Лера Крышкина

© Babr24

ИсторияМир

16597

10.01.2019, 13:17

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций).

Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Немного Маркса

Как было известно еще из школьных учебников до времен всеобщего оболванивания ЕГЭ, деньги были придуманы для удобства. До появления денег в мире существовал товарный обмен. К примеру, у одного человека есть три козы, но они ему не нужны, а нужна лошадь. А у другого есть лошадь, но нужны три козы. Дело за малым - найти этим людям друг друга и поменяться.

Для такого обмена были придуманы централизованные пункты - ярмарки и рынки. Однако со временем люди пришли к пониманию, что можно использовать некие общие ценности для удобства обмена. Беда в том, что понимание ценности для разных народов было разным - так, у туземцев Полинезии стеклянные бусы ценились дороже золота, а в эпоху "тюльпановой лихорадки" луковицы тюльпанов значили едва ли не больше, чем бриллианты.

Тем не менее и в европейских, и в исламских странах нашлась общая и удобная ценность - золото. У золота как у единого обменного стандарта есть масса преимуществ: оно есть везде и в то же время оно слишком редкое, чтобы обесцениться, наподобие тех же стеклянных бус или тюльпанов. Золото легко плавится, оно компактно, его относительно просто идентифицировать, отличая от подделок. Правда, у золота есть два огромных минуса - это вес и мягкость. Золотые монеты не ржавеют и могут храниться тысячелетиями, но они истираются при активном хождении буквально за несколько десятилетий.

Чуть позже золота начали использовать для обмена и серебро - металл менее ценный, но более твердый. Также активно использовалась бронза, которую при необходимости можно было переплавить во что-то более подходящее для хозяйства, чем деньги.

Многие современные названия валют в своей основе являются мерой веса, которой измеряли именно золото и серебро - фунт, марка, русская гривна. Даже слово "рубль" происходит от куска серебра, отрубленного от гривны.

Как заработать на деньгах

Печатание денег всегда было привилегией власть имущих. Монополия на производство монет позволяла держать экономику под контролем, хотя многие банки, особенно в США, получали право на собственное производство денег.

Уже в средние века при возникающем дефиците денег герцоги и короли начали махинировать с монетами. Особенно часто это случалось во времена войн, когда нужно было оплачивать наемное войско, а деньги в казне быстро истощались. Тогда на монетном дворе попросту уменьшали количество драгоценного металла в монете, не меняя ее внешний вид. Однако за счет того, что монеты обычно печатались из металла одной и той же пробы, то у них уменьшалась толщина монеты, зачастую доходя чуть ли не до состояния фольги.

Понятно, что население, видевшее в монетах в первую очередь драгоценный металл, начинало с недоверием относиться к таким деньгам, отказывалось их принимать и использовало или иностранные монеты, или вообще возвращалось к натуральному обмену. В частности, в России до середины XVIII века в ходу были западноевропейские серебряные талеры, которые назывались "ефимки".

А в раннем европейском средневековье по всей Европе ходили арабские серебряные монеты - дирхамы, которые сейчас находят в кладах даже на Волге, Днепре и в современной Москве.

Бумажные деньги

Екатерина Великая была отнюдь не пионером в производстве бумажных денег. Первые банкноты появились еще в древнем Китае при династии Тан, в VIII веке. По современным меркам, такую банкноту можно без проблем напечатать на струйном принтере, но в те времена она имела приличную стоимость.

По сути бумажные деньги - это вообще не деньги, а обязательство государства обменять эту бумажку на соответствующее количество золота. Вернее, так было до 1914 года. По сути банкнота в те времена представляла собой вексель, долговое обязательство. Государство занимало у населения золото для своих нужд, давая ему взамен обязательства в любой момент вернуть это золото.

Как это бывает во все времена, никто отдавать золото не собирался. Бумажных денег печаталось столько, сколько нужно государству, не оглядываясь на то, чем эти бумажки обеспечиваются. Такое положение дел объясняется как жадностью государства, так и бешеным развитием экономики, которая постоянно страдает от нехватки оборотных средств. Однако на фразу на банкноте "обеспечивается золотом" давно уже никто не обращает внимания.

Долгое время в мире держался так называемый "золотомонетный стандарт", привязывающий валюту к золоту. То есть формально любая банкнота в государстве, придерживающемся золотомонетного стандарта, могла обмениваться на золото по указанному на ней курсу. Например, на бумажных рублях Российской империи значилось, что за каждый рубль можно получить 0,77 грамма золота. Такой стандарт позволял развиваться международной экономике, так как можно было устанавливать курсовую разницу между разными валютами.

Однако в народе всегда с большим сомнением относились к бумажным деньгам, и в XIX веке в России имелась четкая дифференциация между платежами ассигнациями и золотом. В первом случае речь шла о бумажных деньгах, а во втором - о золотых монетах.

