Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6414

01.04.2015, 07:45

Пешком по земному шару

Житель Санкт-Петербурга Сергей Лукьянов с детства знал, что обойдет весь земной шар пешком. К этому он готовился почти всю сознательную жизнь.

Раньше у него не было возможности осуществить давнюю задумку: работа, семья, житейские дела. А теперь дети выросли и могут кормить себя сами; он, бывший метростроевец, рано вышел на пенсию, на здоровье не жалуется и морально дорос до исполнения мечты.

Фото: газета «Вечерний Петербург».

В полдень 1 апреля с Дворцовой площади города Сергей Лукьянов собирается отправиться в свое главное путешествие. Их было уже немало: последние десять лет он, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе, отрабатывал технику для кругосветки - совершал суточные переходы на выносливость в Финляндии, Швейцарии и Франции; не раз устанавливал рекорды России в суточной и двухсуточной ходьбе и ходьбе на 100 километров, такие пробеги и переходы совершал более 50 раз, - в общей сложности прошел 300 тысяч километров.

Павел Михайлович и Александра Афанасьевна Лукьяновы, родители Сергея, пережили в Ленинграде все 900 дней блокады. Отец служил пожарным. К началу войны у них росли четверо детей, в блокаду выжил только один сын. После войны мама родила еще троих детей, среди них и Сергея - в 1956-м. Свой марафон под названием «Дорога жизни» Сергей Лукьянов начинает в честь 70-летия Победы и посвящает его маме и отцу, всем ветеранам Великой Отечественной и тем, кто не дожил до этого светлого дня.

Впереди у Сергея Павловича свыше 32 тысяч километров по дорогам Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Африки, 25 стран мира. 1 апреля 2017 года он планирует завершить кругосветный переход на берегах Невы, у Зимнего дворца. Если путешествие пройдет удачно, это достижение войдет в Книгу рекордов Гиннесcа.

Дата 1 апреля выбрана неслучайно: начинать в марте было еще холодно, а если ждать мая, будущую зиму можно будет встретить где-нибудь в Сибири. Поход должен проходить по следующему маршруту: семь тысяч километров по России от Санкт-Петербурга до Читы, затем - Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Сингапур. Самолетом в Австралию, 1700 км по побережью. Как раз в Австралии Сергей Лукьянов должен будет отпраздновать свое 60-летие и надеется встретиться там с членами клуба «Центурион», которые за сутки преодолевают не менее 100 миль. Затем перелет в Южную Америку, переход через Анды в Чили по горному хребту высотой четыре тысячи метров. Возможно, в Андах к нему присоединится кто-нибудь еще. Это может сделать любой человек в любой точке, но если люди без специальной подготовки, Сергею все-таки проще одному, чем в команде, – не нужно беспокоиться о ком-то еще, снижать темп.

В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, Сергей рассчитывает оказаться летом 2016 года, во время проведения Олимпийских игр. Там он может остаться на два дня – не более. Затем - перелет в Африку – Дакар, Сенегал, Мавритания, Марокко, Гибралтар; Европа - Испания, Италия, Словения, Австрия, Чехия, Польша, Беларусь, конечная точка пути - Петербург.

Продумано все, в том числе и вопросы безопасности. Неизвестно, где и с кем придется встретиться, но практика показывает, что к путешественникам в разных странах относятся хорошо, особенно к тем, кто уважает граждан этой страны и знает язык. Люди готовы помочь им, пригласить на ночлег, накормить, рассказать о себе и своих обычаях.

Идти придется по кромке дороги навстречу движению транспорта. На одежде – светоотражатели, на спине - реклама с маршрутом движения, куда и зачем. В день, чтобы успеть за два года, нужно проходить не меньше 50 км. Изучили с тренером местность, буквально по дням расписали все остановки, пока только на территории России. Связь по телефону – постоянная. Путешественникам прежних времен нынешний научно-технический прогресс и не снился.

С собой у Сергея будет лишь рюкзак весом не больше пяти килограммов, в котором самые необходимые вещи, аптечка и спальный мешок, нет ни примуса, ни спичек. Ночевать собирается на природе, никаких гостиниц и палаток. Уходить на ночь дальше чем на 50 метров от дороги опасно – можно встретить медведя или других диких животных. Искать ночлег под крышей придется лишь в сильную непогоду, например, в ливень, когда нужно просушить одежду, постирать ее, помыться.

Рацион питания хоть и нехитрый, но давно отлаженный – никаких экспериментов: хлеб, сыр, мясо твердого копчения, сникерс и кока-кола. Эти продукты есть всегда и везде, их можно купить дня на два вперед.

На всякий случай у него с собой медицинский полис и страховка для заграницы, оформленная на полтора года – с того момента, как окажется на границе с Китаем. Где-нибудь в Чите придется сделать прививку от желтой лихорадки.

Сергей Лукьянов и его тренер Михаил Соколовский подсчитали, что на двухлетнее путешествие понадобится один миллион рублей. Сюда входит стоимость перелетов, виз, питание из расчета десять евро в день, а также кроссовки, которые необходимо менять хотя бы каждые три тысячи километров.

Деньги будут перечисляться на банковскую карту. Спонсоров у Сергея сейчас практически нет, но есть группа поддержки в интернете, и он надеется на волонтеров и тех, кто станет преодолевать с ним часть пути. Если нужной суммы не найдется, он готов продать квартиру, но не отказаться от мечты. Удивительно, но родственники тоже готовы к такому раскладу, ведь будущему событию была подчинена вся предыдущая жизнь Сергея Лукьянова. Пожелаем ему удачи.

По материалам изданий: газета «Вечерний Петербург», журнал «Город 812».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6414

01.04.2015, 07:45

URL: https://babr24.net/?ADE=134354

bytes: 5543 / 5445

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Крыша — бомба замедленного действия: архитектурные эксперименты в аэропорту «Байкал» могут дорого обойтись

Пока российская авиация медленно сползает в техническую пропасть, в Бурятии празднуют открытие нового пассажирского терминала аэропорта «Байкал». С одной стороны, 6,5 тысячи квадратных метров, два телетрапа, заявленная пропускная способность 400 человек в час (хотя изначально грезили о 600).

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6480

26.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10340

18.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9151

11.11.2024

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia. Город по праву был назван гастрономической столицей Сибирского федерального округа.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8665

07.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

15162

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4643

14.10.2024

Шутка за шуткой, или Как соцсети отменили турналог в Красноярье

С 1 января 2025 года сразу в нескольких регионах России будет введен туристический налог. Депутаты Рощинского сельсовета Уярского района первыми из всего Красноярского края решили запрыгнуть на этот поезд и 8 октября объявили, что на территории района также будет введен туристический налог.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоКрасноярск

14502

10.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22729

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20589

03.10.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в сентябре

Бабр представляет независимый анализ свежих отзывов пассажиров аэропорта «Байкал» за сентябрь 2024 года. Судя по оценкам, сентябрьские путешественники погрузились в атмосферу ностальгии по советскому сервису, приправленную щепоткой строительного хаоса и ароматом немытых туалетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16727

01.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15014

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19172

30.09.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар