«Букеанариум». Хобби книгочея Ирины Распопиной
Наверняка каждый читающий человек хотя бы раз задавал себе вопрос: «А что почитать сегодня?». И действительно, за всю историю человечества написано огромное количество книг. Как же выбрать из этого океана одну? Кто-то залезет в домашнюю библиотеку, кто-то спросит у друга. Ну, а кто-то пойдет самым простым и верным путем – заглянет в «Букеанариум».
«Букеанариум» - это блог о книгах в Живом Журнале иркутянки Ирины Распопиной, который недавно получил региональную премию «БлогБест-2013». Здесь, как и в магазине, можно посмотреть обложку, прочитать аннотацию и понять, интересна тебе книга или нет.
Но в отличие от магазина в «Букеанариуме» не просто аннотация, а небольшая рецензия автора, который лично прочел книгу, понимает, о чем идет речь и выражает по этому поводу свое мнение. Кратко, ёмко и интересно – именно так пишет Ирина о книгах.
Образование у нее журналистское. И именно со студенческих времен появилась привычка вести книжный дневник: «На филологическом факультете нас приучили вести читательский дневник, - рассказывает Ирина, - без такой тетради, включающей яркие цитаты и информацию об авторе, невозможно было получить зачёт по отечественной литературе». Позже, в 2011 году, Ирине захотелось завести такую же тетрадку, только в Интернете.
Оригинальное и запоминающееся название «Букеанариум» для книжного блога Ирине подсказала ее подруга. Это слово объединяет book (книга) и океан (океанариум). И в итоге получается «океан книг».
Ирина пишет два-три текста в неделю. Также в каждом тексте дается ссылка на сайт, где можно бесплатно скачать электронный вариант. Оценки книгам не ставятся, но к некоторым присваивается тег «+РЕКОМЕНДУЮ».
Сейчас у «Букеанариума» 1542 читателя. Среди них значительное количество столичных жителей – пассажиров метро. Также много представителей русской эмиграции, тех, для кого важно сохранить национальную идентичность. В целом, блог читают люди со всех континентов (пожалуй, кроме Африки). Обычно это люди с высшим образованием и определённым читательским багажом.
Интерес к чтению у Ирины развивался постепенно. В пять лет она научилась читать. В этом ей помогла бабушка, учитель начальных классов. «Читать мне страшно не нравилось, но в школярстве старшая сестра временами советовала книги, которые стали увлекать. Дальше гуманитарный класс и филологический факультет с обширными списками интереснейшего чтения» - рассказывает она.
Ирина – человек увлеченный. Кроме «Букеанариума» у нее есть еще одно интересное хобби. В 1999 году, когда она работала журналистом, по заданию газеты она попала на место строительства Академического моста. Ее задачей было написать статью про археологов.
«Археологи долго рассказывали про находки, а затем показали найденный в раскопе на берегу Ангары зуб шерстистого носорога размером с голову младенца (если один зуб такой – представляете, какого размера было животное?). Мне всё это показалось невероятно увлекательным, и я спросила «а можно с вами покопать?» - с тех пор каждый год летом Ирина выкраивает в отпуске время для раскопок.
Все находки для нее интересны: и уникальная керамика с солярными символами, и отщепы из белесого, почти прозрачного халцедона, и клад из наконечников стрел, и каменные ножи и топоры. «На «Московских воротах» мы находили слюдяные окошки, пули и даже потерянную когда-то по недоразумению печать юнкерского пехотного училища».
На вопрос о том, как у нее хватает времени не только читать книги, но писать о них, Ирина ответила: «Уверяю вас, Исаак Ньютон и Леонардо да Винчи успевали намного больше меня. Время для книги найдётся у каждого, кто этого хочет, тайм-менеджмент в помощь».
Действительно, у настоящего книгочея всегда найдется время для книги. У книгочея Ирины Распопиной всегда найдется время не только прочесть книгу, но и написать о ней.