До 1914 года законодателем мод в мире золотомонетного стандарта был фунт стерлингов, по сути являвшийся резервной валютой мира. Все валюты привязывались именно к нему. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, фунт потерял свое значение, а вместе с ним по сути рухнул и золотомонетный стандарт. Ведущие страны мира не могли больше поддерживать обмен бумажных денег на золото - денег требовалось все больше, а золото уходило на закупку вооружений и продовольствия. Почти во всех воюющих странах была прекращена печать золотых монет, а те, что имели хождение, изымались из обращения. Началась массовая инфляция - обесценивание бумажных денег.

Именно в этот момент Соединенные Штаты провернули мощную финансовую операцию, которая изменила весь мир. Они объявили доллар основной резервной валютой мира и создали долларовую зону в странах Северной и Латинской Америки. Однако и тогда, и сейчас доллар по сути не обеспечивается ничем. Это глобальная общемировая фикция. В 1933 году, на фоне "Великой Депрессии", в США был законодательно отменен золотой стандарт (по сути прекративший существование еще в 1914 году) и введен свободный плавающий курс доллара.

Переворот Екатерины II

Первая попытка введения ассигнаций в России была предпринята императором Петром III. 25 мая 1762 года он подписал указ об учреждении государственного банка, который должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 миллионов рублей.

К лету 1762 года отношения между Петром III и его супругой, немецкой принцессой Екатериной, фактически дошли до развода. Петр намеревался развестись и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Он прилюдно очень грубо обращался с женой, называл ее дурой и хотел заключить под стражу за отказ пить стоя за провозглашаемые им тосты.

История заговора Екатерины и ее любовника Григория Орлова хорошо известна и не нуждается в повторении. Петр был свергнут, арестован и затем убит без суда и следствия. Екатерина нарушила свое обещание быть регентшей при малолетнем сыне и в октябре 1762 года была коронована.

2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге был учрежден Ассигнационный банк, получивший эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. В соответствующем императорском манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму монеты, находящейся в банке.

Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 миллион рублей медными монетами — по 500 тысяч рублей в Петербургской и Московской конторе. Лимит эмиссии ассигнаций также был определён в 1 миллион рублей. Банком были выпущены следующие номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей. Деньги этого выпуска имели примитивный внешний вид, что упрощало фальсификацию. Ассигнации достоинством в 25 рублей легко переделывались в 75.

Ассигнация накрепко привязывалась к медной монете, которая отныне становилась фактически лишь разменным средством последней.

По факту ассигнации ничем не обеспечивались и были лишь бумагой. С 1780 был запрещен ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. Тиражи бумажных денег постоянно росли, что привело к их резкому обесцениванию. По факту в России появились две денежные единицы: серебряный рубль, равный 100 серебряным копейкам, и ассигнационный рубль, равный 100 медным копейкам.

К началу XIX века из-за больших военных расходов курс бумажных ассигнаций упал в пять раз и составил рубль ассигнациями за 20 копеек серебром. Кроме того, в целях подрыва российской экономики Наполеон начал выпуск фальшивых ассигнаций. Отличить ассигнацию фальшивую от настоящей было трудно — фальшивки зачастую выглядели даже более убедительно, поскольку печатались на лучшей бумаге. Единственным отличием были подписи, сделанные на французских деньгах типографским способом, в то время как на российских они делались чернилами от руки.

В 1840 году в результате денежной реформы министра финансов Егора Канкрина ассигнационный екатерининский рубль был упразднен. Россия вступила в недолгую эпоху золотомонетного стандарта.

Интересные факты

Самая крупная по номиналу банкнота мира - денежная единица Венгрии пенгё в 1945—1946 годах. Она прославилась самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения в мире на фоне гиперинфляции. 3 июля 1946 года была выпущена банкнота номиналом в 1 миллиард триллионов пенгё.

Деньги Веймарской республики в 20-е годы были настолько обесценены, что ими было дешевле топить печи, чем покупать на них дрова.

Самая крупная по покупательной способности банкнота - 10 000 долларов США конца XIX - начала XX века. Впоследствии из-за инфляции и отказа от золотого стандарта они многократно обесценились. Тем не менее 130 этих банкнот до сих пор на руках.

Самая крупная по покупательной способности банкнота для внутренних расчётов - cто тысяч долларов США. Действует только для расчётов между Казначейством США, ФРС и банками.

Самая крупная банкнота СССР - 1 миллиард рублей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в 1924 году.

Самая крупная по покупательной способности и размеру банкнота Российской империи - 500 рублей 1898/1912 года. Обеспечивалась 387,1 граммами чистого золота.

Самая необычная банкнота - купюра Киевского Натурсоюза достоинством 1 пуд хлеба.

Лера Крышкина

© Babr24

ИсторияМир

16597

10.01.2019, 13:17

URL: https://babr24.net/?ADE=184785

Bytes: 12073 / 10794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

672

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5244

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6137

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

4734

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1474

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6378

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9428

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3408

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2103

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

9812

03.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3241

21.02.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Гайкова Ольга

Соболь Яна

Силивончик Александр

Васильев Евгений

Кабатов Денис

Лебедь Владислав

Володин Вячеслав

Голенецкая Елена

Ганчуков Евгений