Бюджет Бурятии: содержание депутатов важнее здоровья граждан

В Бурятии представили проект бюджета на 2017 год, но предстоит разобраться еще и с текущим. Новости неутешительные – республика в этом году заработает на полмиллиарда меньше, чем планировалось. Зато спасает добрый и щедрый центр, который подкинет Бурятии еще чуть больше полутора миллиарда рублей.

Республика разучилась зарабатывать – во всяком случае налогов она изрядно недополучит.

Речь идет о налоге на прибыль - минус 581 миллион, и доходов от упрощенной системы налогообложения – на 58,2 миллиона меньше.

Перевыполнят план налоговые поступления от добычи полезных ископаемых и госпошлины – но всего на 130 миллионов в общей сложности.

А вот из Москвы поступит еще 1,7 миллиарда. Почти 700 миллионов отправят на выполнение федеральных целевых программ, еще четверть миллиарда пойдут в лесную сферу, на подготовку новых управленцев потратят 400 тысяч рублей.

Прозябающим в бедности учителям и деятелям культуры подкинут 100 миллионов, чтобы довести их зарплаты до прожиточного минимума. На программу для инвалидов отправят «огромные деньги» - почти 21 миллион. На рынок труда тоже отправится несусветная сумма – аж 14 миллионов.

Малому бизнесу и крестьянско-фермерскому хозяйству в этом смысле повезло – они поделят 61 миллион рублей. Кроме того, на возмещение страховых затрат фермерам и возмещение им процентных ставок по кредитам выделят еще 20 миллионов.

Показательно, что на развитие здравоохранения направят миллион рублей, на лечение больных туберкулезом – три. А на содержание членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и их многочисленных помощников потратят больше восьми миллионов рублей.

Среди других трат – «оказание высокотехнологичной помощи гражданам» (46,9 миллиона), субсидии аэропортов Нижнеангарска и Таксимо (23,5) и увеличение расходов выходного пособия в связи с выходом на пенсию в семи министерствах, Счетной палате и администрации главы и правительства (от 400 тысяч до 1,15 миллиона каждому ведомству).

Кроме того, вырастут командировочные расходы министерств (от 800 тысяч до 1,4 миллиона),

расходы на диспансеризацию государственных гражданских служащих (3,1 миллион) и поддержка мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (327 тысяч рублей).

Все эти цифры еще могут измениться на сессии Народного Хурала 17 ноября, когда депутаты примут окончательное решение о распределении подачки сверху.

Фото: nn-now.ru, kprf-kchr.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=151576

bytes: 3188 / 2637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5310

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2406

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

6054

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6820

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

15899

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8644

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

7018

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

12465

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12073

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7577

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12237

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11790

15.05.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Распутин Валентин

Константинов Кирилл

Зиннер Сергей

Акбулатов Эдхам

Андреев Андрей

Сибиряков Юрий

Шкурбицкий Василий

Дикусарова Наталья

Колотовкина Светлана