У китайских «охотников» за северным сиянием в Териберке украли фототехнику на 420 тысяч

С начала января в Мурманской области открылся сезон «охоты» за северным сиянием.

После горнолыжного отдыха наблюдение за северным сиянием находится на втором месте по популярности, в небе над Мурманском это удивительное природное явление возникает регулярно – до пяти раз в неделю. Туристы на снегоходах или организованными группами на автобусах отправляются подальше от городов, чтобы вдали от загазованности в полной темноте наблюдать за яркими сполохами на небе.

Специальные туры за северным сиянием в Териберку и другие географические точки Кольского полуострова мурманские туроператоры организуют для туристов из Азии. Китайские туристы к северному сиянию особенно неравнодушны: считается, что увидевшему его долго будет сопутствовать удача. По существующему у китайцев поверью, если под северным сиянием зачать ребенка, он всю жизнь будет удачливым и счастливым.

Териберка.

Фото: Dmitry A. Mottl From Wikimedia Commons.

Двоим китайским туристам, прибывшим в Мурманскую область на «охоту» за северным сиянием в дни январских каникул, удача не улыбнулась. Зато ее - в виде дорогостоящей фотоаппаратуры - заполучил кто-то из жителей Териберки. Туристы из Китая, мужчина и женщина, в надежде заснять северное сияние на берегу Баренцева моря установили на штативах два дорогостоящих фотоаппарата и ушли. К моменту их возвращения для смены аккумуляторов техника уже «сделала ноги».

По информации УМВД России по Мурманской области, с берега моря пропали: Canon 5D Mark III, объективы, флеш-карты и штативы на общую сумму около 420 тысяч рублей, один из потерпевших оценил свою технику на сумму около 180 тысяч, второй – на 240 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

По данным туристического портала Мурманской области, с 2016 года значительно, в четыре раза, вырос турпоток в регион из КНР, составив 3099 туристов. В первом полугодии 2017 года количество «охотников» за северным сиянием из Китая составило уже 4023 человека. Значительный рост показал Таиланд: в 2016 году - 271 человек, за первое полугодие 2017 года регион посетили 1583 тайских туриста.

Фото: pixabay.com.

URL: https://babr24.net/?ADE=169697

Bytes: 2362 / 2101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7857

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

12700

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

4839

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14688

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14839

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15255

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

25523

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

18526

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18724

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16319

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34138

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20794

30.04.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Медведев Алексей

Яковлев Владимир

Балабанов Александр

Деев Александр

Креско Павел

Колмаков Евгений

Степанова Инна

Зименков Николай

Курбатова Татьяна