Мистический туризм: о чем молчат путеводители

Перед тем как отправиться в отпуск, опытные путешественники переворачивают интернет в поисках чего-то особенного. Матерые искатели приключений знают, что самое «вкусное» часто скрывается за границами туристической зоны. Многие из них готовы бросить вызов своим страхам, чтобы побывать в аномальных местах .

Берег скелетов

Берег скелетов находится на юго-западе Африки, в Намибии. Свое жуткое название пустынный берег получил очень давно из-за одной печальной истории. Однажды здесь нашли девять обезглавленных скелетов и останки ребенка в хижине неподалеку. Выяснить личности людей и обстоятельства их смерти не удалось.

Дурную славу берег приобрел после череды кораблекрушений. Специалисты уверены, что все трагедии связаны с густыми туманами, непостоянными течениями и мощным прибоем. Моряки же считают это место проклятым. Только представьте, что те, кому удалось выжить после крушения, оказывались в пустыне без еды и питьевой воды, вокруг никого, кроме голодных хищников. Их ждала мучительная смерть. Будто в подтверждение, весь берег усеян не только обломками кораблей, шхун, но и костями моряков.

Манун

Манун – смертельное озеро в вулканическом поле Оку в Камеруне. Манун образовался благодаря водам, заполнившим кратер вулкана, примерно в 95 километрах от него, на противоположном склоне, находится другое высокогорное озеро – Ниос.

С виду водоем кажется вполне обычным, безопасным: так и хочется искупаться. Но все это только видимость, - воды Мануна содержат в себе смертельную концентрацию растворенного углекислого газа. В августе 1984 года произошел выброс газа: погибли 34 человека.

Молнии Кататумбо

В Венесуэле, в устье реки Кататумбо, можно было бы заснять неплохой фильм ужасов. Дело в том, что тут почти каждую ночь возникает множество молний. Интересно, что бьют они вдоль берега с невероятной частотой. В пик активности, который приходится на семь часов вечера – четыре часа утра, наблюдается до 28 молний в минуту.

Подобное явление наблюдают и в России. В Волгоградской области, на Медведицкой гряде, молнии бьют очень часто, независимо от того, есть на небе тучи или нет. Большинство разрядов приходятся на Синюю гору, за что местные прозвали ее Склоном бешеных молний.

Натрон

Натрон или озеро-убийца находится на севере Танзании недалеко от границы с Кенией. Чего только стоит один кровавый цвет. Но это далеко не все.

Поверхность водоема периодически покрывается коркой минеральных солей, принесенных вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины. Содержание щелочи в озере колеблется от 9-10,5 pH, температура воды достигает 60°C. Птицы, падая в Натрон, мгновенно умирают, их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают. Каменные изваяния, застывшие в неестественных позах, постепенно перемещаются ближе к берегу, превращая озеро в царство мумий.

Уюни

Этот водоем смертельным не назовешь, зато Уюни – самое большое в мире высохшее соляное озеро. Находится оно в жаркой Боливии и является, пожалуй, самым интересным водоемом этой страны.

А дело вот в чем, путешественникам озеро представляется в совершенно разных обличьях: во время сезона дождей это огромное зеркало, в котором из-за тонкого слоя воды отражается небо и проплывающие облака, когда наступает засуха, Уюни покрывается белоснежной корочкой, а на закате озеро окрашивается в розовый цвет.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=176840

Bytes: 3662 / 3371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1214

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14087

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11449

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14209

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12091

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15812

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16885

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17152

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32055

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20807

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27317

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5790

22.01.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Королев Сергей

Салко Дмитрий

Мушникова Анастасия

Ананин Сергей

Пашинский Сергей

Турбянов Леонид

Гергенов Михаил

Темнов Андрей

Душутин Николай