Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРасследованияМир

12560

17.10.2017, 10:00

В духе Штирлица: как крадут планы войны

Корея давно вошла в число главных поставщиков новостей, и не проходит недели, чтобы там не произошло какого-нибудь события. Вот и теперь, произошло нечто, вполне достойное анекдота про Штирлица. Депутат южнокорейского парламента от Совместной Демократической партии ЛиЧоль Хи заявил, что северокорейские хакеры похитили из секретной оборонной компьютерной сети огромное количество важных документов.

Сам взлом произошел в сентябре 2016 года, и даже тогда это обсуждалось, но Министерство обороны Южной Кореи заявило, что ущерб военным секретам был незначительный. Теперь же выясняется, что было похищено 235 Гб документов, включая, вероятно оперативный план 5015 - план по ликвидации руководителя КНДР Ким ЧенЫна, а также план 3100 - план боевых действий против КНДР.

Все это типично по-корейски. Это уже не первый случай похищения секретных данных в Южной Корее. В предыдущих условиях источник сведений также был один из депутатов, излагавший сведения, которые ему передали для обнародования представители спецслужб.

Вообще, есть основная думать, что в этих рассказах депутатов есть мощная доля правды. Очень уж необычно дерзко и нагло вел политику в этом году северокорейский лидер: множество ракетных испытаний, ядерное испытание - невзирая на все угрозы и прозрачные намеки президента США Дональда Трампа. Если предположить, что разведка добыла для Ким ЧенЫна план его ликвидации, то причины его дерзкой политики становятся более понятными. Получив планы своих противников, он, должно быть, не только предпринял необходимые меры предосторожности, но и убедился, что они крайне малоосуществимы, и по большому счету представляют собой блеф. Ну в самом деле, как можно всерьез поверить в вертолетный десант спецназа в Пхеньяне, который как-то раз отрабатывался на одних из учений по ликвидации северокорейского руководства в конце 2016 года? Пхеньян все же - не Могадишо, куда американцы могли залететь на вертолетах, чтобы схватить Мохаммеда ФарахаАйдида. Да и в Могадишо американцам не повезло.

Впрочем, это только одна из версий, поскольку ни в этом, ни в других случаях северокорейское участие не было полностью и бесспорно доказано. Столь масштабную кражу секретов могла осуществить какая-то другая разведка, более мощная и технически оснащенная. Например, китайская разведка, которую очень интересует все, что связано с размещением в Южной Корее американской системы ПРО THAAD.

Но даже не это любопытно в этом случае в духе Штирлица. Если произошла такая утечка секретов, то целесообразнее об этом молчать. Это делается для того, чтобы противник был уверен, что похищение не раскрыто, а добытая информация актуальна. Но южнокорейцы об этом раструбили.

Дело в том, что в южнокорейском обществе и военно-политическом истеблишменте совсем другие традиции, чем у нас. У них всегда была в цене конъюнктурная работа на публику, а уж какой это вред наносит обороне страны - дело десятое.

Это заявление определенно связано с делом бывшего президента страны Пак Чон Хи, которую сняли с поста импичментом в начале 2017 года. Объявление о краже секретов при ее власти должно по идее подкрепить политические позиции партии, сражающейся с ее наследством.

И еще южнокорейцы, по крайней мере представители политической элиты, вполне всерьез считают, что они будут обвинять КНДР в подобных инцидентах, то весь мир ополчится на Северную Корею и будет ее осуждать. Эта логика ими используется постоянно, в любых инцидентах, прямо или совершенно надуманно, связанных с КНДР, причем, невзирая на последствия. Когда в 2010 году в гибели корвета <Чхонан> обвинили северокорейский флот, они явно не думали, что тем самым они северокорейский флот прославляют, что получилось, по сути в их версии, образцовая атака подводной лодки на противолодочный корабль. Лодка подошла, атаковала и ушла никем не замеченной - так выходило по официальной южнокорейской версии.

Нам этого не понять. Это очень странная и совершенно непривычная для нас логика, удивление от которой не проходит даже после неоднократного с ней знакомства.

Что же до осуждения, то на мой взгляд, это как раз южнокорейцы - ротозеи и растяпы. Каждый должен сам хранить свои секреты. Возле южнокорейских секретов явно работает <крот>, если даже не целая агентурная сеть, по-другому вряд ли возможно найти подходы к этой секретной военной компьютерной сети и украсть оттуда такой объем информации. Вот пусть и ловят этого <крота>, если смогут.

То, что южнокорейцы так легко разбалтывают свои секреты и разбрасываются обвинениями без достаточных для этого оснований, вызывает не жалость и не сочувствие, а скорее легкое недоумение. Все же государство и государственный подход подразумевает умение <держать удар>, хотя бы и болезненный.

Если у них это происходит в мирное, относительно спокойное время, то что же у них произойдет во время войны (не столь уж невероятной)? Которая, вероятно, будет связана с внезапными ракетными и ядерными ударами, мощным артиллерийским обстрелом вдоль границы, жестокими боями на земле и в воздухе? Потерять самообладание в такой момент означает встать на грань поражения.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРасследованияМир

12560

17.10.2017, 10:00

URL: https://babr24.net/?ADE=166222

Bytes: 5223 / 5053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2405

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2251

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4310

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4285

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4618

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2977

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9928

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4407

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9220

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6035

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11979

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8673

01.07.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Абдулина Роза

Фекета Анна

Заика Александр

Погудин Дмитрий

Голованов Александр

Воронова Татьяна

Мазуренко Альберт

Иванов Анатолий

Кушнарев Анатолий