Иркутские историки и археологи бьют тревогу
На Малом море уничтожена бесценная стоянка древнего человека. Она пострадала при закладке одной из опор линии электропередач, которую ведут на Ольхон. Ученые опасаются: во время дальнейших работ такая же участь постигнет другие уникальные памятники сибирского неолита и палеолита.
Стоянка времен неолита найдена недалеко от Байкала. Она расположена между сопок, защищена от ветров и поэтому хорошо сохранилась. Самым старым находкам 5 тысяч лет. Ученые хотели провести масштабные раскопки и подробно изучить памятник. Однако строители линии электропередач его разрушили. Установили на этом месте инженерные конструкции. "Возможно, здесь были бы найдены очень ценные вещи, которые могли бы нам реконструировать прошлое данного региона, и эти открытия позволили более существенно представить историю не только Прибайкалья, но, возможно, и Сибири", - считает Артур Харинский, доктор исторических наук.
Специалисты назвали поселение Обондой-7. Там найдены глиняные сосуды, изделия из кости, скребки, тесла и даже остатки пищи. Все это удалось извлечь из земли во время срочных спасательных работ. Археологи проводили их перед тем, как строители начали установку опор ЛЭП. Ученые говорят: такое отношение к истории - варварство. У энергетиков свой взгляд на эту проблему. "Что угодно начнешь строить, копать, там у них сразу запреты. Так что меня возмущает: работать нельзя, запреты шлют, как только деньги заплатишь, все, ребята, пожалуйста, работайте", - заявил Казбек Хостоев, генеральный директор ОАО "Электрострой".
В Центре по сохранению историко-культурного наследия собирают последние документы для того, чтобы передать их в арбитражный суд. За разрушение археологического памятника строителям могут выставить иск на 8 миллионов рублей. "Если у нас будут руководители такого уровня грамотности, мы потеряем, конечно, не только памятники Ольхонского района, а потеряем всю культуру. К счастью, это единицы. Большинство производственников - это люди, которые прекрасно знают законодательство, знают осуществление собственного производства и не гонятся только за какими-то конкретными строительными вопросами", - говорит Михаил Скляревский, руководитель археологической службы ЦСН.
Между тем, линию электропередач ведут дальше. Археологи уверены: случаи варварства будут повторяться. Хотя Приольхонье и остров Ольхон признаны мировым археологическим заповедником. Историки называют эти края перекрестком цивилизаций и культур. Здесь проходили гунны, тюрки и монголы, в земле лежит бесценный материал, рассказывающий о жизни этих народов. Каждый год сюда приезжают археологи из многих стран. Канадцы выделили более трех миллионов долларов на изучение и сохранение байкальских стоянок. Историки считают, что местные жители получат электричество, но рискуют потерять прошлое.