28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь.

Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

До реформ князя Владимира Русь исповедовала многобожие, основанное на поклонении персонифицированным силам природы. Поклонение богам не предполагало подчинение им или зависимость от их воли, что, по мнению многих исследователей, формировало особый свободолюбивый дух населения.

Наличие независимого и сильного народа на северных границах совершенно не устраивало императоров Византии, агрессивно использовавших принудительное насаждение веры для усмирения и подчинения соседних народов. Напомним, по христианской идеологии, всякая власть от Бога, а монопольным правом на духовную идеологию обладает только церковь.

Методология насильственной христианизации была отработана Византией до мелочей. Первоначально в страну засылались эмиссары-миссионеры, распространявшие учение в первую очередь среди политической элиты и образованных слоев населения. Затем проводились политические переговоры с правящей верхушкой, которую убеждали в их личной заинтересованности в крещении. Основным аргументом было приобщение к античной культуре и политический союз с Византией.

Для большей убедительности была тщательно разработана легенда о Андрее Первозванном - одном из двенадцати апостолов Христа, которому выпал жребий проповедовать в Скифии. В Евангелиях, однако, этот факт не упоминается. Ряд церковных писателей ссылается на некую цитату из книги Оригена о том, что апостолу Андрею выпал жребий проповедовать в Скифии, однако позднейшие исследования считают, что это фантазия историка Евсевия Кесарийского. Никаких археологических или литературных свидетельств о пребывании апостола Андрея на берегах Черного моря или севернее нет.

Отметим, что основной целью Византии было агрессивное противостояние расширению германского влияния. Германские княжества активно действовали в восточном направлении, также используя религию как основной инструмент присоединения славянских племен. В частности, в середине IX века произошло прямое столкновение баварских и византийских миссионеров, пытавшихся обратить Великую Моравию.

В 864 году началось крещение Болгарии. Византия умело использовала голод 863 года, предложив экономическую помощь в обмен на крещение правящей верхушки страны. Родовая аристократия Болгарии, возмущенная насильственным крещением, подняла мятеж, однако хан Борис утопил его в крови, казнив членов 52 семейств.

По несколько иной схеме произошло крещение Руси, которая к тому времени, напомним, занимало территорию чуть меньше, чем Священная Римская империя. Владения князя Владимира простирались от Ладожского озера на севере до среднего течения Днестра на юге, от Карпатских гор и Мазовии на западе (примерная нынешняя западная граница Украины, Беларуси и Молдавии) до слияния Волки с Окой на востоке.

В России, в отличие от Болгарии, все началось с женщины и ей же и закончилось.

В 957 году 64-летняя княгиня Ольга, судя по всему, прилично поехавшая крышей, явилась с большим посольством в Константинополь и потребовала крестить ее, а также признать Русь христианской империей, равной Византией. В Византии немало повеселились требованиям, но Ольгу крестили. Вопрос с равенством государств оставили без ответа.

Следует понимать, что княгиня Ольга была девушкой крайне специфической. Замуж она вышла в возрасте 12 лет за князя Игоря Рюриковича. Согласно легендам, Ольга была бедной деревенской девочкой, которую случайно увидел князь и воспылал к ней любовью. В 942 году Ольга родила князя Святослава, а через три года ее муж был убит древлянами. В ответ на это Ольга устроила древлянам, что называется, кузькину мать, подробно описанную в летописях. Одно древлянское посольство она закопала живьем, второе сожгла в бане, после чего за два похода фактически уничтожила древлянский народ.

Мамочкины поползновения в христианство не пробудили никаких чувств в князе Святославе. Он оставался приверженцем старой русской веры, а над Ольгой лишь насмехался.

В 978 году князем киевским стал Владимир, сын Святослава и внук Ольги. В отличие от отца, он также был одержим идеей равенства Руси и Византии. Византия в тот момент была на волне успеха, который продлился еще несколько десятков лет. В 1019 году Византия завоевала Болгарию, затем Армению и часть Иберии. Состояние финансов империи было блестящим, культура была на волне расцвета. До начала деградации оставалось сто лет, до падения Константинополя под натиском крестоносцев - менее двухсот.

Используя просьбу Константинополя в военной помощи для усмирения восстания военачальника Варды Фоки, Владимир потребовал руку константинопольской царевны Анны. После отказа Владимир захватил Корсунь - ключевой пункт на черноморском побережье (территория нынешнего Севастополя) - и начал угрожать захватом Константинополю. Только после этого Анну согласились выдать замуж за Владимира - но при условии крещения в православие и его, и всей Руси. По всей видимости, Анна была настолько хороша, что Владимир не колебался.

Фреска Василия Васнецова `Крещение Владимира`.

Впрочем, позднее под эту историю был подведен более пристойный базис - в частности, придумано, что Владимир был очень образованным человеком, который искал единого Бога и стремился к слиянию с античной культурой. В реальности же Владимир был неграмотен, необразован и воспитывался дружинниками исключительно как воин.

Свадьба прошла в Киеве. Туда был прислан византийский священник Михаил, назначенный первым митрополитом Киевским. Он крестил Владимира, после чего обвенчал его с Анной по православному обряду. Вслед за князем были крещены все дружинники, затем - население Киева.

Крещение Владимира было воспринято в штыки населением, особенно подчиненного Киеву Новгородского княжества, жители которого вовсе не хотели поклоняться чуждому для них богу. Сопротивление повальному крещению было сильным, Владимиру пришлось начать военные действия против непокорного населения.

В Ростове и Муроме сопротивление крещению продолжалось вплоть до XII века, задолго после смерти Владимира. Несогласные с насильственным крещением массово переселялись на территории современных Ростова Великого, Суздаля и более северных районов. В сельских районах языческое курганное захоронение прослеживается вплоть до XIII века.

Итогом крещения Руси стало ее идеологическое подчинение Византии. В византийском церковно-государственном правосознании император-басилевс считался единым самодержцем всех православных народов. Киевскому великому князю в Константинополе был присвоен скромный придворный титул стольника. Древняя русская культура была полностью уничтожена. Вся архитектура была заимствована из Византии.

Термин «Крещение Руси» был придуман в XVIII веке Василием Татищевым. По своему содержанию термин является в принципе неверным, так как речь идет о государственной церковной реформе, одним из элементов которой было принятие православного христианства.

Сама дата крещения Руси взята с потолка. В частности, в месяцеслове Русской Церкви никогда не было и нет ежегодного воспоминания в честь событий 988-989 годов; однако, в связи с празднованием 1 августа Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (Первого Спаса), существует мнение, что положенный русским богослужебным Уставом «крестный ход на источники» в сей день установлен в память крещения Руси. Более того - собственно крещение Руси произошло в 989 году, однако в этом вопросе РПЦ предпочитает вариант 988 года. В связи с отсутствием точной дата крещения, праздник приурочен к дню памяти князя Владимира.

URL: https://babr24.net/?IDE=191290

bytes: 8276 / 7756

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2170 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь.

Анна Леро

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

2364

26.03.2023

Незаконные строительства на томском «Болоте»: документы, факты, причина

Есть в Томске такой исторический район – «Болото». Находится он практически в центре – между Воскресенской горой и рекой Ушайкой. Из-за удачного расположения многие небедные люди хотят обосноваться на «Болоте». Но район-то исторический! Строить абы как и абы что там нельзя.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

4161

23.03.2023

Разрушительная историческая теория

Есть такая историческая теория, что будто бы крупнейшие американские корпорации помогали Гитлеру прийти к власти и подготовиться к войне. Она получила отражение во многих книгах, из них, пожалуй, наиболее известные книги Чарльза Хайема «Торговля с врагом» (1983) и «Американская свастика» (1985).

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

32910

23.03.2023

История Монголии: как Чингисхан Китай завоевывал. Часть вторая

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия Китай

13745

19.03.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

7085

11.03.2023

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван.

Анна Леро

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

5778

08.03.2023

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураНовосибирск

6681

07.03.2023

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Анна Леро

ИсторияОбществоНовосибирск

1690

05.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3596

25.02.2023

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

9287

20.02.2023

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска. Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев.

Анна Леро

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9838

16.02.2023

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

2555

16.02.2023

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Булыгин Игорь

Ружников Игорь

Климов Константин

Алексеева Майя

Попов Александр

Ермаков Иннокентий

Бенчаров Никита

Гайкова Ольга

Лисянская Ирина