Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

События Мир

4049

20.10.2004, 14:51

27 октября Иркутскому государственному медицинскому университету исполнится 85 лет

Иркутский государственный медицинский университет был создан 26 августа 1919 года в виде медицинского отделения при физико-математическом факультете. 20 января 1920 года медицинское отделение выделилось в самостоятельную учебно-административную единицу - медицинский факультет Иркутского университета. В силу целого ряда обстоятельств традиционно сложилась дата годовщины университета - 27 октября.

Основателями университета были старые русские интеллигенты, представители Казанской медицинской школы. Первым ректором был профессор Н. Д. Бушмакин - крупнейший анатом и организатор, в последующем - первый ректор Хабаровского медицинского института. В год основания университета на 1 курс было принято 30 студентов. В 1921 году было организовано научное медицинское общество, в январе 1922 года - студенческое научное общество им. И. И. Мечникова, а в 1925 году учреждена аспирантура. В 1923 году состоялась первая в истории учебного заведения защита докторской диссертации. К 1930 году медицинский факультет Иркутского университета выделился в самостоятельный институт и перешел в ведение наркомздрава. К моменту выделения медицинского факультета в самостоятельный институт здесь работало 22 профессора, 11 доцентов и 53 ассистента. После образования институт стал расширяться, появились медико-профилактический, стоматологический и педиатрический факультеты. К 1930 году медицинский факультет выпустил более 600 врачей. В дополнение к существующим факультетам был открыт еще один – санитарно-гигиенический. В 1931 году был открыт вечерний лечебный факультет, в 1941 году -- фармацевтический факультет.

В настоящее время в ИГМУ обучается около 20% студентов, поступивших по целевым направлениям от 11 субъектов Российской Федерации, в том числе 297 человек готовятся для городов и районов Иркутской области. В течение 44 лет Иркутский медицинский университет готовит специалистов для зарубежных стран. За это время подготовлено около 500 врачей для 25 стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Диплом Иркутского медицинского университета дает право на врачебную деятельность в 35 странах мира. Среди российских медицинских вузов такого признания удостоены всего семь учреждений высшего профессионального образования в области медицины. Последипломное обучение в интернатуре реализуется по 29 врачебным специальностям, в клинической ординатуре - по 41 специальности. Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре осуществляется по 32 научным специальностям. В настоящее время преподавание в университете осуществляют 85 докторов наук и 300 кандидатов наук. В Иркутском государственном медицинском университете активно развивается международное сотрудничество с Францией, Германией, Японией, Монголией, Индией. Запросы регионального здравоохранения потребовали открытия новых специальностей и специализаций в системе высшего профессионального образования. В 2004 году в ИГМУ лицензирована новая базовая специальность высшего профессионального образования «Сестринское дело», с квалификацией выпускника – «Менеджер лечебного учреждения».

За 85 лет работы на факультетах университета подготовлено более 35 тыс. врачей и провизоров, создан научный и кадровый потенциал не только для медицинского университета, но и для ВСНЦ СО РАМН, ГИДУВа и НИИ медицинского профиля. Сегодня на 71 кафедре и курсе университета работают 510 преподавателей, которые обучают около 4000 студентов.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

События Мир

4049

20.10.2004, 14:51

URL: https://babr24.net/?ADE=16849

Bytes: 3411 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей