230 лет назад родилась "кавалерист-девица"
17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра Дурова родилась будущая российская знаменитость - Надежда Дурова, более известная как "кавалерист-девица".
Мать, украинская помещица, ненавидела дочь, так как хотела сына. Как-то раз, когда годовалая Надя долго плакала в пути, мать выбросила ее в окно кареты. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. Ребенок воспитывался в окружении гусаров до 5 лет.
В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Надежда опять стала воспитываться матерью.
Восемнадцати лет она была выдана замуж за судебного заседателя Василия Чернова, и через год у неё родился сын Иван. Через четыре года после рождения ребенка она оставила его отцу и сбежала с казачьим есаулом.
С есаулом Дурова долгое время жила под видом денщика. Однако казаки должны были носить бороды, и это могло ее выдать. Через шесть лет жизни с есаулом она сбежала и от него, добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка и попросилась на службу под именем Александра Соколова, сына помещика. Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение офицера в разгар битвы была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.
В июне 1807 года, будучи в Тильзите, Дурова встретилась с императором Александром I и влюбилась в него. Именно там ее и нашел ее отец, который устроил громкий скандал. Слух о кавалерист-девице дошел до Александра I, который потребовал доставить Дурову к нему.
Пораженный самоотверженностью женщины, император встал на ее сторону и разрешил ей остаться в армии. Дурова под видом мужчины поступила в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александра Александрова.
Несчастья, однако, преследовали Дурову. Дочь командира полка влюбилась в бравого, хотя и женоподобного, улана. Командир полка ожидал, что его дочери сделают предложение. Дуровой пришлось бежать - на этот раз к отцу.
В 1811 году она явилась в Литовский уланский полк и вновь попросилась на службу. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, не скрыв от фельдмаршала свой пол.
По окончании Отечественной войны Дурова ушла в отставку и написала знаменитые "Записки". Через своего брата Василия Надежда познакомилась с Пушкиным, который, будучи в восторге от знаменитой кавалеристки, взялся опубликовать ее мемуары. В 1836 году записки вышли под заголовком "Кавалерист-девица". Мемуары имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в "Современнике", "Библиотеке для чтения", "Отечественных записках" и других журналах. Затем они стали издаваться и отдельно. В 1840 году вышло собрание сочинений Дуровой в четырёх томах.
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных собак и кошек. Умерла кавалерист-девица в полном одиночестве в возрасте 82 лет. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.
Уже в советское время историки подвергли жесткой критике ее мемуары. По мнению большинства специалистов, воспоминания Дуровой являются чистым вымыслом, перемешанным со слухами и сплетнями, и не имеют никакого отношения к реальным историческим событиям. Тем не менее, образ кавалерист-девицы нашел широкий отклик в сердцах писателей и драматургов. Наиболее известными произведениями стали пьеса "Давным-давно" и фильм "Гусарская баллада".
Надежда Дурова в 1837 году.