Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРасследованияМир

13312

17.10.2017, 10:00

В духе Штирлица: как крадут планы войны

Корея давно вошла в число главных поставщиков новостей, и не проходит недели, чтобы там не произошло какого-нибудь события. Вот и теперь, произошло нечто, вполне достойное анекдота про Штирлица. Депутат южнокорейского парламента от Совместной Демократической партии ЛиЧоль Хи заявил, что северокорейские хакеры похитили из секретной оборонной компьютерной сети огромное количество важных документов.

Сам взлом произошел в сентябре 2016 года, и даже тогда это обсуждалось, но Министерство обороны Южной Кореи заявило, что ущерб военным секретам был незначительный. Теперь же выясняется, что было похищено 235 Гб документов, включая, вероятно оперативный план 5015 - план по ликвидации руководителя КНДР Ким ЧенЫна, а также план 3100 - план боевых действий против КНДР.

Все это типично по-корейски. Это уже не первый случай похищения секретных данных в Южной Корее. В предыдущих условиях источник сведений также был один из депутатов, излагавший сведения, которые ему передали для обнародования представители спецслужб.

Вообще, есть основная думать, что в этих рассказах депутатов есть мощная доля правды. Очень уж необычно дерзко и нагло вел политику в этом году северокорейский лидер: множество ракетных испытаний, ядерное испытание - невзирая на все угрозы и прозрачные намеки президента США Дональда Трампа. Если предположить, что разведка добыла для Ким ЧенЫна план его ликвидации, то причины его дерзкой политики становятся более понятными. Получив планы своих противников, он, должно быть, не только предпринял необходимые меры предосторожности, но и убедился, что они крайне малоосуществимы, и по большому счету представляют собой блеф. Ну в самом деле, как можно всерьез поверить в вертолетный десант спецназа в Пхеньяне, который как-то раз отрабатывался на одних из учений по ликвидации северокорейского руководства в конце 2016 года? Пхеньян все же - не Могадишо, куда американцы могли залететь на вертолетах, чтобы схватить Мохаммеда ФарахаАйдида. Да и в Могадишо американцам не повезло.

Впрочем, это только одна из версий, поскольку ни в этом, ни в других случаях северокорейское участие не было полностью и бесспорно доказано. Столь масштабную кражу секретов могла осуществить какая-то другая разведка, более мощная и технически оснащенная. Например, китайская разведка, которую очень интересует все, что связано с размещением в Южной Корее американской системы ПРО THAAD.

Но даже не это любопытно в этом случае в духе Штирлица. Если произошла такая утечка секретов, то целесообразнее об этом молчать. Это делается для того, чтобы противник был уверен, что похищение не раскрыто, а добытая информация актуальна. Но южнокорейцы об этом раструбили.

Дело в том, что в южнокорейском обществе и военно-политическом истеблишменте совсем другие традиции, чем у нас. У них всегда была в цене конъюнктурная работа на публику, а уж какой это вред наносит обороне страны - дело десятое.

Это заявление определенно связано с делом бывшего президента страны Пак Чон Хи, которую сняли с поста импичментом в начале 2017 года. Объявление о краже секретов при ее власти должно по идее подкрепить политические позиции партии, сражающейся с ее наследством.

И еще южнокорейцы, по крайней мере представители политической элиты, вполне всерьез считают, что они будут обвинять КНДР в подобных инцидентах, то весь мир ополчится на Северную Корею и будет ее осуждать. Эта логика ими используется постоянно, в любых инцидентах, прямо или совершенно надуманно, связанных с КНДР, причем, невзирая на последствия. Когда в 2010 году в гибели корвета <Чхонан> обвинили северокорейский флот, они явно не думали, что тем самым они северокорейский флот прославляют, что получилось, по сути в их версии, образцовая атака подводной лодки на противолодочный корабль. Лодка подошла, атаковала и ушла никем не замеченной - так выходило по официальной южнокорейской версии.

Нам этого не понять. Это очень странная и совершенно непривычная для нас логика, удивление от которой не проходит даже после неоднократного с ней знакомства.

Что же до осуждения, то на мой взгляд, это как раз южнокорейцы - ротозеи и растяпы. Каждый должен сам хранить свои секреты. Возле южнокорейских секретов явно работает <крот>, если даже не целая агентурная сеть, по-другому вряд ли возможно найти подходы к этой секретной военной компьютерной сети и украсть оттуда такой объем информации. Вот пусть и ловят этого <крота>, если смогут.

То, что южнокорейцы так легко разбалтывают свои секреты и разбрасываются обвинениями без достаточных для этого оснований, вызывает не жалость и не сочувствие, а скорее легкое недоумение. Все же государство и государственный подход подразумевает умение <держать удар>, хотя бы и болезненный.

Если у них это происходит в мирное, относительно спокойное время, то что же у них произойдет во время войны (не столь уж невероятной)? Которая, вероятно, будет связана с внезапными ракетными и ядерными ударами, мощным артиллерийским обстрелом вдоль границы, жестокими боями на земле и в воздухе? Потерять самообладание в такой момент означает встать на грань поражения.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРасследованияМир

13312

17.10.2017, 10:00

URL: https://babr24.net/?ADE=166222

Bytes: 5223 / 5053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2646

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1396

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1373

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3068

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5122

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3938

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5493

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3863

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6320

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4442

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4232

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4583

13.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Мутко Виталий

Терехов Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Кнорр Андрей

Оланов Андрей

Альмухамедов Алексей

Маценко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений