Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6493

01.04.2015, 07:45

Пешком по земному шару

Житель Санкт-Петербурга Сергей Лукьянов с детства знал, что обойдет весь земной шар пешком. К этому он готовился почти всю сознательную жизнь.

Раньше у него не было возможности осуществить давнюю задумку: работа, семья, житейские дела. А теперь дети выросли и могут кормить себя сами; он, бывший метростроевец, рано вышел на пенсию, на здоровье не жалуется и морально дорос до исполнения мечты.

Фото: газета «Вечерний Петербург».

В полдень 1 апреля с Дворцовой площади города Сергей Лукьянов собирается отправиться в свое главное путешествие. Их было уже немало: последние десять лет он, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе, отрабатывал технику для кругосветки - совершал суточные переходы на выносливость в Финляндии, Швейцарии и Франции; не раз устанавливал рекорды России в суточной и двухсуточной ходьбе и ходьбе на 100 километров, такие пробеги и переходы совершал более 50 раз, - в общей сложности прошел 300 тысяч километров.

Павел Михайлович и Александра Афанасьевна Лукьяновы, родители Сергея, пережили в Ленинграде все 900 дней блокады. Отец служил пожарным. К началу войны у них росли четверо детей, в блокаду выжил только один сын. После войны мама родила еще троих детей, среди них и Сергея - в 1956-м. Свой марафон под названием «Дорога жизни» Сергей Лукьянов начинает в честь 70-летия Победы и посвящает его маме и отцу, всем ветеранам Великой Отечественной и тем, кто не дожил до этого светлого дня.

Впереди у Сергея Павловича свыше 32 тысяч километров по дорогам Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Африки, 25 стран мира. 1 апреля 2017 года он планирует завершить кругосветный переход на берегах Невы, у Зимнего дворца. Если путешествие пройдет удачно, это достижение войдет в Книгу рекордов Гиннесcа.

Дата 1 апреля выбрана неслучайно: начинать в марте было еще холодно, а если ждать мая, будущую зиму можно будет встретить где-нибудь в Сибири. Поход должен проходить по следующему маршруту: семь тысяч километров по России от Санкт-Петербурга до Читы, затем - Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Сингапур. Самолетом в Австралию, 1700 км по побережью. Как раз в Австралии Сергей Лукьянов должен будет отпраздновать свое 60-летие и надеется встретиться там с членами клуба «Центурион», которые за сутки преодолевают не менее 100 миль. Затем перелет в Южную Америку, переход через Анды в Чили по горному хребту высотой четыре тысячи метров. Возможно, в Андах к нему присоединится кто-нибудь еще. Это может сделать любой человек в любой точке, но если люди без специальной подготовки, Сергею все-таки проще одному, чем в команде, – не нужно беспокоиться о ком-то еще, снижать темп.

В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, Сергей рассчитывает оказаться летом 2016 года, во время проведения Олимпийских игр. Там он может остаться на два дня – не более. Затем - перелет в Африку – Дакар, Сенегал, Мавритания, Марокко, Гибралтар; Европа - Испания, Италия, Словения, Австрия, Чехия, Польша, Беларусь, конечная точка пути - Петербург.

Продумано все, в том числе и вопросы безопасности. Неизвестно, где и с кем придется встретиться, но практика показывает, что к путешественникам в разных странах относятся хорошо, особенно к тем, кто уважает граждан этой страны и знает язык. Люди готовы помочь им, пригласить на ночлег, накормить, рассказать о себе и своих обычаях.

Идти придется по кромке дороги навстречу движению транспорта. На одежде – светоотражатели, на спине - реклама с маршрутом движения, куда и зачем. В день, чтобы успеть за два года, нужно проходить не меньше 50 км. Изучили с тренером местность, буквально по дням расписали все остановки, пока только на территории России. Связь по телефону – постоянная. Путешественникам прежних времен нынешний научно-технический прогресс и не снился.

С собой у Сергея будет лишь рюкзак весом не больше пяти килограммов, в котором самые необходимые вещи, аптечка и спальный мешок, нет ни примуса, ни спичек. Ночевать собирается на природе, никаких гостиниц и палаток. Уходить на ночь дальше чем на 50 метров от дороги опасно – можно встретить медведя или других диких животных. Искать ночлег под крышей придется лишь в сильную непогоду, например, в ливень, когда нужно просушить одежду, постирать ее, помыться.

Рацион питания хоть и нехитрый, но давно отлаженный – никаких экспериментов: хлеб, сыр, мясо твердого копчения, сникерс и кока-кола. Эти продукты есть всегда и везде, их можно купить дня на два вперед.

На всякий случай у него с собой медицинский полис и страховка для заграницы, оформленная на полтора года – с того момента, как окажется на границе с Китаем. Где-нибудь в Чите придется сделать прививку от желтой лихорадки.

Сергей Лукьянов и его тренер Михаил Соколовский подсчитали, что на двухлетнее путешествие понадобится один миллион рублей. Сюда входит стоимость перелетов, виз, питание из расчета десять евро в день, а также кроссовки, которые необходимо менять хотя бы каждые три тысячи километров.

Деньги будут перечисляться на банковскую карту. Спонсоров у Сергея сейчас практически нет, но есть группа поддержки в интернете, и он надеется на волонтеров и тех, кто станет преодолевать с ним часть пути. Если нужной суммы не найдется, он готов продать квартиру, но не отказаться от мечты. Удивительно, но родственники тоже готовы к такому раскладу, ведь будущему событию была подчинена вся предыдущая жизнь Сергея Лукьянова. Пожелаем ему удачи.

По материалам изданий: газета «Вечерний Петербург», журнал «Город 812».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6493

01.04.2015, 07:45

URL: https://babr24.net/?ADE=134354

Bytes: 5543 / 5445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5292

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18882

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10720

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15289

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2958

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14942

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3441

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

42102

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21250

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23798

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23658

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20260

09.12.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай