Глазами животных. Лучшее от Франца Марка
Он прожил всего 36 лет, но успел оставить богатое художественное наследие и войти в историю живописи как ярчайший представитель немецкого экспрессионизма.
8 февраля исполняется 140 лет со дня рождения великого живописца, основателя знаменитого творческого объединения «Синий всадник» Франца Марка.
Будущий апологет животного мира родился в Мюнхене 8 февраля 1880 года. С 1900 по 1903 год обучался в Мюнхенской академии художеств. Творческий дар передался Францу по наследству от отца – известного пейзажиста Вильгельма Марка.
Друг и соратник Василия Кандинского, мягко говоря, недолюбливал людей, считая их существами, недостойными кисти художника. Его излюбленными персонажами были более совершенные животные (в основном лошади, коровы, косули и лисы), которых живописец предпочитал изображать в естественной среде.
В молодости Франц Марк не только совершенствовал своё мастерство живописца, но и серьёзно изучал анатомию животных, а его настольной книгой всю жизнь была «Жизнь животных» Альфреда Брема. Современники художника утверждали, что он не наблюдает за животными, а буквально смотрит на мир их глазами.
В декабре 1911 года совместно с Кандинским и Августом Макке Марк организовал художественную группу экспрессионистов «Синий всадник». Тогда же состоялась первая выставка работ нового объединения, в том числе и картин Франца Марка, характерной чертой которых была яркая палитра с неожиданными цветовыми переходами.
С началом Первой мировой войны великий художник не придумал ничего лучшего, как добровольцем пойти на фронт. Осколок французского снаряда настиг его 14 марта 1916 года во время Битвы при Вердене, вошедшей в историю как «Верденская мясорубка».
В день юбилея «мастера цветных животных» мы публикуем наиболее известные его работы.
Косули в камышах, 1909. Хранится в Новой пинакотеке Мюнхена
Резвящиеся жеребята, 1909. Хранится в частной коллекции
Большие синие кони, 1911. Хранится в Институте искусств Миннеаполиса
Косули в снегу, 1911. Хранится в Галерее Ленбаххауз в Мюнхене
Синий конь, 1911. Хранится в частной коллекции
Красные косули, 1912. Хранится в Новой пинакотеке Мюнхена
Кот на жёлтой подушке, 1912. Хранится в Государственной галерее Морицбург в Галле
Сон, 1912. Хранится в Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде
Три коровы, 1912. Хранится в Галерее Ленбаххауз в Мюнхене
Лисицы, 1913. Хранится в Художественном музее Дюссельдорфа
Судьба животных, 1913. Хранится в Музее искусства в Базеле
Три лошади, 1913. Хранится в Музее Берггрюна в Берлине
Вселенская корова, 1913. Хранится в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью‑Йорке
Сражающиеся формы, 1914. Хранится в Новой пинакотеке Мюнхена
Фото: gallerix.ru, art.biblioclub.ru