Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом

Продолжают разгораться страсти вокруг новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе, предложенных Министерством образования РФ.

Новые стандарты вызвали шквал недовольства среди учителей и методистов. Претензии высказываются к жёсткому прикреплению произведений к годам обучения, увеличению числа изучаемых за пять лет произведений со 145 до 235, исключению из программы популярной среди детей литературы, безальтернативности учебной программы и принципу выбора текстов для изучения.

Мы решили разобраться, что и в каком возрасте предстоит читать нашим детям в случае принятия этих стандартов, благо найти новую редакцию ФГОС оказалось несложно. Ещё раз подчеркнём, что стандарты невариативны, то есть учитель, если, например, чувствует, что дети ещё не готовы к восприятию того или иного произведения, отложить его изучение на следующий год не имеет права.

Список литературы для первого года обучения (пятый класс) для наглядности изложим полным списком:

Античная мифология и мифы Древней Греции.

Народный фольклор и сказки народов России и мира.

«Повесть временных лет» (фрагменты).

Жизнь и творчество Крылова. Басни «Ворона и лисица», «Квартет», «Свинья под Дубом», «Волк и Ягнёнок», «Листы и корни», «Волк на псарне».

Жизнь и творчество Пушкина. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Шумит кустарник… На утёс», «Кавказ».

Жизнь и творчество Лермонтова. «Бородино».

Жизнь и творчество Гоголя. «Ночь перед Рождеством».

Жизнь и творчество Тургенева. «Муму».

Жизнь и творчество Некрасова. «Мороз, Красный нос» (фрагмент), «Крестьянские дети», «Школьник».

Жизнь и творчество Толстого. «Кавказский пленник».

Жизнь и творчество Чехова. «Лошадиная фамилия», «Хирургия».

Русские поэты о родной природе: «Зимний вечер» и «Зимнее утро» Пушкина, «Как весел грохот летних бурь…» и «Есть в осени первоначальной» Тютчева, «Чудная картина…» и «Весенний дождь» Фета.

Жизнь и творчество Бунина. «Лапти».

Поэзия XX века: «Бледнеет ночь… Туманов пелена…» и «Помню долгий зимний вечер» Бунина, «Погружался я в море клевера…», «Белой ночью месяц красный…» и «Летний вечер» Блока, «Поет зима – аукает…», «Там, где капустные грядки…», «Сыплет черёмуха снегом…» и «Край любимый! Сердцу снятся...» Есенина, «Родная деревня» и «Тихая моя родина» Рубцова.

Дети и война: «Рассказ танкиста» Твардовского, «Майор привёз мальчишку на лафете» Симонова, «Сын полка» Катаева.

Образы животных: «Кусака» Андреева, «Тёплый хлеб» Паустовского.

Жизнь и творчество Платонова. «Никита».

Проблематика детства: «В дурном обществе» Короленко, «Дядя Ермолай» Шукшина, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена (избранные главы).

Жизнь и творчество Астафьева. «Васюткино озеро».

На изучение этого объёма пятиклассникам отводится 105 учебных часов (3 часа в неделю).

В шестом классе повзрослевшим вундеркиндам, одолевшим в 11 лет «Ночь перед Рождеством», «Кавказского пленника» и «Хирургию», предлагается Гомер, Александр Куприн и Валентин Распутин. В компании с гоголевским «Тарасом Бульбой» и тургеневским «Бежиным лугом». А также «Дубровский» Пушкина и два «Детства» – Толстого и Горького. На закуску – «Левша» Лескова и куча стихотворений: Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Тютчев, Фет, Есенин, Маяковский. Да, чуть не забыли про «Хождение за три моря» Никитина. Ну и Чехов, но там по мелочи – рассказы.

В седьмом классе, видимо, никак не получилось обойтись без «Поучений» Владимира Мономаха. Пушкина, судя по всему, решено изучать в полном собрании сочинений – на третий год обучения запланированы огромный объём его стихотворений плюс «Полтава» и «Станционный смотритель». Здесь же Лермонтов с поэмой «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и Некрасов с «Русскими женщинами». Далее «Портрет» Гоголя, «Записки охотника» Тургенева, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина, фрагментарно «Алые паруса» Грина, рассказы Чехова, Платонова и Шукшина, стихи Блока, Гумилёва, Цветаевой, Тютчева и Фета.

Последние двое, судя по всему, любимые поэты министра образования Васильевой. Чем-то другим их стабильное появление в программе три года подряд объяснить сложно. Стоит обратить внимание, что в седьмом классе на литературу отводится два часа в неделю, то есть всего 70 часов. Также как и в восьмом.

Восьмой, кстати, учащиеся наверняка проскочат на «расслабоне». Подумаешь, «Житие Сергия Радонежского» и «Недоросль», «Капитанская дочка» и «Мцыри», «Ревизор» и «Севастопольские рассказы», «Собачье сердце», «Василий Тёркин», «Судьба человека», «Матрёнин двор», Шмелёв, Осоргин или Набоков по выбору, а также Блок, Ахматова, Цветаева, Маяковский, Бунин, Тэффи, Зощенко, Мандельштам, Заболоцкий, Исаковский, Симонов, Гамзатов, Самойлов, Кульчицкий, Гудзенко, Панченко, Окуджава и Высоцкий.

За то в 9 классе наступает апофеоз. Там вновь 105 часов, но и списочек соответствующий. Такое чувство, что впихнули всё, о чём вспомнили:

«Слово о полку Игореве» для чего-то в трёх переводах (Жуковского, Майкова и Заболоцкого), «Божественная комедия», «Гамлет», «Мещанин во дворянстве», «Фауст», «Бедная Лиза», «Паломничество Чайльд-Гарольда», «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Маленькие трагедии» и 24 (!) стихотворения Пушкина, «Герой нашего времени», «Мёртвые души», баллады и элегии Жуковского, «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» Ломоносова и оды «На смерть князя Мещерского» и «Фелица» Державина.

Комментировать не будем. Напомним лишь, что за пять лет дети должны будут прочитать 235 произведений и выучить наизусть не менее 55 стихотворений. Насколько все эти произведения необходимы для изучения, интересны учащимся и способствуют развитию любви к чтению - судить вам. Только не забывайте, что, кроме литературы, в школе изучают и другие предметы, а детям иногда хочется почитать внепрограммных Жюля Верна, Майн Рида, Конан Дойла, Уэллса, Роулинг, Стивенсона или Дюма.

URL: https://babr24.net/?ADE=174899

Bytes: 6311 / 6034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4462

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2086

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2157

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2574

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5225

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15171

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3550

10.12.2024

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил