Ход конем: Кремль планирует объединение Бурятии и Иркутской области?

Весьма неожиданный политический шаг может сделать Администрация Президента уже в 2016 году.

По данным Бабра, в случае победы Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в Иркутской области в сентябре 2015 года, новый губернатор мог выступить с инициативой по объединению Иркутской области и Бурятии в единый Байкальский край.

Предпосылок для такого объединения более чем достаточно. Исторически Иркутская губерния была сформирована в 1764 году и включала как территорию современной Иркутской области, так и Бурятию и Забайкалье. Бурятия и Забайкалье были выделены в отдельную Забайкальскую область только через сто лет..

Однако такое отделение не было обосновано экономически и имело под собой лишь стремление к более эффективному управлению территориями. Бурятия и Забайкалье имеют богатые природные ресурсы, однако их промышленный и энергетический потенциал были и остается незначительным.

Как следствие отсутствия энергоресурсов, в Бурятии неадекватно высокие цены на электроэнергию. Это приводит к еще большему сокращению промышленного производства и бегству предпринимателей в другие регионы. Планировавшееся в начале 90-х годов XX века объединение Бурятии и Иркутской области в единую энергосистему так и не состоялось – в основном из-за политических причин.

Кроме того, в Бурятии существует затяжной политический кризис, способов решения которого пока не находится. Этот кризис в своей основе имеет не сегодня и не вчера появившуюся проблему взаимоотношений русских и бурят в политических структурах республики. В целях блокирования возможного роста национализма и сепаратизма, а также преодоления проблем клановой бурятской системы, еще в советское время руководителями республики ставили русских. Эта традиция осталась по сей день, однако она вызывает все большее недовольство титульной нации – бурят.

В то же время усиление пробурятских настроений в политических элитах республики обоснованно беспокоит Москву. Бурятия соседствует с Монголией, монголы и буряты генетически – единая нация, у них один язык, одни обычаи и один менталитет. В националистических кругах Монголии регулярно поднимается вопрос – пока теоретический – о возможности объединения одного народа в границах «Великой Монголии». Эти настроения не являются тайной и в Бурятии, и отчасти находят свое понимание и у населения, и в политических кругах.

Как следствие, нарастает практически неразрешимое политическое противоречие между стремлением бурятского населения видеть главой Бурятии этнического бурята, и страхом Москвы потерять управление регионом. Реальный выход из этого положения, между тем, лежит на поверхности: в объединенном Байкальском крае не будет националистического вопроса.

В целом объединение положительно повлияет на оба региона. Экономика Бурятии получит дешевую иркутскую электроэнергию, иркутские и бурятские предприниматели выйдут на новые рынки сбыта.

Ни в Бурятии, ни в Иркутской области нет принципиального отторжения по поводу возможного объединения. Оба региона соседствуют давно, между жителями налажены прочные связи. «Репетиция» объединения состоялась еще в 2008 году, когда в состав Иркутской области вошел Усть-Ордынский бурятский автономный округ. Это объединение не вызвало никаких негативных последствий в обоих регионах.

По данным Бабра, объединение активно лоббируется несколькими влиятельными чиновниками федерального уровня, в первую очередь зампредом правительства России Александром Хлопониным и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Мотивация у них разная: Хлопонин лоббирует политическое влияние «красноярской группировки», стремящейся занять сильные позиции и в Иркутской области, и в Бурятии. Чемезова интересует исключительно бизнес, организовывать который в объединенном регионе будет значительно проще.

У проекта объединения есть и свои противники. Это, в частности, пришедшая к власти в Иркутской области коммунистическая группировка Левченко-Мархаева, которая в новом регионе, с высокой долей вероятности, существенно потеряет свое влияние. Вследствие победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, вопрос об объединении может быть отложен минимум на год – хотя это во многом зависит от общеполитический и экономической ситуации в России и мире.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=141196

Bytes: 4808 / 4431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3682

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3485

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5671

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10802

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5793

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13527

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8002

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7373

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13411

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10998

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16143

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11487

22.09.2025

Лица Сибири

Яшин Михаил

Петрончак Петр

Рыбникова Анна

Бобков Игорь

Гуртовой Юрий

Кучменко Денис

Жуков Константин

Пур Григорий

Милостных Игорь

Цвигун Ирина