Сергей Винарский нарыл золотую жилу

Директор иркутского муниципального учреждения "Водоканал" Сергей Винарский, находящийся под опекой мэра Виктора Кондрашова, нарыл буквально-таки золотую жилу.

Сергей Винарский намерен построить для Иркутска новый водозабор. По словам предприимчивого руководителя "Водоканала", существующие в Иркутске два водозабора находятся в пределах буквально одного километра друг от друга, что, по мнению Винарского, крайне опасно. В чем заключается опасность, Винарский не уточнил, но сказал прямо: "Случись что, они оба выйдут из строя". Вероятно, директор МУПа прогнозирует атаку бандеровцев или падение унитаза с МКС.

Кроме того, Винарский закономерно указывает на отсутствие централизованной канализации в жилых домах, расположенных в зоне нынешнего водозабора в районе Ерши. Отметим, однако, что в данном случае происходит банальная подмена понятий. Дело в том, что любое строительство в зоне водозабора категорически запрещено. Однако именно городская администрация либо выдала разрешения на такое строительство, либо закрыла глаза на то, что строительная мафия делает то, что хочет. Напомним, что еще в 2008 году администрация Иркутска выдала разрешение на застройку 30 гектаров земли именно в районе водозабора, что вызвало массовый протест экологов.

Между прочим, массированную хозяйственную деятельность в районе водозабора ведет и депутат городской Думы Александр Панько, владелец ресторанов, кафе и горнолыжек. Однако воздействие его предприятий на водозабор в мэрии вообще не замечают.

Выход из создавшегося положения Сергей Винарский предлагает совершенно фантастический: построить водозабор в поселке Лиственничное, за 60 километров от границы города. Заодно Винарский предполагает и обновить очистные сооружения Иркутска, честно признавая, что уже сейчас при пиковых нагрузках на сеть иногда происходит сброс недостаточно очищенных сточных вод. Если верить Винарскому, то сброс происходит в реку Ангара, что является уголовным преступлением. Честность директора МУПа, конечно, похвальна, но может закончиться для него не очень хорошо.

На все свои хотелки Сергей Винарский просит, ни много ни мало, 29 миллиардов рублей. Напомним, что это в два с лишним раза превышает бюджет города Иркутска. Нет никаких сомнений в том, что Сергей Винарский рассчитывает на федеральные и региональные деньги, которые будет с хрустом и чавканьем осваивать лично.

План уже одобрен и мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, и мэром Иркутского района Игорем Наумовым. Понятно, что без участия мэров освоить такой бюджет будет затруднительно. Совершенно непонятно, однако, кто разрешит слетевшейся на запах больших денег бригаде строить инженерные сооружения на берегу Байкала в его водоохранной зоне. Еще более непонятно, что мешает построить новый водозабор вблизи города, на Иркутском водохранилище, которое пока не иссякло и не собирается.

URL: https://babr24.net/?ADE=124193

Bytes: 2901 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6463

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12103

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9331

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9920

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17090

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13437

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19773

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20970

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19564

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15411

23.10.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр