Бурятская чиновница не стала извиняться за «борьбу с ожирением». И назвала журналистку «свинкой»

Пресс-секретарь МУП «Управление трамвая» Улан-Удэ Марина Раднаева отреагировала на критику. Ранее женщина порекомендовала похудеть пассажирам, которые не влезают в закупленные мэрией новые трамваи. Раднаева не стала извиняться за высказывания и перешла уже на прямые оскорбления.

Трамваи `Львенок` выглядят модно и стоят по 33,3 миллиона рублей за штуку, но увы, практически бесполезны из-за своей малой вместимости.

16 декабря Раднаева на своей личной странице в фейсбуке прокомментировала материал Бабра о ноу-хау улан-удэнских властях, которые закупили слишком маленькие трамваи «Львенок» (за непомерно большую цену). Зимой люди в шубах и пуховиках перестали умещаться в вагонах, и тогда чиновники сотворили гениальное – уменьшили сидения, чтобы расширить проход. На вопрос, как теперь сидеть в микроскопических трамваях Марина Раднаева посоветовала улан-удэнцам сбрасывать вес.

Жители Улан-Удэ ожидаемо не оценили креатив пресс-секретаря, и та решила ответить. Необходимо отдать Марине Раднаевой должное – это очень грамотный и смелый ход, особенно на фоне мэра столицы Бурятии Игоря Шутенкова, который убегает от журналистов и бросает их в СИЗО за неудобные вопросы.

Однако Раднаева не стала извиниться, а ее реакция вызвала еще больше вопросов.

- Хотелось бы высказаться о статье на Бабр. Статья притянута за уши. Лишь бы задеть мэрию. Я лишь ответила на шутливый вопрос Андрея Ринчино в таком же духе, с юмором. Так как с чувством юмора у меня все ок. Итак, к ситуации. Хотели как лучше,оперативно отреагировали на отзывы пассажиров, сделали поменьше ширину между сиденьями. И надо же всегда некоторым людям везде видеть негатив. Кстати я не чиновник и не госслужащий, не пользуюсь всеми их привилегиями. Каждое моё слово, тем более на личной странице, не нужно идентифицировать с мэрией. Взяли фотографию с улыбкой именно. Я б сама после прочтения такой статьи возненавидела такого человека. Не нужно меня, пожалуйста, втягивать в ваши политические игры. Мне это неинтересно.

Позволим себе не согласиться с пресс-секретарем – МУП «Управление трамвая» является полностью подконтрольным мэрии учреждением как с точки зрения закона, так и по факту. Трамваи принадлежат городу Улан-Удэ, а сотрудники МУПа обязаны их грамотно и с умом эксплуатировать. Это их прямая обязанность. Мэрия, со своей стороны, выбирает руководство МУПа и в целом курирует его деятельность. Заявление о том, что «Управление трамвая» не стоит ассоциировать (идентифицировать - это немного про другое, да) с мэрией, не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Евгения Балтатарова - журналистка, первая обратившая внимание на неуместное высказывание Марины Раднаевой. В ответ пресс-секретарь МУПа назвала ее `свинкой` и отправила худеть

Пресс-секретари же, безусловно, имеют полное право на личную жизнь и собственное мнение. Но только не в случаях, когда речь идет о их профессиональных обязанностях – здесь пресс-секретарь обязан взвешивать каждое слово. Откровенно глупо полагать, что необдуманные высказывания пресс-секретаря «Управления трамвая» о трамваях никак не скажутся на репутации предприятия. И мэрии, которая, как мы уже установили выше, является непосредственным начальством МУПа.

Попытка связать негативную реакцию общественности с улыбкой на фотографии ничего, кроме улыбки вызвать и не может. Впрочем, мы уважительно относимся к пожеланиям Марины Раднаевой, и поэтому в качестве иллюстрации к этому материалу выбрали ее «грустную» фотографию. Остается надеяться, что теперь пресс-секретарь «Управления трамвая» не обвинит Бабр в намеренном использовании фотографии, на которой Раднаева стоит в переполненном людьми трамвае.

Увы, непонимание своей профессиональной ответственности Мариной Раднаевой и полное дилетантство в работе с медиа со стороны мэрии и муниципальных учреждений – не самое страшное в этой ситуации. Хуже всего то, что пресс-секретарь «Управления трамвая» не сделала никаких выводов и снова с размаху наступила на те же грабли. Свой ответ на критику Марина Раднаева завершила обращением к журналистке Евгении Балтатаровой, которая первой обратила внимание на неуместные заявления пресс-секретаря.

Раднаева назвала Балтатарову «свинкой» и... посоветовала худеть.

- Свинке, которую задел мой коммент и которая начала весь этот сыр бор желаю свою негативную энергию направить на себя в первую очередь. Может и похудеешь. Хотя и не факт. И все высказывать в лицо нужно, а не за спиной.

Кажется, у пресс-секретаря «Управления трамвая» и мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова все-таки есть общие черты. Как минимум полное отсутствие способности учиться на собственных же ошибках.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Телеграм Бурятии за неделю: откаты для Луковникова, возвращение Слипенчука и «жирные» улан-удэнцы

Фото дня. «Шутенков, это ваш город для людей?»

Евгения Балтатарова встала на крыльце Хурала с заклеенным ртом

URL: https://babr24.net/?ADE=195762

Bytes: 5712 / 4941

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

4826

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

10755

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5434

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15012

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8185

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9468

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8618

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9475

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

7983

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8197

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10062

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

14827

03.04.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Желтовский Олег

Берлина Людмила

Чуловский Сергей

Салацкая Диана

Осодоев Геннадий

Кравчук Олег

Пимашков Петр

Чонский Сергей

Гершевич Матвей