Как Валентина Ивановна с Людмилой Михайловной «лобзались»

Женская дружба - великая сила.

После выборов в Законодательное Собрание второго созыва в сентябре 2013 года спикер Людмила Берлина загадочным образом оказалась едва ли не главным выгодополучателем от сложившегося в Сером доме нового политического ландшафта. Людмила Михайловна не только сохранила за собой пост председателя парламента (на абсолютно безальтернативной основе), но и расставила во главе большинства комитетов лояльных персонажей (Борис Алексеев, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова и другие).

Естественно, гегемония «вечного спикера» Берлиной устраивала и устраивает далеко не всех. Среди главных недовольных, как это ни странно, сплошь коллеги по партии «Единая Россия». Данная партия, равно как все иркутское Заксобрание, более всего напоминает экзотический серпентарий, где клыки и жала до поры до времени стараются держать за зубами, однако яду припасено на всех и с избытком.

Более других на спикера обижены некоторые влиятельные депутаты-одномандатники, чьим амбициям сразу же после выборов был показан жирный кукиш. Людмила Берлина держит подле себя только послушных и управляемых, в то время как своеволие и самостоятельность «при Дворе», мягко говоря, не в почете. Хватает скрытых ненавистников (завистников) и на стороне - например, среди многочисленных врачей-единороссов, цинично «кинутых» партией и лично г-жой Берлиной прямиком накануне выборов. Мандаты и посты весной 2013 года обещали многим - осенью на всех уже не хватило.

Вполне логично, что в данном контексте против «царицы-матери» потихоньку начала собираться оппозиционная группировка, желающая понятно чего. Уже перед Новым годом в Сером доме ощущалось значительное напряжение - поползли слухи и разговоры в духе «как бы чего не вышло». Дистанцироваться от Берлиной стали не только товарищи депутатствующие и вечно голодные партийные чины, но так же и высокопоставленные чиновники Правительства региона. Вплоть до.

Казалось еще немного и конфликт выйдет в публичную плоскость. А уж там - как карта ляжет.

Однако г-жа Берлина, словно почувствовав, что на родных берегах почва уходит из-под ног, спешно подалась на берега далекие, но гостеприимные. Иначе говоря - Людмила Михайловна неожиданно обзавелась столичной крышей. Да еще какой. В далеком 2012 году, когда Берлина получала очередную государственную рюшечку - Орден Дружбы - поздравительную телеграмму в адрес иркутского спикера направила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, одна из самых авторитетных женщин в современной российской политике. Тогда это представлялось лишь пустой формальностью, но уже зимой 2013 года история получила продолжение - Людмилу Берлину во многом неожиданно утвердили на посту председателя комиссии по делам федерации, региональной политики и местному самоуправлению Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Совет законодателей - сугубо имиджевая организация, лишенная каких бы то ни было реальных властных полномочий. Пикантный нюанс, однако, заключается в том, что оный Совет, как говорят, курируется лично г-жой Матвиенко и входит в ее безраздельную вотчину. Таким образом, назначение Берлиной на высокий пост в структуре Совета являлось наглядным актом «допуска к телу».

В Новом 2014 году из Нерезиновой стали доноситься еще более интригующие весточки - мол Людмила Михайловна и Валентина Ивановна не просто нашли общий язык, но и питают к друг другу самые теплые и уважительные чувства. По слухам, дошло до того, что спикер Совета федерации стала оказывать «младшей подруге» прямую политическую протекцию. Со всеми вытекающими.

На этом фоне позиции Людмилы Берлиной в Сером доме заметно укрепились, а недовольным в очередной раз дали понять, кто в «гадюшнике» главный зверь.

Удивительная все-таки вещь - женская дружба. Сводит порой людей с такими разному, но в тоже время такими похожими биографиями советского прокурорского работника с великогосударственными замашками и партийного функционера дипломатической направленности, имеющего в багаже богатый опыт рулежки самым клановым городом России.

URL: https://babr24.net/?ADE=126067

Bytes: 4139 / 4058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

989

04.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

985

04.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1446

04.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2833

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4632

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4246

03.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

7314

03.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2478

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7252

02.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4382

02.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

17841

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6292

01.04.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений