«Дедушка» Ленин: 90 лет со дня смерти

Революционер, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России Владимир Ленин умер ровно 90 лет назад.

Мнения историков о деятельности Ульянова чрезвычайно неоднозначны. Несомненно одно - громадная роль Ильича в истории нашей страны.

В марте 1922 года Ленин руководил 11-м съездом РКП(б). Это был последний партийный съезд с его участием. Спустя два месяца он тяжело заболел, но осенью всё же вернулся к работе.

По одной из версий, болезнь вождя мирового пролетариата была вызвана перегруженностью и последствиями покушения, случившегося 30 августа 1918 года. Лечить его приехали немецкие врачи - специалисты по нервным болезням.

20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета состоялось последнее публичное выступление Ленина. С мая 1923 года он проживал в подмосковном имении Горки. С того времени газеты начали публиковать еженедельные отчёты о состоянии его здоровья.

В январе 1924 года в состоянии здоровья основателя советского государства внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в возрасте 54 лет "дедушка" Ленин скончался.

Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Спустя 80 лет, в июне 2004 года, была опубликована статья в журнале European Journal of Neurology, авторы которой предполагают, что Ленин умер от нейросифилиса. Сам он не исключал возможности сифилиса, а потому принимал сальварсан.

В 1923 году Ильич пытался лечиться препаратами на основе ртути и висмута. К нему был приглашён специалист в этой области Макс Нонне. Впоследствии доктор заявил, что «абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе».

«Тело» Ленина до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади столицы. Для определённого контингента граждан оно уже не первый десяток лет является предметом поклонения. Тем не менее, всё чаще в воздухе начинают витать разговоры о необходимости его захоронения.

У сегодняшних малолеток имя Ленина пиетета уже не вызывает. Однако подавляющее большинство из числа ныне живущих воспитывались под красными знамёнами под сказки Бонч-Бруевича о «вечно живом» вожде.

На таких рассказах, как, например, повествование о разбитом Лениным кувшине, нынешние политтехнологи постигали основы политического пиара.

Однако сегодняшнего вождя, которому нынче стукнет 62, «дедушкой» называть они не рискуют.

URL: https://babr24.net/?ADE=122602

Bytes: 2651 / 2574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19586

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4661

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12725

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4894

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12058

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11865

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4840

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1201

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14245

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4055

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29357

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

24028

26.05.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим