Ошибки туриста: путешествуем правильно

Все мы ошибаемся. Даже матерые путешественники иногда попадают впросак, что уж говорить о начинающих туристах. Досадные недоразумения уменьшают наш бюджет, портят настроение и нервы. Предлагаем подборку распространенных туристических ошибок и советов, как их избежать.

Бесполезные сувениры

Из поездки мы обычно привозим либо что-то яркое и совершенно ненужное, либо ничего. Причем в первом случае обычно закупаемся в туристических местах, где цены в разы выше.

Если хотите привезти из-за рубежа памятный сувенир и не переплатить за него, предлагаем отправиться на блошиный рынок. Там можно найти оригинальные, эксклюзивные вещи за бесценок. Причем сделаны они будут в той стране, где вы решили их приобрести, а не «made in China».

Жить на окраине

Да, жить на окраине обычно дешевле, чем в центре. И иногда это даже удобно, если вы, к примеру, арендовали автомобиль. Но, во-первых, дешевле ненамного, а во-вторых, если собираетесь ездить на общественном транспорте туда-обратно каждый день, то потратите гораздо больше денег, чем сэкономили.

Жить в центре удобнее. Можно гулять по местным достопримечательностям рано утром или ночью без туристов. Здесь вы точно не пропустите ничего интересного.

Не общаться с аборигенами

Часто, когда мы путешествуем компанией, стараемся держаться вместе и редко общаемся с кем-то другим. Стесняемся заговорить с местными или туристами. А зря.

Когда еще выпадет возможность завести друзей за рубежом? Аборигены обычно сами проявляют интерес к иностранцам, стараются заговорить с ними. Так почему бы не пообщаться? Местные жители – кладезь информации. Они подскажут вам, куда сходить, где вкусно перекусить и что посмотреть. А путешествовать вместе с ними или другими туристами еще интереснее.

Оплачивать «бесплатное»

Зачем платить за скучные экскурсии, когда можно погулять совершенно бесплатно? Зайдите на сайт Free walking tours. Там вы найдете людей, влюбленных в свой город, они покажут вам его и не попросят за это ни копейки. Вдобавок проведут в интересные места, о которых знают только местные.

Еще у многих музеев есть дни, когда их можно посетить совершенно бесплатно. Поищите эту информацию заранее. В приложении Сouchsurfing вы можете найти не только бесплатное жилье, но и компанию для совместной прогулки.

Некоторые американские супермаркеты устраивают по вечерам распродажу еды, у которой заканчивается срок годности. Во многих испанских, корейских барах закуску к пиву подают бесплатно.

Не читать отзывы

Многие туристы не читают отзывы или делают это поверхностно. Зря. Именно с их помощью можно узнать о достопримечательностях, которые обычно проходят мимо путеводителей. Отзывы – сосредоточение советов и хитростей, которые рассказывают, как можно дешевле пройти внутрь или где находится второй вход.

Самый популярный сайт, где можно найти отзывы на все что угодно, – Tripadvisor.

Смотреть все

Одна из самых распространенных ошибок – пытаться посмотреть все. Раз уж приехали, надо обязательно увидеть как можно больше. Поэтому с самого утра и до позднего вечера бегаем от одной достопримечательности к другой. При этом чувствуем себя спринтерами.

Не надо так делать. Выдохните. Посмотреть абсолютно все не получится. Заранее подумайте, куда хотите сходить. Разработайте план и наслаждайтесь путешествием. Вы же на отдыхе.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=171095

Bytes: 3626 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7774

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2002

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16715

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13679

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16554

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14194

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17974

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19093

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19367

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34330

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20919

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29445

28.01.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Таевский Павел

Падерин Валерий

Таевский Дмитрий

Костина Оксана

Мельник Галина

Колесов Роман

Бубякин Александр

Семенов Бато

Лебедев Дмитрий