Астана: круглый город. Репортаж БАБРа

Фотозаметки редактора БАБРа о столице Казахстана.

В конце сентября 2016 года Астана была дождлива, многолюдна и негостеприимна. В новой столице живет всего около миллиона человек, но город усиленно делает вид, что он намного больше .

Это достаточно забавное ощущение: во время прогулок по Астане кажется, что ты находишься в центре огромного мегаполиса, что в любую сторону, куда не пойди, будут километры деловых кварталов, спальных районов, промзон и пригородов. Но это иллюзия - ты поднимаешься на любую высотку и с удивлением обнаруживаешь, что вот за тем красивым зданием в тридцать этажей сразу же начинается дикая степь.

Город красивый, вылизанный, отстроенный. Но во многом искусственный. Взять ту же реку Ишим, рассекающую столицу на две неравные части. Путем возведения нехитрой системы искусственных дамб и запруд маленькую, незначительную протоку расширили до полноценного водоема шириной 120-150 метров. Изобретение, надо сказать, не новое, - аналогичным образом облагорожена, например, речка Исеть в центре Екатеринбурга.

Восточная часть города представляет собой достаточно беспорядочную, позднесоветскую территорию, застроенную бетонными высотками и мрачными административными утюгами. Фасады облагорожены, но "совковые" корни отчетливо угадываются.

Другое дело - западная сторона. В этой части город фактически отстроен с нуля. Стекло, бетон, широкие проспекты. Местами очень напоминает Москву. Заимствования очевидны и бьют в глаза.

Национальные скрепы.

Несмотря на определенное подражание Москве, столица Казахстана не теряет собственного лица. Это все-таки Азия, а не Европа.

Казахи построили стильный, выдержанный мегаполис. Именно стиль и чувство меры отличают Астану от других подобных городов-новоделов, таких, например, как Грозный.

Столичная опера. Помпезно, но со вкусом.

Это не космический корабль и не планетарий. Просто торговый центр с бутиками, ресторанами и фудкортом. Наглядное пособие, как сделать из банального молла оригинальную городскую достопримечательность.

В отличие от прочих государств Средней Азии, Казахстан не делает генеральную ставку на "традиционные" ценности, тотальную исламизацию и архаику. Власти республики разыгрывают более тонкую карту, где мечети отдельно, а дешевые китайские шмотки и гамбургеры отдельно. Похоже ли это на Россию? Очень похоже. Правда, Назарбаев не обременен жестким имперским синдромом и пока обходится без Крыма, Донбасса и противостояния с Западом. Разумно и дальновидно.

Новая Астана очень любит играть красивыми ракурсами и производить впечатление. Это город-обложка, глядя на которую приезжие должны проникаться экономическими и культурными достижениями постсоветского Казахстана.

Деловой центр. Все очень изящно и круто. Виден единый подход к организации городского пространства.

Как бы небоскребы.

Башня "Байтерек" - один из главных символов Астаны и всего Казахстана. Мифическое "Древо жизни", корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Кстати, попасть в миф может любой желающий, даже лифт имеется. Цена вопроса: 500 рублей для интуристов и в два раза дешевле для обладателей национального паспорта.

Президентский дворец. Пафосно, но без лишних перегибов - да, к самому дворцу подойти не дадут, однако доступ в чиновничий квартал свободный, чего нельзя сказать про аналогичные кварталы Душанбе и тем более Ташкента.

Президентский парк. Разбит всего несколько лет назад. С размахом, но без души. Последнее замечание справедливо для многого из того, что я видел в Астане. Казахская государственность строится с нуля - за ней виден разум и расчет, но не эмоции и сердце. Возможно, это отвечает национальному характеру, но лично я списываю некоторую искусственность окружения на личные качества президента Назарбаева, которого можно смело назвать главным архитектором Астаны. Это очень умный и осторожный человек - пафос и патетика утверждаемой казахской независимости для него инструмент, а не цель.

Мечеть Хазрет Султан, построенная в 2010-12 годах. Одно из самых красивых и выверенных зданий во всей Средней Азии.

Для меня эта мечеть - метафора нового Казахстана. Масштаб, но при этом выдержка и спокойствие в каждой детали.

Площадь независимости. Просторная настолько, что не влезает в кадр даже с большого удаления.

"Зерна и хлеба".

URL: https://babr24.net/?ADE=155343

Bytes: 6919 / 4410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

5863

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1266

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

7922

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5740

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5788

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1661

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

14603

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7756

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19186

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6739

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8204

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2407

09.02.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Таевский Борис

Цыдыпов Тумун

Волков Константин

Коновалов Валентин

Бубякин Александр

Захаров Владимир

Чубук Владимир

Кондрашова Марина

Иваницкий Виктор