Провал дня. Алексей Цыденов разгромил министерство образования Бурятии
Министр образования Бурятии Баир Жалсанов «получил по шапке» от Алексея Цыденова. Все потому, что ремонт школ к 1 сентября на грани срыва. Несмотря на присутствие журналистов, глава республики не стеснялся в выражениях и не дал чиновникам свалить вину на Народный Хурал.
Инцидент произошел на совещании по подготовке школ к 2018-2019 учебному году. Представители министерства образования сообщили, что в 10 районных школах капитальный ремонт еще даже не начался, потому что деньги на него появились только в мае 2018 года. Между тем, работы должны быть завершены к 1 сентября. Главу Бурятии такая безалаберность минобра возмутила.
«Почему соглашение по доведению средств на капремонт заключено в мае? Вы бы в августе ещё заключили соглашение, и требовали проведения капремонта до 1 сентября!» — сказал Алексей Цыденов.
Чиновники попытались свалить ответственность на депутатов Народного Хурала — выделение денег на ремонт они утвердили только на апрельской сессии парламента. Главу республики такие объяснения не устроили.
«Что мешает утвердить не на апрельской сессии, а на декабрьской или февральской? Ну что это? Вы сейчас требуете закончить работу до 15 августа. Деньги дали в конце мая, конкурсные процедуры — минимум полтора месяца. На сессию выносят материалы, которые вы готовите, значит, вы так готовили, если не могли определиться в январе! Министерство до апреля не могло просчитать, — это и ушло в апрельскую сессию. А нельзя это с начала года все просчитать?» — вопрошал Цыденов.
Из 26 школ, которые должны быть отремонтированы к 1 сентября, работы начались только в 14 — и то 18 июля. На восьми объектах контракты еще даже не заключены из-за жалоб на аукционы — это обычная ситуация, которую министр Жалсанов и его команда не предусмотрели. Еще по двум школам конкурсы только идут, и договоры на ремонт будут заключены лишь в августе.
Министр образования Бурятии Баир Жалсанов
Еще хуже дела обстоят с Уакитской школой Баунтовского района. Контракт там будут заключать уже после начала учебного года. Но материалы туда доставить смогут только зимой — в другое время это невозможно из-за таяния вечной мерзлоты. А потому из-за задержки минобра школу планируют отремонтировать только к 1 июля 2019 года. Да и то непонятно, успеют ли.
Еще по одной школе никакой информации нет вовсе. В целом капитальный ремонт школ к 1 сентября должен был быть завершен в 15 из 23 районов и городов Бурятии. Таким образом минобр не справляется с ответственностью за почти всю республику.
«В общем, на следующий год чтобы в феврале уже деньги были в районах, чтобы районы могли конкурсы проводить нормально, заранее. И чтобы Баунтовский район тоже мог в этом сезоне завозить материалы. Конечно, вы им деньги сейчас даёте — с учётом их условий они только через год смогут что-то сделать. Это ваша работа!» — разгромил глава Бурятии чиновников из минобра.
Интересно, что сам республиканский министр Баир Жалсанов не явился на совещание, целиком и полностью посвященное проблемам образования. Как настоящий джентльмен, он отправил вместо себя первого заместителя Галину Фомицкую. Именно она оправдывалась и выслушивала жесткую критику Алексея Цыденова.
Галина Фомицкая
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.