Камчатка в сентябре. Фоторепортаж БАБРа

Камчатка - дождливое и снежное место. За год здесь выпадает какое-то невообразимое количество осадков. Тем удивительней виды редкого ясного дня между зимой и летом, когда весь огромный полуостров погружается в теплый пурпур и багрянец.

Камчатка глазами редактора БАБРа. Ранее в сюжете:

Связь в одной далекой-далекой галактике

К Долине гейзеров

Вся цивилизованная жизнь на полуострове так или иначе крутится вокруг Корякского вулкана. Во-первых, его видно практически из любой точки столичного Петропавловска-Камчатского. Во-вторых, у подножья вулкана лежит Елизово - второй по величине город края, пригревший главный аэропорт Камчатки. В-третьих, Корякский вулкан просто чертовски красив в любую погоду и при любом освещении.

Легендарный Халактырский пляж - 50-километровая полоса черного вулканического песка в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Место паломничества брачующихся аборигенов и серферов-экстремалов, не боящихся ледяных волн. Даже в самые жаркие летние дни вода здесь редко прогревается выше 5-10 градусов.

Известный якутский журналист на перепутье.

Утро мирового океана - что-то посильнее Байкала. Кроме шуток.

Мир контрастов: черный песок, разяще-синее небо, и маленькие люди, от которых в этих местах, кажется, ровным счетом ничего не зависит.

Здесь заканчивается Россия и начинается вечность.

" Knock... knock... knocking on heaven`s door..."

Даже в таких местах не обойтись без минимальных удобств. Сервис.

Лежбище морских котиков в портовой зоне Петропавловска.

Красавцы

Здесь живут и тренируются знаменитые камчатские лайки - чемпионы. Умные, прекрасно дрессированные собаки живут, как одна большая семья в уединенном лесном местечке недалеко от Петропавловска.

Почему чемпионы? Эти лайки многократные победители зимней гонки на собачьих упряжках "Берингия". Длинна трассы более тысяч километров. Жесткое и крайне опасное предприятие как для собак, так и для людей. Думаю, все смотрели известный голливудский мультфильм "Болто" - на Камчатке подобные сюжеты происходят каждый год.

"Мы тебя запомнили"

Вилючинская сопка - одна из главных достопримечательностей Камчатки. Слова тут излишни, лучше просто смотреть.

Туман в долины заползает с океана под утро. Это даже не туман в привычном понимании, скорее - локальная облачность. Очень густая и низкая. На дне долины может идти дождь, а чуть выше - жарить солнце.

В районе Вилючинсого рельеф заметно поднимаяется, на смену причудливому смешанному лесу приходит холмистая вулканическая тундра.

Долина вулкана Горелый.

Камчатские аборигены - ительмены, коряки и алеуты - в большинстве своем сильно обрусели и слились со славянским населением метрополии. Однако отдельные очаги местной культуры все же сохранились. Коренные камчадалы живут охотой, рыболовством и собирательством в достаточно примитивных, родоплеменных общинах. Они язычники, впрочем, достаточно мирные.

Дикая красота Севера.

Что-то марсианское.

Ни флоры, ни фауны. Только вулканическая пыль и оплавленная порода.

Местные автолюбители, а говоря точнее - квадратноголовые представители рода человеческого. Это вам не УАЗ Патриот и даже не Лэнд Крузер. Подобная техника не причуда, но жизненная необходимость - на вулканических плато нет дорог как таковых, в лучшем случае направления.

Камчатские будни. Трехосный бортовой Камаз ушел под лед, форсируя осеннюю морену.

Было весело.

Дымы Мутновского вулкана.

На пути в кратер.

В сердце вулкана.

Внутри кратера достаточно душно и сильно пахнет серой. Кислотного вида фумаролы выбрасывают столбы едкого, жаркого пара, вдыхать который крайне не рекомендуется. От "передозировки" можно и концы задвинуть.

Теплое озеро в центре кратера.

Водопад на склоне Мутновского вулкана. Очень впечатляет. Правда, в момент съемки уже смеркалось и освещение было далеким от идеала.

Пикник на обочине.

Камчатка не говорит до свидания.

URL: https://babr24.net/?ADE=149390

bytes: 6837 / 4114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16255

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6288

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5019

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20667

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25571

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38814

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35349

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37565

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13963

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15830

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13519

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15818

23.08.2023

Лица Сибири

Ушаков Максим

Выговский Евгений

Шергин Роман

Качан Надежда

Мазур Юлия

Салагай Олег

Нотман Константин

Очиров Бато

Ташлыков Александр

Пензина Елена