Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3323

18.09.2013, 01:22

230 лет назад родилась "кавалерист-девица"

17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра Дурова родилась будущая российская знаменитость - Надежда Дурова, более известная как "кавалерист-девица".

Мать, украинская помещица, ненавидела дочь, так как хотела сына. Как-то раз, когда годовалая Надя долго плакала в пути, мать выбросила ее в окно кареты. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. Ребенок воспитывался в окружении гусаров до 5 лет.

В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Надежда опять стала воспитываться матерью.

Восемнадцати лет она была выдана замуж за судебного заседателя Василия Чернова, и через год у неё родился сын Иван. Через четыре года после рождения ребенка она оставила его отцу и сбежала с казачьим есаулом.

С есаулом Дурова долгое время жила под видом денщика. Однако казаки должны были носить бороды, и это могло ее выдать. Через шесть лет жизни с есаулом она сбежала и от него, добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка и попросилась на службу под именем Александра Соколова, сына помещика. Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение офицера в разгар битвы была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

В июне 1807 года, будучи в Тильзите, Дурова встретилась с императором Александром I и влюбилась в него. Именно там ее и нашел ее отец, который устроил громкий скандал. Слух о кавалерист-девице дошел до Александра I, который потребовал доставить Дурову к нему.

Пораженный самоотверженностью женщины, император встал на ее сторону и разрешил ей остаться в армии. Дурова под видом мужчины поступила в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александра Александрова.

Несчастья, однако, преследовали Дурову. Дочь командира полка влюбилась в бравого, хотя и женоподобного, улана. Командир полка ожидал, что его дочери сделают предложение. Дуровой пришлось бежать - на этот раз к отцу.

В 1811 году она явилась в Литовский уланский полк и вновь попросилась на службу. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, не скрыв от фельдмаршала свой пол.

По окончании Отечественной войны Дурова ушла в отставку и написала знаменитые "Записки". Через своего брата Василия Надежда познакомилась с Пушкиным, который, будучи в восторге от знаменитой кавалеристки, взялся опубликовать ее мемуары. В 1836 году записки вышли под заголовком "Кавалерист-девица". Мемуары имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в "Современнике", "Библиотеке для чтения", "Отечественных записках" и других журналах. Затем они стали издаваться и отдельно. В 1840 году вышло собрание сочинений Дуровой в четырёх томах.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных собак и кошек. Умерла кавалерист-девица в полном одиночестве в возрасте 82 лет. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

Уже в советское время историки подвергли жесткой критике ее мемуары. По мнению большинства специалистов, воспоминания Дуровой являются чистым вымыслом, перемешанным со слухами и сплетнями, и не имеют никакого отношения к реальным историческим событиям. Тем не менее, образ кавалерист-девицы нашел широкий отклик в сердцах писателей и драматургов. Наиболее известными произведениями стали пьеса "Давным-давно" и фильм "Гусарская баллада".

Надежда Дурова в 1837 году.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3323

18.09.2013, 01:22

URL: https://babr24.net/?ADE=118672

Bytes: 3866 / 3795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1296

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6077

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7219

09.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13160

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8029

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3372

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4763

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3987

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2076

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4188

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6469

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3954

31.03.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира