Факундо Манес

© inoСМИ.Ru

ЗдоровьеМир

2610

30.09.2013, 00:37

Болезнь Альцгеймера - новая эпидемия?

Существует много способов, которые могут помочь уменьшить риск снижения умственных способностей.

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается ежегодно 21 сентября. Необходимость выделения специального дня, который подчеркнул бы значимость этого заболевания, связана с тем, что в обществе растет осознание того, что мы столкнулись с проблемой, которая влечет за собой все более масштабные социальные, медицинские, политические и экономические последствия.

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующей и необратимой. Она ведет к снижению интеллекта и к проблемам с памятью, суждениями, языком, ориентацией, общением и исполнительными функциям. Болезнь Альцгеймера не является частью нормального процесса старения.

Многие считают, что с возрастом умственные способности неизбежно ухудшаются. Если бы это действительно было так, то все люди, доживающие до 100 лет, страдали бы болезнью Альцгеймера. Тем не менее, различные исследования людей в возрасте 100 лет показали, что многие из них не подвержены этому заболеванию.

Потеря памяти должна вызвать беспокойство, если из разрозненных эпизодов она превращается в препятствие для решения наших бытовых проблем, семейной жизни или трудовой деятельности.

Считается, что болезнью Альцгеймера в настоящее время в Аргентине страдают более 400 тысяч человек. Помимо тех людей, которые ей подвержены непосредственно, она затрагивает родственников больного, его окружение. Так что число людей, испытывающих на себе ее последствия, значительно больше.

До настоящего времени не удалось выявить какую-то единую причину возникновения болезни. Вполне возможно, что ее вызывает целая совокупность факторов. Несомненно, самым главным фактором риска является возраст. В связи со старением населения, эта болезнь стала серьезной проблемой для здравоохранения (темпы процесса старения в Аргентине одни из самых высоких в Южной Америке).

Согласно подсчетам, в настоящее время болезнью Альцгеймера в мире страдают более 35,6 миллиона человек. С учетом предполагаемых темпов старения населения к 2030 году их число увеличится до 65,7 миллиона, а к 2050 году достигнет 115,4 миллиона. Каждые 20 лет количество пациентов удваивается, а очередной случай заболевания возникает каждые 70 секунд. Расходы на решение этой проблемы оцениваются приблизительно в 1% от мирового ВВП. Кроме того, существуют дополнительные затраты, вызванные физической и эмоциональной нагрузкой на тех, кто ухаживает за пациентами. И, как это всегда происходит с любым массовым заболеванием, последствия более остро скажутся в странах с низкими и средними доходами, чем в промышленно развитых государствах. Хотя болезнь излечить пока не удается, тем не менее, существуют лекарства, используемые для корректировки поведения и замедления потери умственных способностей. Немедикаментозное лечение столь же важно, как и применение лекарств.

Как правило, в начале развития болезни могут наблюдаться проблемы со вспоминанием недавних событий (многократно повторяемые вопросы, сложности в изучении чего-то нового, рассеянность относительно событий и встреч), люди перестают узнавать знакомые места. У них появляются проблемы с речью, чтением или письмом, они не могут вести учет своих личных расходов, утрачивают способность думать ясно и принимать взвешенные решения, утрачивают инициативу, впадают в депрессивное состояние и испытывают трудности при выполнении обычных ежедневных действий. При этом очень важно отметить, что не всякие проблемы с памятью непременно являются признаком болезни Альцгеймера. Большинство естественных изменений, происходящих в механизме памяти в результате старения, не сказываются ни на нашей ежедневной деятельности, ни на качестве жизни.

Потеря памяти должна вызвать беспокойство, если из разрозненных эпизодов она превращается в препятствие для решения наших бытовых проблем, семейной жизни или трудовой деятельности. Самым явным признаком, отличающим обычную забывчивость от патологических изменений в коре головного мозга, является явное снижение (или сохранение) памяти по сравнению с тем, какой она была несколько месяцев или лет тому назад.

Считается, что 20% людей, страдающих болезнью Альцгеймера в мире, живут в уязвимых условиях (например, одни или только с супругом). 80% ухаживающих за теми, кто страдает болезнью Альцгеймера, являются их родственниками. Ухаживать за человеком, страдающим болезнью Альцгеймера, очень напряженный и ответственный труд. И этот труд может быть изнурительным как в физическом, так и в эмоциональном плане. Как правило, родственник или какой-либо иной человек, ухаживающий за пациентом, отдает этому большую часть своего времени, забывая о своих собственных потребностях. По этим причинам те лица, которые ухаживают за больным, могут подвергаться постоянному стрессу или депрессии. Как правило, они испытывают усталость, беспокойство, раздражение, досаду, депрессию, проблемы в общении с другими людьми; отсутствуют на работе, употребляют в больших дозах успокоительные лекарства или испытывают недомогание. Очень важно научиться распознавать эти симптомы, вовремя обратиться за медицинской помощью или психологической поддержкой, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Излишний стресс может пагубно сказаться как на тех, кто ухаживает за больным, так и на самом больном. Именно поэтому необходимо обратиться за помощью как можно раньше.

Хотя болезнь излечить пока не удается, тем не менее, существуют лекарства, используемые для корректировки поведения и замедления потери умственных способностей. Немедикаментозное лечение столь же важно, как и применение лекарств. Это связано с тем, что стимулирование умственных функций и функциональной деятельности пациента позволяет замедлить развитие болезни. Контроль за состоянием сосудистой системы также дает положительные результаты, поскольку позволяет затормозить развитие болезни. Кроме того, очень важно, чтобы родственники или те, кто осуществляет уход за больным, получали как можно больше информации о болезни, соотнося ее с лечением и препаратами, которые назначают врачи.

Современные исследования направлены на получение лекарств, препятствующих развитию изменений в мозгу, которые вызывает болезнь. Ученые едины во мнении относительно того, что болезнь необходимо остановить на самом начальном этапе, еще до появления первых признаков. Изменения в мозгу происходят за десятилетия до появления ее медицинских признаков болезни. Поэтому главная задача нынешних и будущих исследований заключается в том, чтобы обнаружить болезнь как можно раньше, разработать эффективные лекарства, способные изменить биологические параметры болезни, и применять их уже на начальном этапе.

Защитить непораженные нейроны является задачей более важной, чем восстановить уже поврежденные. Очень важно задержать появление болезни, ибо, если удастся отодвинуть ее на пять лет, то за 30 лет количество больных сократится приблизительно вдвое. Современные научные исследования указывают, что, следуя девизу «здоровый мозг», можно уменьшить риск снижения интеллектуальных способностей. Постоянная мыслительная деятельность, здоровое питание и активная общественная жизнь рассматриваются в качестве профилактических факторов в среднем возрасте, которые могут способствовать сохранению нормальных умственных способностей в преклонном возрасте. Большое значение имеет контроль за кровяным давлением, весом, содержанием в крови холестерина, липопротеинов, глюкозы, фолиевой кислоты и витамина B12, а также отказ от курения.

К факторам риска относится избыточное употребление алкоголя. Хотя многие факторы риска, такие как возраст и генетическая предрасположенность, не поддаются контролю, существует множество способов, которые могут помочь снизить риск утраты умственных способностей. Будущие исследования должны предоставить более глубокую информацию о факторах риска и способствовать разработке таких методов лечения, которые помогут сохранить нормальную мозговую активность.

Источник: "La Nacion Argentina", Аргентина

Факундо Манес

© inoСМИ.Ru

ЗдоровьеМир

2610

30.09.2013, 00:37

URL: https://babr24.net/?ADE=119099

Bytes: 7973 / 7966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 12:25
В Новосибирске более тысячи домов остались без газа

21.08 12:12
Гостиницу для циркачей в Красноярске отремонтируют за 734 миллиона рублей

21.08 12:07
На озере Белё в Хакасии расширят территорию для отдыха и туризма

21.08 11:59
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС из-за размыва склонов и дамб

21.08 11:31
Из Байкала в Слюдянке достали три электросамоката

21.08 11:05
В Бурятии чиновник «поставил на поток» взятки от сельхозпроизводителей

21.08 11:03
Жителям Томской области выплатили за сданное незарегистрированное оружие 840 тысяч рублей

21.08 10:48
Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

21.08 10:42
В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

21.08 10:06
Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

403

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

519

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

10384

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3219

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12078

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3875

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

13897

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8385

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5067

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18578

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

22625

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

38249

17.06.2025

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Мелкоступов Артём

Пешков Виталий

Попов Александр

Гедзевич Алексей

Сальников Андрей

Потехин Александр

Лазарева Марина

Кузнецов Александр

Букалов Денис