Морской круиз: что нельзя делать на корабле

Собираясь в свой первый морской круиз, мы представляем себе нечто роскошное: гигантский белоснежный лайнер, уютные каюты, изысканные блюда, знакомства с новыми странами. В большинстве случаев ожидания действительно оправдываются. Туристы заметно выдыхают и начинают расслабляться.

Однако на отдыхе не стоит забывать правила, которые помогут избежать многих проблем.

Нельзя опаздывать на лайнер

Кошмар любого туриста - увидеть, как самолет/корабль отправляется без него. Круизные лайнеры, как и самолеты, поезда, ходят точно по расписанию. Никто вас ждать не будет, даже если опаздываете всего на «пять минут». Если все же не успеете к отправлению судна, придется купить авиабилет до следующего порта (где остановится корабль) и мчаться на всех порах уже туда.

Вообще посадку на борт начинают за четыре часа до отправления лайнера и заканчивают за час. Чтобы попасть на свой корабль, надо зарегистрироваться. Выбираете стойку регистрации, на которой указан логотип вашей круизной компании, имя судна и номер каюты. Все как в аэропорту.

Нельзя забирать еду в каюту

На борту круизного лайнера 24/7 трудятся искусные повара. Большую часть дня (а порой и круглосуточно) открыт шведский стол. Поэтому путешественники могут утолить голод в любое время. Если туристы не хотят спускаться в ресторан, еду можно заказать в каюту. Эта услуга абсолютно бесплатна.

Самому еду в номер брать нельзя. Тем более нельзя ее прятать во время трапезы в сумку или, что хуже, в полиэтиленовый пакет. У вас никто не отбирает продукты. Вы их давно оплатили.

Нельзя брать много чемоданов

Вообще на корабль разрешают проносить багаж весом до 90 килограммов, но не забывайте, что вам еще лететь самолетом, а там чаще всего лимит - 20 килограммов. Собирайте вещи грамотно, чтобы не платить за перевес.

И еще, помните, пространство каюты ограничено, не тащите с собой несколько чемоданов, чтобы уместить в них ворох платьев и несколько пар обуви. Вряд ли вы все это будете носить, вещи так и пролежат на дне сумок. К тому же почти на всех судах есть прачечная, в случае чего вы всегда сможете постирать одежду там. Когда только прибудете в порт, первое, что надо будет сделать - приклеить багажные бирки на все ваши чемоданы и сумки. Проверьте, чтобы на бирках была написана ваша фамилия, название лайнера и номер каюты.

Нельзя занимать шезлонги на весь день

Один из недостатков круизных лайнеров - небольшое количество шезлонгов. К сожалению, места всем пассажирам не хватает. Поэтому некоторые ушлые туристы специально встают на рассвете и кладут свои полотенца на свободные лежаки. Так они «резервируют» себе место на целый день. Ничего не напоминает? Обычно на пляжах популярных курортов складывается точно такая же ситуация.

Только в отличие от последних, где никто не контролирует «продуманных» отдыхающих, на борту лайнера за пассажирами следит экипаж. Работники судна быстро вычисляют нарушителей и начинают пристально следить за ними, иногда они самостоятельно убирают их полотенца, если гости не пользуются шезлонгами.

Нельзя грубить экипажу

На сегодняшний день уже немало снято документальных фильмов о тяжелой работе экипажа круизных лайнеров. Здесь у сотрудников нет выходных: они работают семь дней в неделю по шесть месяцев подряд. И большая часть их труда остается незаметной. К примеру, мало кто из туристов обращает внимание на чистое постельное белье или чистоту в каюте. Мы принимаем это как должное.

Не следует забывать об элементарной вежливости при общении с командой экипажа. Почаще говорите хотя бы «спасибо», ну или хотя бы не срывайте свое плохое настроение на людях, которые стараются сделать ваше прибывание на корабле более комфортным.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=188376

Bytes: 4122 / 3695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4950

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10424

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15028

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2890

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3378

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41870

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21014

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19998

09.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей