28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь.

Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

До реформ князя Владимира Русь исповедовала многобожие, основанное на поклонении персонифицированным силам природы. Поклонение богам не предполагало подчинение им или зависимость от их воли, что, по мнению многих исследователей, формировало особый свободолюбивый дух населения.

Наличие независимого и сильного народа на северных границах совершенно не устраивало императоров Византии, агрессивно использовавших принудительное насаждение веры для усмирения и подчинения соседних народов. Напомним, по христианской идеологии, всякая власть от Бога, а монопольным правом на духовную идеологию обладает только церковь.

Методология насильственной христианизации была отработана Византией до мелочей. Первоначально в страну засылались эмиссары-миссионеры, распространявшие учение в первую очередь среди политической элиты и образованных слоев населения. Затем проводились политические переговоры с правящей верхушкой, которую убеждали в их личной заинтересованности в крещении. Основным аргументом было приобщение к античной культуре и политический союз с Византией.

Для большей убедительности была тщательно разработана легенда о Андрее Первозванном - одном из двенадцати апостолов Христа, которому выпал жребий проповедовать в Скифии. В Евангелиях, однако, этот факт не упоминается. Ряд церковных писателей ссылается на некую цитату из книги Оригена о том, что апостолу Андрею выпал жребий проповедовать в Скифии, однако позднейшие исследования считают, что это фантазия историка Евсевия Кесарийского. Никаких археологических или литературных свидетельств о пребывании апостола Андрея на берегах Черного моря или севернее нет.

Отметим, что основной целью Византии было агрессивное противостояние расширению германского влияния. Германские княжества активно действовали в восточном направлении, также используя религию как основной инструмент присоединения славянских племен. В частности, в середине IX века произошло прямое столкновение баварских и византийских миссионеров, пытавшихся обратить Великую Моравию.

В 864 году началось крещение Болгарии. Византия умело использовала голод 863 года, предложив экономическую помощь в обмен на крещение правящей верхушки страны. Родовая аристократия Болгарии, возмущенная насильственным крещением, подняла мятеж, однако хан Борис утопил его в крови, казнив членов 52 семейств.

По несколько иной схеме произошло крещение Руси, которая к тому времени, напомним, занимало территорию чуть меньше, чем Священная Римская империя. Владения князя Владимира простирались от Ладожского озера на севере до среднего течения Днестра на юге, от Карпатских гор и Мазовии на западе (примерная нынешняя западная граница Украины, Беларуси и Молдавии) до слияния Волки с Окой на востоке.

В России, в отличие от Болгарии, все началось с женщины и ей же и закончилось.

В 957 году 64-летняя княгиня Ольга, судя по всему, прилично поехавшая крышей, явилась с большим посольством в Константинополь и потребовала крестить ее, а также признать Русь христианской империей, равной Византией. В Византии немало повеселились требованиям, но Ольгу крестили. Вопрос с равенством государств оставили без ответа.

Следует понимать, что княгиня Ольга была девушкой крайне специфической. Замуж она вышла в возрасте 12 лет за князя Игоря Рюриковича. Согласно легендам, Ольга была бедной деревенской девочкой, которую случайно увидел князь и воспылал к ней любовью. В 942 году Ольга родила князя Святослава, а через три года ее муж был убит древлянами. В ответ на это Ольга устроила древлянам, что называется, кузькину мать, подробно описанную в летописях. Одно древлянское посольство она закопала живьем, второе сожгла в бане, после чего за два похода фактически уничтожила древлянский народ.

Мамочкины поползновения в христианство не пробудили никаких чувств в князе Святославе. Он оставался приверженцем старой русской веры, а над Ольгой лишь насмехался.

В 978 году князем киевским стал Владимир, сын Святослава и внук Ольги. В отличие от отца, он также был одержим идеей равенства Руси и Византии. Византия в тот момент была на волне успеха, который продлился еще несколько десятков лет. В 1019 году Византия завоевала Болгарию, затем Армению и часть Иберии. Состояние финансов империи было блестящим, культура была на волне расцвета. До начала деградации оставалось сто лет, до падения Константинополя под натиском крестоносцев - менее двухсот.

Используя просьбу Константинополя в военной помощи для усмирения восстания военачальника Варды Фоки, Владимир потребовал руку константинопольской царевны Анны. После отказа Владимир захватил Корсунь - ключевой пункт на черноморском побережье (территория нынешнего Севастополя) - и начал угрожать захватом Константинополю. Только после этого Анну согласились выдать замуж за Владимира - но при условии крещения в православие и его, и всей Руси. По всей видимости, Анна была настолько хороша, что Владимир не колебался.

Фреска Василия Васнецова `Крещение Владимира`.

Впрочем, позднее под эту историю был подведен более пристойный базис - в частности, придумано, что Владимир был очень образованным человеком, который искал единого Бога и стремился к слиянию с античной культурой. В реальности же Владимир был неграмотен, необразован и воспитывался дружинниками исключительно как воин.

Свадьба прошла в Киеве. Туда был прислан византийский священник Михаил, назначенный первым митрополитом Киевским. Он крестил Владимира, после чего обвенчал его с Анной по православному обряду. Вслед за князем были крещены все дружинники, затем - население Киева.

Крещение Владимира было воспринято в штыки населением, особенно подчиненного Киеву Новгородского княжества, жители которого вовсе не хотели поклоняться чуждому для них богу. Сопротивление повальному крещению было сильным, Владимиру пришлось начать военные действия против непокорного населения.

В Ростове и Муроме сопротивление крещению продолжалось вплоть до XII века, задолго после смерти Владимира. Несогласные с насильственным крещением массово переселялись на территории современных Ростова Великого, Суздаля и более северных районов. В сельских районах языческое курганное захоронение прослеживается вплоть до XIII века.

Итогом крещения Руси стало ее идеологическое подчинение Византии. В византийском церковно-государственном правосознании император-басилевс считался единым самодержцем всех православных народов. Киевскому великому князю в Константинополе был присвоен скромный придворный титул стольника. Древняя русская культура была полностью уничтожена. Вся архитектура была заимствована из Византии.

Термин «Крещение Руси» был придуман в XVIII веке Василием Татищевым. По своему содержанию термин является в принципе неверным, так как речь идет о государственной церковной реформе, одним из элементов которой было принятие православного христианства.

Сама дата крещения Руси взята с потолка. В частности, в месяцеслове Русской Церкви никогда не было и нет ежегодного воспоминания в честь событий 988-989 годов; однако, в связи с празднованием 1 августа Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (Первого Спаса), существует мнение, что положенный русским богослужебным Уставом «крестный ход на источники» в сей день установлен в память крещения Руси. Более того - собственно крещение Руси произошло в 989 году, однако в этом вопросе РПЦ предпочитает вариант 988 года. В связи с отсутствием точной дата крещения, праздник приурочен к дню памяти князя Владимира.

URL: https://babr24.net/?ADE=191290

Bytes: 8174 / 7756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

521

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

736

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5405

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6311

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

4842

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1512

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6488

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9556

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3442

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2140

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

9944

03.03.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Доржиев Баир

Зураев Игорь

Собканюк Екатерина

Пур Григорий

Бураев Федор

Лутковская Алена

Покацкий Вячеслав

Анциферов Евгений

Ножиков Юрий Абрамович