Война в Тунке: Альхеев боится импичмента и пытается разогнать райсовет

Находящийся под следствием глава Тункинского района Иван Альхеев пытается распустить районный совет депутатов. Бабр разобрался, чем скандальному мэру не угодили депутаты и почему он их так боится.

20 ноября в СМИ появилась информация о том, что администрация Тункинского района через суд намерена добиться роспуска местного райсовета, который якобы уже три месяца не может собраться на сессию. Сообщалось, что первое заседание по делу уже прошло 15 ноября в Тункинском районном суде.

Первым эту информацию опубликовало издание, подконтрольное Алдару Эрдынееву – адвокату и заместителю главы района Ивана Альхеева. В публикации также выдвинуты серьезные обвинения в адрес депутатов – они якобы «блокируют деятельность исполнительной власти» Тунки. Кроме того, автор публикации косвенно обвинил райсовет в инициировании уголовного дела в отношении Альхеева.

Сам Алдар Эрдынеев это открыто не подтверждает, но заявляет о срыве депутатами важной сессии 5 октября, в результате чего котельная курорта «Аршан» не была переведена на баланс района, и местные жители стали замерзать.

Однако по мнению главы райсовета Аламжи Сыренова, обвинения высосаны из пальца – все это время сессии проводились, но опросным методом – что допускается регламентом и зафиксировано в книге протоколов. Более того, Иван Альхеев, подменявший его в качестве и.о. главы администрации Баир Байминов или иные уполномоченные чиновники подписывали все решения по трем указанным сессиям.

В распоряжении Бабра оказались копии документов, подтверждающих слова Аламжи Сыренова.

Зачем же тогда администрация вопреки собственным решениям и регламенту добивается роспуска райсовета? На это у Ивана Альхеева могут быть как минимум две причины.

В феврале 2016 года Иван Альхеев выиграл на выборах главы Тункинского района у Аламжи Сыренова с минимальным перевесом и огромным скандалом. Альхеева обвиняли в подтасовках, и значительная часть жителей района так и не признала его главой. Глава Бурятии Алексей Цыденов публично помирил Альхеева и Сыренова. Однако несмотря на это, глава Тунки продолжил расшатывать ситуацию в районе и атаковать райсовет, который возглавляет Сыренов.

Первая касается несостоявшейся передачи котельной от организации профсоюзов Бурятии на баланс Тункинского района. По словам Алдара Эрдынеева, решение было заблокировано из-за неявки депутатов на сессию – в итоге жители Аршана остались без тепла. Но на деле же сессия состоялась, вопрос был рассмотрен – и выяснилось, что райсовет вообще не имеет никакого отношения к передаче котельной.

«Мы в присутствии прокурора установили, что это не входит в обязанности райсовета. Районный совет депутатов не решает вопросы передачи собственности других юридических лиц, мы можем только решать передачу, к примеру, между республиканским и муниципальным бюджетами. А вопрос, о котором они говорят, не в компетенции райсовета. Об этом говорится в положении о порядке управления муниципальным имуществом МО «Тункинский район» от 20 мая 2014 года», - рассказал Аламжи Сыренов. - Напрашивается предположение, что администрация района просто хочет избежать ответственности. Ведь на сегодня чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг Аршана, когда замерзает население – прямая вина органов исполнительной власти. Поручение принять котельную курорта «Аршан» на баланс было дано главой республики Алексеем Цыденовым ещё в августе, это не было выполнено в заданные сроки. Теперь, я считаю, они просто ищут крайнего».

Кроме того, у Ивана Альхеева есть и другие весомые причины бояться райсовет. Ранее он через суд ограничил полномочия депутатов, добившись права не согласовывать с ними назначения чиновников. Теперь он хочет распустить райсовет – и Аламжи Сыренов уверен, что это «звенья одной цепи». И небезосновательно:

«27 ноября состоится судебное заседание в районном суде, мы предоставим все доводы, решения, протоколы о проведённых сессиях. Наверное, истинная подоплека в том, что в феврале ожидается отчет главы Тункинского района Ивана Альхеева по деятельности, и если райсовет повторно поставит оценку «неудовлетворительно», то согласно закону, главу района может быть отстранён от должности. Думаю, суть только в этом», - считает Сыренов.

Выходит, что районный совет может вскоре инициировать своеобразный импичмент Альхеева. Учитывая репутацию главы Тункинского района, уголовные дела против него и его ближайших соратников, развал образования в районе и аварийное состояние детского сада в Кырене – боится он не зря. Иван Альхеев сделал в Тунке уже более чем достаточно для того, чтобы даже самые преданные его сторонники засомневались в своем выборе.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=167665

Bytes: 6205 / 4912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4764

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4429

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6158

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11264

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6091

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13728

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8198

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7544

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13543

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11159

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16314

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11680

22.09.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Ашуркин Лев

Мадасов Игорь

Потапов Владимир

Нотман Константин

Кокоуров Игорь

Желтиков Сергей

Мельниченко Андрей

Гаврикова Инга

Гольдфарб Станислав