Юг Сибири: Западный Саян. Первозданность

Специальный фоторепортаж БАБРа с окраин Красноярского края, где могучий хребет Саян образует непрерывную горную цепь, простирающуюся от Байкала до степей Казахстана.

Про большому счету горы занимают весь юг Сибири. Они начинаются с Восточного Саяна, захватывающего территории Иркутской области, Республики Бурятия и Тывы, продолжаются Западным Саяном через Красноярский край и Хакасию, и, наконец, заканчиваются Алтаем, чьи дальние западные отроги выдаются в Казахстан, Монголию и Китай.

Сегодня мы поговорим про Западный Саян.

Ойский перевал. 1 600 метров над уровнем моря. Трасса М-54 "Енисей" - основная дорога, пролегающая через хребет и главная жизненная артерия, связывающая Красноярский край и Хакасию с Тывой.

Трасса находится в пристойном состоянии, однако крутяки, прижимы и серпантины никто не отменял. Зимой, а также в плохую погоду дорога труднодоступна для моноприводных легковушек и большегрузов.

В общей сложности горный участок от Танзыбея (Красноярский край) до Турана (Тыва) занимает 170 километров. Это одна из самых опасных и одновременно самых красивых дорог России.

Галерея прикрывает федеральную трассу в высшей точке перевала.

Вид с Ойского перевала. Природный парк Ергаки

Снег в середине июля

Саяны от горизонта до горизонта

Природный парк Ергаки и Саянское кольцо - основные туристические объекты Западного Саяна.

В Ергаках все довольно строго. Стоянки и костры разрешены только в границах оборудованных кемпингов, хождение вне основных троп не приветствуется. За посещение, а также за установку палаток берется умеренная плата. Всех посетителей, как правило, регистрируют.

И это тот редкий случай, когда поборы от родного Отечества не в тягость. Ергаки прекрасный пример того, как надо развивать внутренний туризм. Здешние кемпинги действительно похожи на кемпинги, а не на загаженные поляны по обочинам дорог. Тропы оборудованы, вплоть до установки стальных лестниц в особо опасных местах. Все чисто, прибрано, аккуратно.

За этот немудрящий, но полезный и уместный сервис не жалко отдать 100-200 рублей с человека.

Нашим Ольхону и Аршану есть куда стремиться.

Так называемый "Каменный город" - группа высоких гранитных скальников на вершине водораздела. Имеет ту же природу, что красноярские "Столбы", а также иркутский "Витязь".

Ергаки не пытаются испытать ваши навыки выживания в дикой природе. Указатели, мостики через ручьи, направляющие метки на деревьях. Все, как по учебнику.

К слову, природный парк открыт и в зимний период. В непосредственной близости от федеральной трассы функционирует небольшая, но очень видовая горнолыжная база.

Главные же проблемы Ергаков это топливо и связь. Их банально нет. Мобильная сеть МТС кое-как ловит в окрестностях местной базы МЧС. И на этом все.

С бензином еще печальней: ближайшая АЗС находится в 60 километрах, далеко за перевалом.

Егеря охраняют основные места ночевок и стоянок. Охранять есть от чего. Летом 2015 года в Ергаках сложилась крайне тревожная ситуация - медведи, каковых в здешних местах огромное количество, начали выходить к палаткам и нападать на людей. Было зафиксировано несколько летальных случаев. Медведей отстреливали, но это не всегда помогало. Дошло до того, что один из основных кемпингов егеря огородили специальной электрической оградой.

Озеро Светлое - жемчужина Западного Саяна

Сибирская тайга прекрасна в любом агрегатном состоянии

Озеро Радужное. Именно здесь летом 2015 года было зафиксировано несколько случаев нападения медведей на людей.

Вид с горной гряды перед перевалом Художников

Саянские стенки

Знаменитый "Висячий камень", одна из главных достопримечательностей природного парка.

Будет дождь

Ергаки в частности и Западный Саян в целом производят большое впечатление. И не в последнюю очередь это связно с наличием нормальных (по российским меркам) дорог и адекватного туристического сервиса.

Но, разумеется, суть и смысл этих мест не в хорошем асфальте или оборудованных местах под палатку, а в дикой, первозданной природе. Которая, как и всегда, завораживает.

URL: https://babr24.net/?ADE=141893

bytes: 5774 / 4193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

15795

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6218

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4958

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20427

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25236

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38599

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35114

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37379

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13896

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15823

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13505

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15808

23.08.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна