Мечта интроверта: где спрятаться от людей?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел очутиться там, где не было бы никого. У некоторых людей это получилось. На Земле насчитывается около 500 тысяч островов, несколько сотен из них заселили предприимчивые граждане разных стран.

На самых крошечных клочках суши с трудом помещается небольшой домик и парочка деревьев. Зато именно там можно отдохнуть от угрюмых прохожих и шума автомобилей. Итак, позвольте представить мечту интроверта – самые уединенные места планеты.

Бьярнарей

В Атлантическом океане у южных берегов Исландии находится небольшой остров Бьярнарей. Этот участок суши входит в состав архипелага Вестманнаэйяр. Попасть на остров непросто: добраться туда можно только на вертолете или пароме из города Торлаксхёбн.

Перед посещением острова надо обязательно получить разрешение. Весь Бьярнарей покрыт «зеленым ковром», помимо сочной травы тут есть только небольшой охотничий домик. В нем живут три человека.

Висовац

Висовац – маленький остров в Хорватии, на реке Крка. Впервые Висовац упоминается в документах 1345 года, в дарственных Людовика Анжуйского князю Будиславу Угриничи. Вскоре после передачи острова под защитой хорватской знати туда переселили отшельников-августинцев. Новые жители Висоваца построили себе маленькую церквушку и небольшой монастырь в честь святого Павла.

В монастыре есть библиотека, в ней собрана большая коллекция исторических трактатов и рукописных книг. Еще в местном музее хранятся произведения церковного искусства, предметы быта и меч сербского героя Вуку Мандушицу.

Достаточно места

Just Room Enough (Достаточно места) – самый маленький обитаемый островок в мире, входит в состав архипелага Thousand Islands (Тысяча островов) на реке Святого Лаврентия, находится на границе США и Канады.

В 1955 году этот клочок суши площадью в 306 квадратных метров купила американская семья Сайзленд. Чета Сайзленд построила там двухэтажный домик, поставила кресла и посадила дерево. Семейство наслаждалось тишиной и отсутствием соседей недолго. Just Room Enough очень быстро стал известен и к его владельцам посыпались сообщения от туристов с просьбой посетить чудо-остров.

Лорето

Лорето – маленький остров озера Изео в Италии, располагается на северной стороне у горы Изола. Лорето находится в частной собственности, поэтому если захотите его посетить, раздобудьте разрешение.

В 1400 году на острове построили монастырь, он просуществовал до XVI века, затем его забросили. Сменив несколько хозяев, в начале XX века Лорето достался капитану Королевского флота Винченцо Ричьери. В 1910 году новый владелец построил здесь неоготический замок, пристань с двумя небольшими маяками и парк. Недавно остров прославился тем, что его хотел купить Джордж Клуни, у которого уже есть резиденция неподалеку. В последний момент актер почему-то передумал.

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия или остров Мертвых находится в Которском заливе в Черногории. Практически всю его площадь занимает небольшое аббатство, которое существует на острове с 1166 года. Сегодня здесь живут только несколько монахов. Они охотно принимают паломников и путешественников.

Свое название остров Мертвых получил за то, что тут несколько сотен лет хоронили прославленных морских капитанов и богатых местных жителей. Каждую надгробную плиту украшает уникальная геральдическая эмблема.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=176612

Bytes: 3594 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4805

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

6549

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9867

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

16384

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

17552

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14505

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14451

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

19889

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18780

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18884

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5304

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

34824

22.08.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Доржиев Валерий

Толоконский Виктор

Чернышев Андрей

Екимовский Олег

Таевский Дмитрий

Мадасов Игорь

Ширяев Вячеслав

Космылин Адрей

Панченко Сергей