Этикет на борту: как вести себя в самолете

Многие из нас хотя бы раз летали в самолете. Кто-то ездил в отпуск, кто-то - в командировку, а кто-то - навестить родственников. Мы садились в авиалайнер и предвкушали полет. Однако хорошее настроение быстро улетучивалось из-за болтовни назойливого соседа, его храпа или тычков локтей на подлокотнике.

Поговорим о том, как вести себя в самолете и чего лучше не делать на борту воздушного судна.

Кто займет подлокотники?

Порой из-за подлокотников разворачиваются целые баталии: каждый пассажир хочет расположиться в кресле с комфортом. Поэтому многие стараются занять оба подлокотника. Хотя на самом деле для каждого человека, который сидит около окна или возле прохода, предусмотрен только один подлокотник. Пассажир, сидящий в середине, может занять два подлокотника: у него и без того менее удобное место.

Кстати, о комфорте: перейдем к обуви. Большинство людей, чтобы ноги не уставали, снимают обувь на время полета. Практически все пассажиры (в разных странах) относятся к этому нормально, кроме итальянцев. Жители солнечной Италии считают это недопустимым. Но если к снятой обуви многие более или менее относятся лояльно, то к снятым носкам - весьма негативно.

Разговоры с соседями

Не спорим, долгие перелеты утомляют. Смотреть в иллюминатор быстро надоедает, да и уснуть не всегда получается. Что делать? Явно не докучать своим соседям. Ведь что может быть хуже чересчур разговорчивого попутчика? Многие туристы уверены, что разговор с соседом по креслу не должен заходить дальше приветствия. Тем более не стоит делиться с кем-то очень личной информацией. Неприятный разговор всегда можно закончить, сославшись на то, что нужно в уборную.

Чтобы не мучиться от скуки большую часть перелета и не беспокоить попутчиков, позаботьтесь заранее о своем времяпрепровождении. Возьмите с собой книгу, которую давно хотели прочитать, скачайте несколько фильмов и альбомов любимых музыкальных исполнителей.

Будить соседа или нет?

В жизни каждого туриста наступает такой момент, когда природа зовет по своим делам, а сосед с краю заснул и загораживает проход. Будить или нет - вот в чем вопрос. Некоторые туристы считают, что разбудить попутчика все же стоит, но не больше одного раза за полет. Иначе можно нарваться на скандал. Кто-то уверен, что лучше перелезть через спящего (если тот крепко спит), чтобы не мешать ему отдыхать. В принципе оба варианта приемлемы.

Если ваш сосед не просто спит, а очень громко храпит - что делать в этой ситуации? Явно не будить и говорить, что попутчик храпит. Туристы советуют заткнуть уши берушами или прибавить звук в наушниках. Некоторые путешественники признаются, что слегка толкают такого пассажира, делая вид, что это произошло случайно.

Можно ли пересаживаться?

Редко, но случается, что в салоне самолета остаются свободные места. Представьте ситуацию: ваш ряд полностью занят, а на другой стороне есть свободные кресла. Согласитесь, возникает соблазн пересесть на место поудобнее. Это вполне нормальное и объяснимое желание.

Однако не стоит его осуществлять сразу, как погаснет табло «Пристегните ремни». Вызовите бортпроводника, спросите у него, можно ли занять пустующее кресло. В большинстве случаев никто вам не откажет и дальнейший полет пройдет более комфортно.

Надо ли убавлять яркость экрана гаджета?

Многие путешественники во время полета читают книги или смотрят фильмы на смартфонах и планшетах. Действительно, слишком яркий свет может мешать другим пассажирам отдыхать. Вы в самолете не один, о комфорте других людей тоже надо думать.

Поэтому, когда на борту выключено освещение, стоит убавить яркость экрана своего гаджета.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=183273

Bytes: 4073 / 3641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4616

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

3631

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

22877

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19633

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21276

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22061

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24169

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

39316

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9485

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24441

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20289

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

39492

03.06.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Шагдарова Индира

Котюков Михаил

Красноштанов Александр

Дементьева Екатерина

Шевченко Иван

Кампф Алексей

Синтоцкий Роман

Горбенко Константин

Сарапулов Захар