День Земли: какие бытовые привычки нас убивают

22 апреля отмечается всемирный День Земли. Greenpeace опубликовал статистику, показывающую, что произойдёт с нашей планетой, если люди откажутся от нескольких повседневных бытовых привычек.

Одним из самых злостных врагов окружающей среды являются полиэтиленовые пакеты. Один такой мешочек разлагается 200-300 лет. По данным Гринпис, каждый россиянин в среднем использует 181 пакет в год. То есть за 365 дней по всей России в окружающую среду выбрасывается 26,5 миллиарда полиэтиленовых пакетов.

Этим количеством можно покрыть одну треть Байкала или четверть Москвы.

При том, что весь этот полиэтилен попадает на свалку или разлетается по лесам и полям.

На самом деле выход из ситуации есть, более того, он очень удобен и практичен. Если каждый житель России будет ходить за покупками с экосумкой, то свалки не будут ежегодно пополняться на 133 тысячи тонн пластика.

Экосумка к тому же позволяет сократить и использование воды.

Второй враг – одноразовый стаканчик для кофе. Бабр уже писал о том, что полюбившийся россиянам напиток наливается в ёмкость, которая не подлежит переработке. Тем временем 78% россиян употребляют кофе.

Если один человек выпивает по одному стаканчику кофе каждый день, то в течение года эта привычка потребует 365 бумажных стаканчиков. А это 21 кг древесины, 338 л воды и 2,5 кг отходов.

Если каждый кофеман перейдёт на использование термокружки, то за год удастся сохранить 2,5 миллиона тонн древесины, почти 39 миллиардов литров воды, а 292 тысячи тонн мусора не окажутся на свалке.

То же самое касается и бутилированной воды. В России живут примерно 146 880 430 человек. Воду в бутылках покупают более 134,5 миллиона россиян, из которых 44 миллиона делают это два раза в месяц, 37 миллионов — два раза в неделю, а остальные 53 144 278 употребляют воду ежедневно.

В год россияне производят 730 тысяч тонн отходов в виде пластиковых бутылок. Переход на использование многоразовой бутылки позволит сократить эту цифру и спасти почву, воду, воздух и животных от вредных веществ.

Среди врагов природы оказались и дешевые ватные палочки, основание которых изготавливается из пластика. Ежегодно на свалку попадает около 16 тысяч тонн пластиковых отходов от ватных палочек. Здесь вариант решения тоже есть – переход на использование палочек с картонным основанием.

Это же касается и зубных щёток из пластика. Однако в России, к сожалению, альтернативы им практически нет. Только зубные щетки, сделанные из бамбука.

URL: https://babr24.net/?ADE=175731

Bytes: 2834 / 2488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3337

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1328

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4642

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4188

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4715

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4511

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7093

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

7038

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8781

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10201

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9201

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7104

14.08.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Миллер Алексей

Куперт Андрей

Мажукин Михаил

Тимофеев Максим

Таевский Борис

Казакевич Анатолий

Кадыров Рамзан

Обухов Анатолий

Курин Юрий