Телеграм Бурятии за неделю: увольнения врачей, дело Жамбалова, изоспан

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 20 по 26 апреля включительно.

Коронавирус в больнице №4 - последствия

23 апреля стало известно о новом очаге коронаврусной инфекции в Бурятии - под удар попали сразу десять врачей улан-удэнской городской больницы №4. Реакция правительства Бурятии была жесткой, и уже на следующий день главврача этого учреждения уволили. Общество поделилось на два лагеря - одни считали такую меру слишком суровой, другие поддержали наказание. Дискуссия не обошла стороной и республиканский сегмент телеграма - Бабр представляет посты, наиболее точно отражающие позицию обеих сторон конфликта.

«Степной дозор» (StepDozor)

“2-го апреля в больнице выявили первый случай COVID-2019 у бабушки (в итоге умерла). Персонал больницы и пациентов перевели на карантин. Больница не специализирована под ковид и не планировалась. У медработников на карантине брали анализы. Все отрицательные.

Вышли с карантина 16-го апреля. При этом уже 17-го числа у 10-ти человек из персонала, вышедшего из карантина, возникли признаки ОРВИ. Но они о них умолчали. Более того, выяснилось, что стали применять противовирусные средства и антисептики и при этом ходили на работу. Общались между собой и с больными. В честь окончания карантина провели общее коллективное застолье, где собрались и здоровые, и больные, и сама главврач.

В итоге - 10 медработников с подтвержденным диагнозом. 93 медработника контактные и выведены опять на 14 дней в карантин. Больница опять парализована. Если бы эти работники с появлением признаков ОРВИ сразу бы сообщили об этом и не выходили на работу, и не устраивали коллективных посиделок, то проблем бы не было. Их бы лечили, как положено. А больница работала. И ни другой персонал, ни больные не подвергались бы риску.

Вопрос не в том, что заразились, а в том как себя повели после этого. Поэтому, считаем, увольнение главврача справедливое”.

ТУНКА (incha_tincha)

“Неясно, как главврач Улан-Удэнской городской больницы #4 могла скрыть диагноз коронавируса у своих 10 врачей? Ведь анализы проводятся централизованно под контролем Роспотребнадзора. Если анализы у врачей брались, и они оказались положительными, то об этом в первую очередь узнаёт Роспотребнадзор и Минздрав Бурятии.

И какими были первичные результаты анализов у этих 10 врачей, если наличие коронавируса у них подтвердили только повторные анализы? Недосказанность порождает кривотолки, что само по себе плохо в такие времена. А скоропалительность решения об увольнении главврача ГБ4 больше говорит об истерике на Площади Советов, нежели о непрофессионализме уволенного главврача”.

Изоспановый скандал

Часть сторонников невиновности главврача больницы №4 в качестве аргумента приводят в пример другую громкую “медицинскую” тему недели. Выяснилось, что врачи другого улан-удэнского медучреждения, больницы №6, используют в место противочумных костюмов строительную пленку, а в качестве маски - офисный файлик или мультифору. С таким подходом к защите врачей нет смысла предъявлять им претензии, считают некоторые журналисты и авторы телеграм-каналов.

baltatarova (baltatarova)

“Коронавирусная мода: "Вот в таких защитных костюмах ходят врачи городской поликлиники 6 по вызовам. Главный врач Аюшин Игорь Климентьевич распорядился: купить изоспан в строительном магазине и пошить самим сотрудникам себе такие защитные костюмы!!! Отправить бы самого господина Аюшина в таком костюме да на 5 этаж на обход по пациентам. Прорезь для глаз закрыта обычным файлом канцелярским!!! #письмачитателей"

Дело о ДТП в Батурино - резкий поворот

17-летнюю Галину Б. сбил вице-спикер Народного Хурала Бурятии Баир Жамбалов, на протяжении почти четырех месяцев спихивающий вину на своего друга Галуста Пилосяна. Такова официальная версия следственного комитета, опубликованная 25 апреля. В этот день политика задержали и предъявили ему обвинения в совершении ДТП со смертельным исходом и оставлении в опасности. Впрочем, не все наблюдатели верят, что наказание все-таки настигнет виновных; другие видят во внезапном “переобувании” следователей политическую подоплеку.

«Степной дозор» (StepDozor)

“Худларские суслики верещат, что 6 мая на сессии НХ РБ Баир Жамбалов готовил сенсационное заявление против руководства ЕР, которое могло серьезно повлиять на расклад политических сил в Бурятии”.

«Ньюбур» (newbur_true)

“Задержание вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова 25 апреля было проведено, скорей всего, не только в связи с определенной совокупностью косвенных данных или показаний свидетелей, но и по политическим причинам. Слишком уж он стал токсичен и неудобен. Теперь Жамбалов, безусловно, покинет не только пост вице-спикера, но Хурал, вообще. Кроме того, это вполне резонный ответ силовиков на обвинения СМИ в том, что дело о гибели несовершеннолетней Галины Б. якобы заволокитили "большие люди".

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

“Нам удалось выяснить и причину появления скандального заявления Баира Жамбалова от 31 марта, в котором он отказался уходить в отставку. Как оказалось, вице-спикер просил Главу Бурятии пристроить его куда-нибудь после увольнения с высокой должности, но ему так ничего и не предложили. Тогда Жамбалов решил отозвать заявление о сложении полномочий, чем поверг в изумление всю площадь Советов. Цыденову такая самодеятельность не понравилась, поэтому и было дано окончательное добро на вынос бывшего главного единоросса из Хурала. Однако Жамбалову уже не до работы - под вопросом его нахождение на свободе”.

«Таежный привал» (taygaprival)

“По таким делам, как ДТП Жамбалова, расследование обычно проводится очень быстро. Но Жамбалов в Хурале был выгоден кое-каким силам, с которыми считается даже правительство республики. Поэтому всё так долго тянулось, пока шла незримая борьба политических кланов. В которой сам Жамбалов был скорее разменной монетой. Что конечно ничуть не оправдывает его поведения после ДТП, хотя от такого не застрахован ни один автомобилист. Тем не менее, всё указывает, что его звезда закатится”.

Цитата недели

Евгения Балтатарова - об Игоре Шутенкове, коронавирусе и тротуарной плитке.

baltatarova (baltatarova)

“Смешно. Вокруг коронавирус бушует, медики в городских больницах носят изоспан, а потом их увольняют за то, что заразились. В сети скандалы, шумиха, обсуждения. И только Шутенков откуда-то из вакуумных сферических глубин как ни в чем ни бывало плиточку перекладывает, топольки срезает и яблоньки сажает. Как-будто в другой реальности живет”.

URL: https://babr24.net/?ADE=199988

Bytes: 7719 / 6607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3428

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2722

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4525

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5493

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6492

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10746

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9338

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10903

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11671

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11274

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11317

03.07.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий