«Масик хочет водочки» и другие хохмы раннего Рязанова
60 лет назад вышел фильм «Девушка без адреса» – вторая кинокомедия великого и прекрасного Эльдара Рязанова. На фоне его предыдущей гиперуспешной «Карнавальной ночи» картина обещала стать чистым развлечением – «на разок», как говорят сегодняшние пресыщенные зрители. Другой вопрос, что обаяние времени, напор и энергетика начинающего комедиографа, которыми в «Девушке» пропитан каждый кадр, наконец, изумительно сочные актерские работы сделали из картины произведение решительно немеркнущих достоинств. Нынешние почитатели советского кино просматривают вторую комедию Рязанова ничуть не с меньшими охотой и удовольствием, чем первую.
Катя Иванова (С. Карпинская), принципиальная девушка с непростым характером, едет из провинции в Москву и знакомится в поезде с приятным попутчиком Пашей Гусаровым (Н. Рыбников). Молодые люди договариваются отправиться с вокзала вместе, но в суматохе теряют друг друга. Паша настигает Катю, когда та уже уезжает со своим дедом на автобусе. «Адрес?!» – отчаянно кричит ей Паша. «Николо…» – только и успевает услышать он от Кати в ответ. Вооружившись столь скудными данными, Паша принимается искать понравившуюся девушку по всей столице, то и дело попадая в связи с этим в нелепые ситуации.
И какой же русский не любит Федоровой и Филиппова?
«Девушка без адреса» – единственный киносценарий Леонида Ленча, драматурга и фельетониста, которого в свое время благословили заняться сатирой и юмором такие мастера этих жанров, как Зощенко и Е. Петров. Перо Ленча действительно и острее, и бойчее, чем у большинства его послевоенных коллег. Рязанов наверняка сумел оценить истинно кинематографическую емкость и лаконичность диалогов в «Девушке»; смутить его могла разве что явная бесконфликтность основного сюжета. Гораздо более слабый по всем параметрам сценарий «Карнавальной ночи» имел одно существенное преимущество – фигуру Огурцова, придавшего остроты буквально каждой сцене фильма. Сатирический запал «Девушки» ограничился высмеиванием нескольких не второплановых даже, а третьестепенных персонажей – как водится, мещан-обывателей и трутней-бюрократов.
Ну да зато сыграли этих паразитов бесподобные комики. Так, роли супругов-филистеров Комаринских исполнили С. Филиппов и Зоя Федорова. И уж они отожгли по полной, выдав ряд бессмертных перлов вроде «Масик хочет водочки» и «Домработница – это своего рода внутренний враг».