Волосы, топор и ухо: какой забугорный музей посетить?

Кто сказал, что музей – это скучно? И неужели, чтобы оценить его экспонаты, надо обязательно разбираться в искусстве? В мире полно музеев, которые развенчивают стереотипы. Здесь вам скучно не будет.

Музей волос

В Турции, в Каппадокии, находится музей волос. Открыли его в 1979 году в бывшей гончарной. Все стены и потолок учреждения покрыты прядями волос. Волосы принадлежат 16 тысячам разных женщин, около каждого локона лежит записка с адресом владелицы. Дважды в год посетители музея выбирают десять самых красивых прядей – победительниц приглашают на бесплатный отдых в Каппадокию.

По легенде музей волос создал владелец гончарной – Чез Галип. Его возлюбленная уехала, оставив ему на память локон своих волос. Несчастный мужчина трудно переживал расставание, своей болью он поделился с работниками гончарной и посетителями. С тех пор люди тоже стали оставлять там пряди волос.

Музей лжи

В Германии, в городе Кюриц, несколько десятков лет назад открыли необычный музей лжи. Назвали его так потому, что все экспонаты в нем – подделка. Директор учреждения Райнхард Цабка, в прошлом известный немецкий художник, считает, что грань между правдой и ложью очень тонкая, особенно если это касается искусства.

В музее всего 10 залов, там можно встретить отрезанное ухо Ван Гога, усы Гитлера, метлу ведьмы, ковер-самолет, радио с «Титаника», швабру Сталина. У входа в музей посетителей угощают омолаживающим зельем (чаем) и пластмассовым тортом. Сотрудники советуют осматривать экспонаты с девизом «Не верьте своим глазам».

Музей марципанов

Сладкоежкам обязательно стоит посетить музей марципанов в маленьком городке Сентэндре. Основал его в 1994 году кондитер Карой Сабо. Сначала мужчина открыл небольшую лавку, которая не особо пользовалась популярностью. Однажды он решил сделать персонажа популярного в то время мультфильма – от посетителей отбоя не было.

В музей до сих пор приходят толпы гостей. Кто-то спешит сюда, чтобы полюбоваться картой Венгрии из марципановой массы, марципановым парламентом, а кто-то – чтобы своими глазами увидеть, как ловко кондитеры лепят забавные фигурки.

Музей плохого искусства

Музей плохого искусства – полная противоположность существующим хранилищам гениальных творений рук человека. Здесь собрано более 600 произведений искусства, «слишком плохих, чтобы быть проигнорированными».

Музей находится в Бостоне, открыл его в 1993 году антиквар Скотт Уилсон. Началось все с картины «Люси в поле с цветами», которую он нашел в мусорном баке. Теперь в музее целых три выставочных зала плохих картин. Каждый месяц сюда приходят заявки от художников. Но большинство работ не проходят отбор: они недостаточно ужасные.

Музей разбитых сердец

В Загребе находится музей, посвященный несчастной любви, расставаниям и угасающим чувствам. Основала его в 2006 году творческая пара Олинка Вистице и Дражен Грубисич, которая после четырех лет брака решила порвать отношения. Бывшие супруги помогают другим людям пережить разрыв. Концепция музея: поделитесь своей историей и памятным подарком из прошлого – станет легче.

С тех пор все желающие приносят сюда вещи, напоминающие им о неудачном любовном опыте: игрушки, фото, письма. Рядом с ними есть табличка с историей. Например, в музее висит топор, которым девушка разрубила вещи бывшей подружки.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=176642

Bytes: 3721 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9159

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13560

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5040

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15583

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15724

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16184

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26340

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19296

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18796

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16390

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34970

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20915

30.04.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Медведев Алексей

Жуков Антон

Слободчиков Николай

Дугаров Булат

Мезенцев Дмитрий Федорович

Брилка Иван

Леви Кирилл

Анфиногенов Александр

Шевченко Валерий