Этикет на борту: как вести себя в самолете

Многие из нас хотя бы раз летали в самолете. Кто-то ездил в отпуск, кто-то - в командировку, а кто-то - навестить родственников. Мы садились в авиалайнер и предвкушали полет. Однако хорошее настроение быстро улетучивалось из-за болтовни назойливого соседа, его храпа или тычков локтей на подлокотнике.

Поговорим о том, как вести себя в самолете и чего лучше не делать на борту воздушного судна.

Кто займет подлокотники?

Порой из-за подлокотников разворачиваются целые баталии: каждый пассажир хочет расположиться в кресле с комфортом. Поэтому многие стараются занять оба подлокотника. Хотя на самом деле для каждого человека, который сидит около окна или возле прохода, предусмотрен только один подлокотник. Пассажир, сидящий в середине, может занять два подлокотника: у него и без того менее удобное место.

Кстати, о комфорте: перейдем к обуви. Большинство людей, чтобы ноги не уставали, снимают обувь на время полета. Практически все пассажиры (в разных странах) относятся к этому нормально, кроме итальянцев. Жители солнечной Италии считают это недопустимым. Но если к снятой обуви многие более или менее относятся лояльно, то к снятым носкам - весьма негативно.

Разговоры с соседями

Не спорим, долгие перелеты утомляют. Смотреть в иллюминатор быстро надоедает, да и уснуть не всегда получается. Что делать? Явно не докучать своим соседям. Ведь что может быть хуже чересчур разговорчивого попутчика? Многие туристы уверены, что разговор с соседом по креслу не должен заходить дальше приветствия. Тем более не стоит делиться с кем-то очень личной информацией. Неприятный разговор всегда можно закончить, сославшись на то, что нужно в уборную.

Чтобы не мучиться от скуки большую часть перелета и не беспокоить попутчиков, позаботьтесь заранее о своем времяпрепровождении. Возьмите с собой книгу, которую давно хотели прочитать, скачайте несколько фильмов и альбомов любимых музыкальных исполнителей.

Будить соседа или нет?

В жизни каждого туриста наступает такой момент, когда природа зовет по своим делам, а сосед с краю заснул и загораживает проход. Будить или нет - вот в чем вопрос. Некоторые туристы считают, что разбудить попутчика все же стоит, но не больше одного раза за полет. Иначе можно нарваться на скандал. Кто-то уверен, что лучше перелезть через спящего (если тот крепко спит), чтобы не мешать ему отдыхать. В принципе оба варианта приемлемы.

Если ваш сосед не просто спит, а очень громко храпит - что делать в этой ситуации? Явно не будить и говорить, что попутчик храпит. Туристы советуют заткнуть уши берушами или прибавить звук в наушниках. Некоторые путешественники признаются, что слегка толкают такого пассажира, делая вид, что это произошло случайно.

Можно ли пересаживаться?

Редко, но случается, что в салоне самолета остаются свободные места. Представьте ситуацию: ваш ряд полностью занят, а на другой стороне есть свободные кресла. Согласитесь, возникает соблазн пересесть на место поудобнее. Это вполне нормальное и объяснимое желание.

Однако не стоит его осуществлять сразу, как погаснет табло «Пристегните ремни». Вызовите бортпроводника, спросите у него, можно ли занять пустующее кресло. В большинстве случаев никто вам не откажет и дальнейший полет пройдет более комфортно.

Надо ли убавлять яркость экрана гаджета?

Многие путешественники во время полета читают книги или смотрят фильмы на смартфонах и планшетах. Действительно, слишком яркий свет может мешать другим пассажирам отдыхать. Вы в самолете не один, о комфорте других людей тоже надо думать.

Поэтому, когда на борту выключено освещение, стоит убавить яркость экрана своего гаджета.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=183273

Bytes: 4073 / 3641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4933

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18466

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10415

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2887

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3373

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41866

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим