Советы туристов: что делать, если...

Предугадать абсолютно все невозможно. Даже если тщательно спланировали путешествие, во время поездки могут возникнуть внештатные ситуации, от них, увы, никто не застрахован. Лучше узнать некоторую информацию заранее, чтобы не растеряться и устранить форс-мажоры с минимальными затратами.

Билеты есть, мест нет

Последнее время участились случаи овербукинга, - ситуаций, когда вам предлагают подождать n-ое количество добровольцев, доплатить сверху $350 и полететь следующим рейсом. Овербукинг - стандартная практика авиакомпаний, которые продают на рейс больше билетов, чем мест в самолете. Авиаперевозчики в США и Европе обычно по прилету выплачивают «лишним» пассажирам компенсацию - овербукинг там легализован. Клиентам, не хватившим места, выплачивают €250-€600

Российские же авиакомпании за просрочку доставки пассажира или его багажа обязаны заплатить штраф в 25% от минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не больше половины стоимости билеты. Помимо компенсации пассажиру полагаются те же услуги, как и в случае переноса или отмены рейса (прохладительные напитки, горячее питание, гостиничный номер).

Чтобы не попасть в ситуацию овербукинга, советуем либо пройти онлайн-регистрацию, которая начинается за 24 часа до вылета, либо приехать в аэропорт заранее.

Опоздали на стыковочный рейс

Опоздали на стыковочный рейс? Не паникуйте. Если это произошло по вине авиаперевозчика (техническая неисправность самолета, рейс перенесли из-за погодных условий), он обязан отправить вас в пункт назначения бесплатно. Более того, во время ожидания вам должны предоставить те же услуги, что и при задержке рейса.

Если опоздали на стыковочный рейс по своей вине, тут ничего не попишешь. Придется заново покупать билет. Авиакомпания может пойти навстречу пассажирам (отправить бесплатно или вернуть часть стоимости билета), но делает это крайне редко и неохотно. Тут главное не скандалить, а спокойно объяснить свою проблему.

Потеряли багаж

По прилету в другую страну некоторые пассажиры не могут найти свой багаж. Причин «исчезновения» чемодана может быть несколько: зарегистрировались на рейс в последний момент, не открепили старую бирку, взял кто-то другой, и так далее. При возникновении такой ситуации сразу идите к стойке с надписью Lost & Found писать заявление. Там надо будет предъявить паспорт, багажный талон, указать номер рейса, которым летели, описать свои вещи.

В заявлении также указывается контактный телефон, по которому с вами могут связаться в этой стране, адрес отеля, где остановились, и адрес постоянного проживания в родном государстве. После того как все оформите, начнутся поиски. Отслеживать статус розыска багажа можно на сайте WorldTracer. Как правило, утерянные вещи возвращают владельцам в течение трех суток.

Отель дважды списал оплату за номер

Иногда бывает, что отель «дважды» списывает оплату за номер. Так при бронировании отель может проверять, есть ли на указанной карте деньги. На самом деле средства не списываются, а просто замораживаются, воспользоваться ими можно будет через 30 дней (срок зависит от банка). Поэтому еще до поездки стоит позвонить в банк и узнать, какую именно операцию провели. При выселении из отеля вас могут попросить внести оплату за номер: замороженная сумма не считается (вам же ее вернут).

Если вас хотят поселить в номер похуже, предъявите распечатку с бронью, где указана категория номера. Обычно отель старается не доводить ситуацию до конфликта и предоставляет гостю нужный номер. Если его нет, могут повысить категорию и предоставить скидку. Но если в брони есть фраза upon availability (при наличии свободных мест), придется согласиться на ту комнату, которую предлагают.

Ваш туроператор обанкротился

Итак, вы в другой стране, ваш туроператор обанкротился и не перечислил отелю всю сумму за проживание - вам угрожает выселение. Куда бежать, что делать? Для начала критически взгляните на свой бюджет, если денег нет, обратитесь в консульство своей станы - оно окажет помощь гражданам, попавшим в сложную ситуацию, и поможет вернуться домой. Еще можно связаться с родственниками и друзьями и попросить деньги у них. Все понесенные затраты впоследствии сможете вернуть через суд (сохраняйте все чеки и квитанции).

Вообще советуем подстраховаться и взять с собой в путешествие дополнительные наличные - это позволит не зависеть полностью от туроператора.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=181262

Bytes: 4823 / 4396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4805

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

6549

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9867

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

16384

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

17552

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14505

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14451

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

19889

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18780

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18884

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5304

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

34824

22.08.2025

Лица Сибири

Веселкова Елена

Ганчуков Евгений

Ботоев Борис

Цыбиков Аркадий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Цыденов Алексей

Мазур Михаил

Ильиных Сергей

Мархаев Вячеслав

Фаразутдинов Радик