Бунт учителей Бурятии: куда делись коммунисты?

Власти Северобайкальска продолжают давить учителей: независимых директоров увольняют, на преподавателей доносят в полицию. Недовольным затыкают рот: митинги в центре города запретили и перенесли на пусть на окраине города. Но оппозиция Бурятии предпочитает не замечать произвола главы Олега Котова. Несмотря на сильную ячейку в Северобайкальске, коммунисты делают вид, что проблемы не существует.

Напомним, коммунисты организовали серию стихийных митингов в центре Улан-Удэ 9-12 сентября, а затем провели еще несколько согласованных акций. Лидер партии в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев даже публично подискутировал с главой республики Алексеем Цыденовым. «Революцию» удалось погасить, но Улан-Удэ стали называть «центром российского протеста», а с местным отделением КПРФ начали считаться как с настоящей, «несистемной» оппозицией.

Уже 25 сентября в Бурятии снова стало неспокойно – глава Северобайкальска Олег Котов неожиданно уволил директора школы №11 Оксану Бухольцеву, по совместительству депутата Народного Хурала от города. Мэра и председателя городского управления образования Галину Платонову не устроило, что директор через суд добивается отмены вредных и незаконных реформ администрации. Но они не учли популярность Бухольцевой как на севере, так и во всей республике. За нее вступились журналисты, депутаты, школьники и их родители. И коллеги, которые выйдут на митинг 25 сентября, несмотря на то, что власти города загнали их на пустырь.

Народный Хурал при этом готовится выступить с обращением в защиту экс-директора на очередной сессии 5 ноября. Причем даже фракция «Единой России» готова публично осудить своего однопартийца Котова, а вот коммунисты молчат.

Что особенно странно, учитывая то ожесточение, с которым они боролись на Площади Советов в сентябре.

Конечно, большинство политических сил Бурятии сталкиваются со сложностями, когда дело доходит до работы в районах. Несмотря на то, что в каждом муниципалитете у тех же коммунистов есть отделения, чаще всего им просто не хватает ресурсов для ведения полноценной борьбы. Однако это не актуально для Северобайкальска – хотя и удаленного, но крупного города. В Народном Хурале город представляет коммунист Виктор Мальцев, а в городском совете КПРФ имеет пять мандатов из 15 – треть, что вполне солидно.

Ресурса партии хватает для того, чтобы периодически проводить публичные акции и мероприятия. Только в мае 2019 года местные коммунисты организовали четыре (!) мероприятия – собственно первомайское шествие и в этот же день митинг против повышения пенсионного возраста, акцию «Зарядка со стражем порядка» напротив здания полиции и праздник пионерии (оба события – 17 мая). А месяцем ранее районная ячейка отчиталась о результатах работы за 2018 год, «в ряду которых есть и посещение школ, помощь в работе военно-патриотических клубов, проведение протестных митингов, пикеты по раздаче партийных газет, а также приём в октябрята, пионеры и комсомол».

Митинг коммунистов Северобайкальска 1 мая 2019 года

Однако весь этот ресурс никак не был задействован 5 октября, когда Оксана Бухольцева выходила с одиночным пикетом в центре Северобайкальска и отговаривала от незаконного митинга своих коллег – к тому времени глава Котов уже начал строчить против учителей кляузы и обвинять их чуть ли не в сборе бомбы на базе школы.

Депутат Мальцев никак не высказался в защиту коллеги. Не пытался заступиться за нее как минимум – по совести, как максимум – ранее сохранения того оппозиционного настроя, что добывался его более молодыми коллегами под дубинками полицейских в Улан-Удэ. КПРФ выпустила протест в Северобайкальске и тем самым спровоцировала массу вопросов – а какая политическая цель у бурятских коммунистов, если они так легко разбрасываются возможностями укрепить свой статус и репутацию?

Ведь после увольнения директора Бухольцевой на Площади Советов не просто так началась паника.

В правительстве Бурятии были готовы стереть в порошок главу Котова, который одним неумным росчерком пера снова подтолкнул Бурятию к протестной бездне, из которой чиновники так долго вытягивали ее в сентябре.

Практика же показала, что протестный запал КПРФ переоценивать не стоит. Даже если речь не идет о «хайпе», то как минимум о солидарности, которую любой уважающий себя оппозиционер должен проявить к пострадавшим от всякого беспредела власти. Ничего подобного северобайкальские «красные» за месяц тяжб Бухольцевой с бюрократической машиной не продемонстрировали. Молчит и реском, где после поражения Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ и замятого протеста заняты тем, что нервно озираются на Иркутск – отставка губернатора Сергея Левченко приведет к отзыву лидера бурятских коммунистов из Совета Федерации.

Виктор Мальцев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/?ADE=194078

Bytes: 5297 / 4853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смотрящий за стадом. Кадровый ход в агропроме Бурятии: расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

790

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1781

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7713

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5327

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9562

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8871

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9110

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11536

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9912

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9773

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14899

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9142

01.10.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Шагдарова Индира

Котюков Михаил

Красноштанов Александр

Дементьева Екатерина

Шевченко Иван

Кампф Алексей

Синтоцкий Роман

Горбенко Константин

Сарапулов Захар