16 декабря 1897 года в Париже в возрасте 57 лет. Жюли пережила супруга на 43 года – она ушла из жизни в 1940 году в возрасте 95 лет.
Среди литературного наследия Доде – сборники новелл и рассказов «Письма с моей мельницы» и «Рассказы по понедельникам», пьесы «Арлезианка» и «Борьба за существование», романы «Малыш», «Набоб», «Джек», «Сафо», «Короли в изгнании», «Бессмертный», «Тартарен из Тараскона», «Тартарен в Альпах» и другие.
В день юбилея писателя мы по традиции публикуем его остроумные высказывания, а также проникнутые глубоким смыслом фразы героев его произведений.
Дни такие длинные, а годы такие короткие!
Ненависть – это гнев людей слабых.
Когда на душе невесело, на чужое счастье больно смотреть.
В иных словах, которые мы часто употребляем, есть тайная пружинка; нечаянно нажмешь её – и слово раскрывается перед нами до дна, во всей своей сокровенной неповторимости. Потом оно закрывается, вновь приобретает банальную форму, становится стеёртым и от привычки и от машинальности употребления обессмысливается. Одно из таких слов – любовь.
Презрение – это козырь в руках выскочек, позёров, уродов и глупцов, личина, за которой прячется ничтожество, а иногда и низость, и которая прикрывает отсутствие ума, собственного мнения и доброты.
Настоящий домашний очаг бывает только в скромных семьях.
Муж не всегда находит педаль, приводящую в действие клавиатуру женской души, любовник порой тоже терпит неудачу, сын – никогда.
Как ни гордись своей особой, невозможно два часа простоять в парадной форме перед зеркалом.
В ней не было ничего от артистки, она была начисто свободна и от тщеславия, и от лицемерия.
Тщеславие носят при себе, громоздкое, как мешок с деньгами; гордость, наоборот, носят в себе, – она невидима.
Великие актёры не умирают ни от болезней, ни от старости. Они перестают существовать, когда им больше не аплодируют.
Ах, опыт чувства, как он мешает чувствовать!
Удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого.
Утешать – это значит претендовать на отплату тем же.
Лучший способ путешествия на верблюде – это продать его и купить на эти деньги место в дилижансе.
Бойся того, кто улыбается, ещё не начав говорить.
Если кто-нибудь усомнится в том, что любовь может цвести среди траура и слез, то я посоветую ему сходить на кладбище и посмотреть, сколько прелестных цветов вырастает на могилах.
Род человеческий до того стар! Мир его тесен, пути его исхожены... Все мы идем по чьим‑либо стопам...