Кино-2015: Престарелый бойфренд для вечнозеленой девочки
В прокате – вычурная фантастика с Джорджем Клуни «Земля будущего», помесь «Лолиты» и «Тайны третьей планеты».
У старшеклассницы Кейси (Бритт Робертсон) нет матери, но есть чудный отец-инженер, работающий в НАСА. Вернее – работавший: космическая эра давно позади, и филиалы Управления по космоплаванию закрываются по всей стране. Максималистка Кейси негодует и устраивает акты небольшого вредительства по бывшему месту работы ее отца. За это девушку пропесочивают в полицейском участке, а когда выпускают на папашины поруки, то в своих вещах Кейси обнаруживает странный значок. Дотронешься до него – тотчас попадешь в дивный мир будущего. Кейси дотрагивается и в течение оставшегося фильмового времени руку от волшебного гаджета предпочтет уже не отнимать.
Впрочем, в настоящем времени ей тоже придется решать кой-какие проблемы. В частности – спасать мир. Подсобляют Кейси в этом достойном деле пожилой ворчун Фрэнк (Джордж Клуни) и маленькая, но гордая девочка Афина (Раффи Кэссиди). А противостоит несусветной троице хмырь из грядущего Никс (Хью Лори). Сей последний воплощает своей жилистой фигурой «плохое будущее», на которое наши максималисты-утописты не согласны – им подавай всеобщего счастья. Конфликт бесплодных мечтателей и магната-реалиста разрешится скорее всего не в пользу последнего, ибо перед нами сугубо детский фильм.
Трудно не возрадоваться, когда тебе в руки попадает значок свыше
От этого проекта за версту несло заведомым анахронизмом – «Земля будущего», увы, и выглядит донельзя атавистической картиной. Все это мы проходили еще во времена экранизаций Кира Булычева и дурашливой дилогии про отроков во Вселенной, не говоря уже о «Близких контактах» Спилберга и «Назад в будущее» Земекиса. Но анахроничность не стоит путать со стилизацией, с виртуозным упражнением в отжившем жанре, с элементарным ретро в конце концов. Не уступай фильм Брэда Берда своим лучшим предшественникам, все бы лишь удовлетворенно ахнули и сделали фильму кассу не хуже, чем у «Трансформеров». Однако «Земля будущего», при всей своей «вчерашности», обладает полным набором пагубных свойств современного вялого сайфая вроде каких-нибудь «Людей Икс-7».
Будущее в «Земле» похоже на Диснейленд: к чему бы это?
Еще пуще «Земля будущего» напрашивается на то, чтоб ее обозвали «Интерстелларом» для маленьких. Инфантильная нолановщина и впрямь бьет с экрана ключом – вот оно, тлетворное влияние заезжих английских прохиндеев на старый наивный Голливуд. Это тем более обидно, что «Землю» поставил режиссер Берд, доселе проявлявший себя стопроцентным американцем – простоватым, но энергичным. Его супермультфильмы «Суперсемейка» и «Рататуй» достойны войти в историю анимацию обок с «Белоснежкой» и «Пиноккио». А его предыдущий немультипликационный блокбастер «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» превзошел даже лучшие серии бондианы.
После всех прежних работ Берда, сочащихся фирменным драйвом и кичащихся безупречным темпоритмом, «Земля будущего» выглядит несколько заторможенной, хотя в ней тоже хватает погонек и драчек. Однако еще больше здесь разговорчиков не по существу – что называется, «философских», с претензией, с позой. И хоть бы какая подковырочка в них промелькнула, маломальская ирония, улыбка – так ведь и этого йок. Лишь на полном серьезе провозглашаемые ламентации в духе «О человечество, камо грядеши?».
Чудесная 13-летка Раффи Кэссиди – безусловная звезда самого ближайшего будущего
Единственное, что по-настоящему способно зацепить здесь зрителя (причем испорченного) – это то, что с какой-то из сторон «Землю будущего» можно воспринять как эдакую «Лолиту» в пересказе для детей. Речь не только о том, что потасканный пес Джордж Клуни полфильма путешествует в компании двух несовершеннолетних девочек (хотя одно это уже наводит на определенные ассоциации). Так ведь он, герой Клуни, еще и по-настоящему влюблен в одну из своих спутниц. По сюжету это обставлено довольно невинно и, так сказать, фантасмагорически, но тем не менее.
«Земля будущего» (Tomorrowland) (12+). Режиссер: Брэд Берд. США, 2015