В Красноярске снова нечем дышать

Жители Красноярского края обеспокоены густым дымом, окутавшим краевой центр.

В субботу, 23 июля, Красноярск снова оказался во власти смога. Жители города активно делились фотографиями задымленных улиц в социальных сетях, предполагая, что причиной задымления могли стать ночные выбросы. Однако пользователи соцсетей сообщили, что дым чувствуется и наблюдается не только в самом Красноярске, но и за его пределами.

– Вы чувствуете, что гарью пахнет? Леса горят на севере края.

– Ребят, сейчас также пахнет в Абане, Мотыгино и в других городах края. Тоже выбросы?

– Я вчера только вернулась с Крайнего Севера. Уверяю, и в Дудинке, и севернее точно такая же картина. Не пугайтесь, будем жить.

Так пишут пользователя социальных сетей.

И действительно, на официальном сайте «Гринпис России» появилась информация о том, что дым от красноярских пожаров накрыл 12 регионов России. В зону задымления также попала и Иркутская область, на что не преминул поспешно сослаться губернатор Приангарья Сергей Левченко – однако судя по карте лесных пожаров, Иркутская область тоже полыхает, причем почти так же, как и Красноярский край.

«Гринпис» сообщает, что основная часть пожаров сосредоточена в Эвенкии, при этом «большинство очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что на это нет денег». Интересно, смогла бы Наталья Толоконская потушить эти пожары своими «чистыми мыслями»?

Другие пользователи социальных сетей – жители Красноярска – сообщают, что смог вызван не только лесными пожарами. По словам местных жителей, в некоторых районах краевого центра – на Взлетке, в Академгородке, на улице Копылова в воздухе чувствуется химический запах.

– По любому не только от пожаров смог, небось, под шумок выбросы выпускают в воздух и списывают на пожары!!!

– Ну явно же не только дым чувствуется, сами на улицу выйдите!

Жители наиболее задымленных районов Красноярска чувствуют не только запах лесных пожаров. Местные жители предполагают, что выбросы от промышленных предприятий тоже внесли свою лепту в густой удушающий смог над городом.

Напомним, в Красноярске уже неделю действует режим «черного неба» – неблагоприятные метеорологические условия, при которых город затягивает смогом. При этом губернатор региона фактически бездействует – местные жители уже начали собрать подписи за отставку главы Красноярского края Виктора Толоконского. Особенно возмутило красноярцев поведение супруги Толоконского Натальи, которая посоветовала бороться с «черным небом» «чистыми мыслями».

Несмотря на то, что власть имущие тут же принялись утверждать, что все дело в близящихся выборах, красноярцы ответили им, что дело отнюдь не в них. Горожанам просто хочется жить в достойных условиях: чистом и красивом городе, в котором не нужно надевать маски, чтобы просто выйти на улицу.

Источник фото: Сообщество "Мой Красноярск" в социальной сети "Вконтакте"

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=147442

Bytes: 3756 / 2914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4383

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4976

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6712

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7701

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7160

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15794

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20786

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9508

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9950

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44722

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10936

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9839

02.06.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Сенин Владимир

Зюганов Геннадий

Обухов Александр

Наводников Дмитрий

Бугай Антон

Барлуков Михаил

Сысоева Наталья

Акбулатов Эдхам

Колмаков Алексей