Волосы, топор и ухо: какой забугорный музей посетить?

Кто сказал, что музей – это скучно? И неужели, чтобы оценить его экспонаты, надо обязательно разбираться в искусстве? В мире полно музеев, которые развенчивают стереотипы. Здесь вам скучно не будет.

Музей волос

В Турции, в Каппадокии, находится музей волос. Открыли его в 1979 году в бывшей гончарной. Все стены и потолок учреждения покрыты прядями волос. Волосы принадлежат 16 тысячам разных женщин, около каждого локона лежит записка с адресом владелицы. Дважды в год посетители музея выбирают десять самых красивых прядей – победительниц приглашают на бесплатный отдых в Каппадокию.

По легенде музей волос создал владелец гончарной – Чез Галип. Его возлюбленная уехала, оставив ему на память локон своих волос. Несчастный мужчина трудно переживал расставание, своей болью он поделился с работниками гончарной и посетителями. С тех пор люди тоже стали оставлять там пряди волос.

Музей лжи

В Германии, в городе Кюриц, несколько десятков лет назад открыли необычный музей лжи. Назвали его так потому, что все экспонаты в нем – подделка. Директор учреждения Райнхард Цабка, в прошлом известный немецкий художник, считает, что грань между правдой и ложью очень тонкая, особенно если это касается искусства.

В музее всего 10 залов, там можно встретить отрезанное ухо Ван Гога, усы Гитлера, метлу ведьмы, ковер-самолет, радио с «Титаника», швабру Сталина. У входа в музей посетителей угощают омолаживающим зельем (чаем) и пластмассовым тортом. Сотрудники советуют осматривать экспонаты с девизом «Не верьте своим глазам».

Музей марципанов

Сладкоежкам обязательно стоит посетить музей марципанов в маленьком городке Сентэндре. Основал его в 1994 году кондитер Карой Сабо. Сначала мужчина открыл небольшую лавку, которая не особо пользовалась популярностью. Однажды он решил сделать персонажа популярного в то время мультфильма – от посетителей отбоя не было.

В музей до сих пор приходят толпы гостей. Кто-то спешит сюда, чтобы полюбоваться картой Венгрии из марципановой массы, марципановым парламентом, а кто-то – чтобы своими глазами увидеть, как ловко кондитеры лепят забавные фигурки.

Музей плохого искусства

Музей плохого искусства – полная противоположность существующим хранилищам гениальных творений рук человека. Здесь собрано более 600 произведений искусства, «слишком плохих, чтобы быть проигнорированными».

Музей находится в Бостоне, открыл его в 1993 году антиквар Скотт Уилсон. Началось все с картины «Люси в поле с цветами», которую он нашел в мусорном баке. Теперь в музее целых три выставочных зала плохих картин. Каждый месяц сюда приходят заявки от художников. Но большинство работ не проходят отбор: они недостаточно ужасные.

Музей разбитых сердец

В Загребе находится музей, посвященный несчастной любви, расставаниям и угасающим чувствам. Основала его в 2006 году творческая пара Олинка Вистице и Дражен Грубисич, которая после четырех лет брака решила порвать отношения. Бывшие супруги помогают другим людям пережить разрыв. Концепция музея: поделитесь своей историей и памятным подарком из прошлого – станет легче.

С тех пор все желающие приносят сюда вещи, напоминающие им о неудачном любовном опыте: игрушки, фото, письма. Рядом с ними есть табличка с историей. Например, в музее висит топор, которым девушка разрубила вещи бывшей подружки.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=176642

Bytes: 3721 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7774

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2002

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16715

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13679

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16554

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14194

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17974

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19093

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19367

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34330

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20919

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29445

28.01.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Булыгин Игорь

Аликберов Геннадий

Ежова Ирина

Кузьмин Георгий

Александров Александр

Салмин Владимир

Кондрашова Марина

Сактоев Владимир