Ошибки туриста: путешествуем правильно

Все мы ошибаемся. Даже матерые путешественники иногда попадают впросак, что уж говорить о начинающих туристах. Досадные недоразумения уменьшают наш бюджет, портят настроение и нервы. Предлагаем подборку распространенных туристических ошибок и советов, как их избежать.

Бесполезные сувениры

Из поездки мы обычно привозим либо что-то яркое и совершенно ненужное, либо ничего. Причем в первом случае обычно закупаемся в туристических местах, где цены в разы выше.

Если хотите привезти из-за рубежа памятный сувенир и не переплатить за него, предлагаем отправиться на блошиный рынок. Там можно найти оригинальные, эксклюзивные вещи за бесценок. Причем сделаны они будут в той стране, где вы решили их приобрести, а не «made in China».

Жить на окраине

Да, жить на окраине обычно дешевле, чем в центре. И иногда это даже удобно, если вы, к примеру, арендовали автомобиль. Но, во-первых, дешевле ненамного, а во-вторых, если собираетесь ездить на общественном транспорте туда-обратно каждый день, то потратите гораздо больше денег, чем сэкономили.

Жить в центре удобнее. Можно гулять по местным достопримечательностям рано утром или ночью без туристов. Здесь вы точно не пропустите ничего интересного.

Не общаться с аборигенами

Часто, когда мы путешествуем компанией, стараемся держаться вместе и редко общаемся с кем-то другим. Стесняемся заговорить с местными или туристами. А зря.

Когда еще выпадет возможность завести друзей за рубежом? Аборигены обычно сами проявляют интерес к иностранцам, стараются заговорить с ними. Так почему бы не пообщаться? Местные жители – кладезь информации. Они подскажут вам, куда сходить, где вкусно перекусить и что посмотреть. А путешествовать вместе с ними или другими туристами еще интереснее.

Оплачивать «бесплатное»

Зачем платить за скучные экскурсии, когда можно погулять совершенно бесплатно? Зайдите на сайт Free walking tours. Там вы найдете людей, влюбленных в свой город, они покажут вам его и не попросят за это ни копейки. Вдобавок проведут в интересные места, о которых знают только местные.

Еще у многих музеев есть дни, когда их можно посетить совершенно бесплатно. Поищите эту информацию заранее. В приложении Сouchsurfing вы можете найти не только бесплатное жилье, но и компанию для совместной прогулки.

Некоторые американские супермаркеты устраивают по вечерам распродажу еды, у которой заканчивается срок годности. Во многих испанских, корейских барах закуску к пиву подают бесплатно.

Не читать отзывы

Многие туристы не читают отзывы или делают это поверхностно. Зря. Именно с их помощью можно узнать о достопримечательностях, которые обычно проходят мимо путеводителей. Отзывы – сосредоточение советов и хитростей, которые рассказывают, как можно дешевле пройти внутрь или где находится второй вход.

Самый популярный сайт, где можно найти отзывы на все что угодно, – Tripadvisor.

Смотреть все

Одна из самых распространенных ошибок – пытаться посмотреть все. Раз уж приехали, надо обязательно увидеть как можно больше. Поэтому с самого утра и до позднего вечера бегаем от одной достопримечательности к другой. При этом чувствуем себя спринтерами.

Не надо так делать. Выдохните. Посмотреть абсолютно все не получится. Заранее подумайте, куда хотите сходить. Разработайте план и наслаждайтесь путешествием. Вы же на отдыхе.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=171095

Bytes: 3626 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

6454

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8933

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13010

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

20648

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23110

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

30088

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8159

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23152

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19061

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

32468

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29651

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20564

26.05.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Абрусевич Андрей

Ханхалаев Евгений

Петрук Светлана

Сумароков Павел

Мищенко Артем

Швайкин Андрей

Усс Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Апрелков Николай