Лера Крышкина

© Babr24

ИсторияМир

11339

31.08.2018, 00:26

История хронической террористки: когда не получилось убить Ленина

30 августа исполнилось сто лет с исторического события. Профессиональная революционерка Фейга Ройтблат, вошедшая в историю как Фанни Каплан, чуть не убила другого профессионального революционера - Владимира Ульянова, известного под кличкой Ленин.

Фейга Ройтблат родилась в 1890 году. Она была на двадцать лет моложе Ленина и, в отличие от него, ударилась в революционную деятельность в детстве. Ленин, как известно, первый раз попался на революционной деятельности в возрасте 17 лет, и исключительно по глупости.

Советская легенда говорит, что на революционные взгляды Владимира Ленина повлиял расстрел его старшего брата Александра, участника заговора народовольцев. Именно тогда юный Володя якобы сказал матери в утешение: «Мы пойдем другим путем». Однако для 16-летнего пацана вряд ли тогда существовал какой-то другой путь - он жил в совершенно благополучной и зажиточной семье, был религиозен, примерно учился и был, по нынешним понятиям, изрядным ботаном.

Как и водится у ботанов, на первом курсе университета, вдали от родительского присмотра, у юного Ленина снесло крышу. Но не по девочкам и выпивке, как это бывает, а по вольнодумству, весьма модному у студентов того времени. С пути истинного будущего вождя мирового пролетариата сбил, как обычно, нехороший друг с говорящим именем Лазарь Богораз. За участие в студенческих волнениях юного Володю выперли из университета без малейшего сомнения.

Скучающему Володе больше нечем было заняться, кроме как дальнейшими упражнениями в вольнодумстве. В чем он неожиданно преуспел, к 23 годам придумав неожиданный тезис о том, что замшелая крестьянская Россия является чисто капиталистической страной.

Впрочем, за революционные идейки тогда еще не платили, Владимиру пришлось перебиваться случайной работой да материнскыми подачками.

Так бы и остался Володя Ульянов ищущимся оболтусом с идеями, если бы не встреча с корифеями, которых он впоследствии кого опроверг, а кого и поставил к стенке - Плехановым, Либкнехтом, Лафаргом и Мартовым. Они успешно вправили юноше мозги, после чего он со своей сожительницей Наденькой покочевал в эмиграцию. Фейге Ройтблат на тот момент было восемь лет.

Дальнейшая история Владимира Ульянова-Ленина настолько хорошо изложена советскими историками, что повторять ее нет смысла.

Фейга Ройтблат тоже родилась в семье учителя - правда, еврейской начальной школы.

У девочки, несмотря на приличное по меркам местечковых евреев положение, явно чесалось - правда, не совсем в том месте, где обычно чешется у девочек. Уже в 12 лет она была замечена в революционной тусовке, а к 15 годам стала полноценной революционеркой, примкнув к анархистам во время революции 1905 года.

Примерно в том же возрасте девочка, давно сбежавшая из патриархальной семьи своего папеньки, получила кличку Дора и обзавелась взрослым ухажером Яковом Шмидманом, также анархистом. В 1906 году счастливая парочка готовила в гостинице «Купеческая» покушение на волынского генерал-губернатора. Но рука у кого-то из них дрогнула, динамит бабахнул. Шмидман бежал, бросив раненой свою девушку. Фанни была задержана полицией. У нее была серьезно повреждена голова (хотя, казалось, куда уж больше), глаза, руки и ноги.

Через год военно-окружной суд приговорил Фанни к смертной казни. И все повернулось бы лучшим и для Ленина, и, может быть, для всей страны, местом, однако девушку помиловали по малолетству. Фанни, она же Дора, она же Фейга, поехала на пожизненную каторгу в Акатуй.

На каторге Фанни практически ослепла. Однако ее интерес к революционному делу не пропал. На каторге она познакомилась с известной эсеркой Марией Спиридоновой и очень быстро переняла ее взгляды.

Любопытно, что за десять лет каторги Фанни ни разу не написала прошение о помиловании. А все свободное время проводила в библиотеке.

В 1917 году ее освободили вместе с остальными политзаключенными. Фанни поехала сразу в Москву, где - вот интересное совпадение - поселилась в доходном доме на Большой Садовой. Именно в этом доме вскоре «поселятся» в квартире N 50 герои булгаковской «Мастера и Маргариты» - Воланд, кот Бегемот, Коровьев, Азазелло и Фагот.

Еще одно странное совпадение. Для лечения зрения новая власть отправила Фанни в санаторий для бывших политкаторжан, где она познакомилась с младшим Ульяновым - Дмитрием. Тот дал ей направление в известную харьковскую клинику, там девушке сделали удачную операцию. Теперь Фанни неплохо видела и даже могла целиться из револьвера. Если бы Дмитрий Ульянов знал, какая судьба ждет его брата...

В 1918 году Фанни окончательно влилась в ряды эсеров. Как принято считать, 30 августа по решению московской группы эсеров, во время выступления Владимира Ленина на заводе Михельсона, Фанни должна была убить вождя. Впрочем, саму Фанни толком допросить не успели, ответственность за покушения на себя никто не взял, поэтому организаторы и другие участники покушения не известны до сих пор.

Любопытно, что в этот же день, утром, в Петрограде был застрелен Моисей Урицкий. Однако в Москве не были предприняты совершенно никакие меры предосторожности. Ленин был без охраны. После слов «Умрем или победим!» вождь спустился к автомобилю, где его уже ждала Фанни.

По официальной версии, она стреляла почти в упор, однако не смогла сделать смертельный выстрел. Выстрелов было три или четыре. Ленин был тяжело ранен в шею, вторая пуля попала в руку, третья - в участницу митинга. Вероятно, Фанни все-таки была почти слепой.

Водитель Ленина, Степан Гиль, бросился за Фанни и задержал ее в нескольких сотнях метров от места происшествия. Фанни якобы во всем призналась и через четыре дня была расстреляна без суда. Все ее показания были уничтожены по неизвестной причине.

После расстрела Фанни Каплан осталось много загадок. Это дало основания предполагать, что вовсе не она стреляла в Ленина. Дело в том, что оружие, из которого пытались убить вождя, так и не нашли. Известно, что это был наган - достаточно увесистое оружие, которое трудно спрятать. Существовала версия, что Фанни стреляла патронами от нагана из компактного «браунинга», который по дороге выбросила - но это лишь фантазии, приводящие в шок оружейников. Наутро после покушения некий прохожий принес в ЧК браунинг N 150487, который якобы подобрал на улице.

Шофер Ленина, крепкий молодой человек, смог нагнать Фанни после преступления лишь через километр. Хотя девушка была больной, слепой и с трудом передвигалась после ранения и каторги. У нее была отвратительная обувь с торчащими внутрь гвоздями, из-за чего она еле ходила. Тоже загадка.

Показания всех 17 свидетелей, наблюдавших момент убийства, совершенно противоречили друг другу. Они скорее запутывали дело, чем помогали расследованию. Один из ключевых свидетелей показал, что Каплан стояла в 20 шагах от Ленина, за спинами участников митинга. Попасть в человека на таком расстоянии из крошечного «браунинга» практически невозможно.

Интересно и то, что Ленин, придя в себя после покушения, спросил: "Его поймали?"

Впрочем, далеко не красавицу Каплан вполне можно было перепутать с юношей.

Фанни умерла. Ленин на тот момент - пока нет. Ему осталось еще шесть лет - репрессий, расстрелов и чудовищных реформ. А масса загадок странного покушения так и осталась нераскрытой.

Лера Крышкина

© Babr24

ИсторияМир

11339

31.08.2018, 00:26

URL: https://babr24.net/?ADE=180383

Bytes: 7283 / 7228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

672

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5244

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6137

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

4734

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1474

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6378

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9428

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3408

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2103

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3978

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

9812

03.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3241

21.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир