Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3230

18.09.2013, 01:22

230 лет назад родилась "кавалерист-девица"

17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра Дурова родилась будущая российская знаменитость - Надежда Дурова, более известная как "кавалерист-девица".

Мать, украинская помещица, ненавидела дочь, так как хотела сына. Как-то раз, когда годовалая Надя долго плакала в пути, мать выбросила ее в окно кареты. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. Ребенок воспитывался в окружении гусаров до 5 лет.

В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Надежда опять стала воспитываться матерью.

Восемнадцати лет она была выдана замуж за судебного заседателя Василия Чернова, и через год у неё родился сын Иван. Через четыре года после рождения ребенка она оставила его отцу и сбежала с казачьим есаулом.

С есаулом Дурова долгое время жила под видом денщика. Однако казаки должны были носить бороды, и это могло ее выдать. Через шесть лет жизни с есаулом она сбежала и от него, добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка и попросилась на службу под именем Александра Соколова, сына помещика. Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение офицера в разгар битвы была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

В июне 1807 года, будучи в Тильзите, Дурова встретилась с императором Александром I и влюбилась в него. Именно там ее и нашел ее отец, который устроил громкий скандал. Слух о кавалерист-девице дошел до Александра I, который потребовал доставить Дурову к нему.

Пораженный самоотверженностью женщины, император встал на ее сторону и разрешил ей остаться в армии. Дурова под видом мужчины поступила в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александра Александрова.

Несчастья, однако, преследовали Дурову. Дочь командира полка влюбилась в бравого, хотя и женоподобного, улана. Командир полка ожидал, что его дочери сделают предложение. Дуровой пришлось бежать - на этот раз к отцу.

В 1811 году она явилась в Литовский уланский полк и вновь попросилась на службу. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, не скрыв от фельдмаршала свой пол.

По окончании Отечественной войны Дурова ушла в отставку и написала знаменитые "Записки". Через своего брата Василия Надежда познакомилась с Пушкиным, который, будучи в восторге от знаменитой кавалеристки, взялся опубликовать ее мемуары. В 1836 году записки вышли под заголовком "Кавалерист-девица". Мемуары имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в "Современнике", "Библиотеке для чтения", "Отечественных записках" и других журналах. Затем они стали издаваться и отдельно. В 1840 году вышло собрание сочинений Дуровой в четырёх томах.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных собак и кошек. Умерла кавалерист-девица в полном одиночестве в возрасте 82 лет. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

Уже в советское время историки подвергли жесткой критике ее мемуары. По мнению большинства специалистов, воспоминания Дуровой являются чистым вымыслом, перемешанным со слухами и сплетнями, и не имеют никакого отношения к реальным историческим событиям. Тем не менее, образ кавалерист-девицы нашел широкий отклик в сердцах писателей и драматургов. Наиболее известными произведениями стали пьеса "Давным-давно" и фильм "Гусарская баллада".

Надежда Дурова в 1837 году.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3230

18.09.2013, 01:22

URL: https://babr24.net/?ADE=118672

bytes: 3866 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9442

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5294

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1403

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8155

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1889

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1316

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2958

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3992

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3425

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4320

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3250

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17761

23.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей