Болен? Накажем! Госнаркоконтроль по-прежнему стоит на советских позициях по отношению к наркотикам.
Медикам удалось убедить Госнаркоконтроль не закрывать программы "снижения вреда". Энтузиасты могут продолжать профилактику СПИДа и других опасных инфекций среди наркоманов, меняя их грязные шприцы на чистые. Конфликт между спасающими и карающими исчерпан? Или же временно заглох?
По просьбе "МН" ситуацию комментирует Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН).
- Фонд НАН более 15 лет занимается профилактикой наркомании. Как вы оцениваете профилактические планы Госнаркоконтроля? В частности, намерение проводить в учебных заведениях лекции о вреде наркотиков?
- Между прочим, лекциями можно и навредить. Вот приглашают нас выступить перед пятиклассниками. Зачем? Будить в них интерес? И ведь заинтересуются: "Взрослые так много говорят о наркотиках, может, попробовать?"
- Почему - будить интерес? Наоборот, запугать: попробуешь - пропал:
- Запугать подростка невозможно: он в силу психофизиологических особенностей считает себя неуязвимым. Ну, расскажут ему дяди-тети, что кто-то где-то умер от наркотиков. Так это ж кто-то - не он, не его близкий друг:
- Короче, не стоит силовикам, не разбирающимся в психологии, увлекаться профилактикой?
- Просто каждый должен заниматься своим делом. Ведь даже понятие профилактики у правоохранительных органов и у врачей разное. У них это профилактика правонарушений, мы же говорим о профилактике химической зависимости и в отношении подростков о профилактике девиантного поведения. У проблемы "общество и наркотики" две стороны. Одна - незаконный оборот наркотических веществ (то есть "предложение"), и это поле деятельности для силовиков. Вторая сторона - "спрос". Здесь должны работать медики, психологи, педагоги.
- А Госнаркоконтроль хочет всех "построить"?
- Думаю, дело не в каких-то коварных планах. Просто в этом ведомстве работают люди с большим опытом противодействия криминальным структурам. Им трудно сразу перестроиться. Многое зависит от того, готовы ли они к диалогу, к восприятию опыта специалистов, давно занимающихся профилактикой наркозависимости, реабилитацией... Такие специалисты есть и в государственных, и в общественных, и в коммерческих структурах. Кстати, диалог по поводу программ "снижения вреда" показал, что можно достигать взаимопонимания. У многих в головах сидел штамп: "Молодежи на улицах раздают шприцы, провоцируя употреблять наркотики. Правонарушение!" Пришлось объяснять, что речь идет не о раздаче, а об обмене шприцев людям, уже регулярно употребляющим наркотики. Что главная цель - предотвратить распространение в обществе инфекций, передающихся через кровь. И что обмен шприцев - часто единственная возможность вступить в контакт с наркозависимым человеком, попытаться помочь ему, его семье. Заметьте, это совсем иной подход, чем тот, который привычен для правоохранительных органов, когда наркоман рассматривается исключительно как объект репрессий. Тем не менее в ГНК смогли скорректировать свою позицию.
- Надолго ли? Уже заявлено, что скоро обмен шприцев должен будет осуществляться под контролем системы здравоохранения, строго в лечебных учреждениях. Но с официальным-то здравоохранением наркоманы иметь дело боятся:
- Это опять же тема для диалога. Благодаря недавней поправке к УК чиновники наконец-то потеряли возможность по собственному усмотрению трактовать деятельность по обмену шприцев как "склонение к потреблению наркотиков". Но при условии согласования этой деятельности с органами здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств. Порядок согласования определит совместная инструкция Минздрава и ГНК. Мы считаем, что в каждом регионе программы "снижения вреда" должны учитывать местные особенности. Существует немало очень сильно наркотизированных поселков, где и поликлиник-то нет. Здесь единственный путь - передвижные пункты обмена. Важно, чтобы инструкция полностью исключала возможность чиновничьего произвола: четко прописывала сроки рассмотрения заявки, мотивы для отказа в ее согласовании...
Кстати, наиболее эффективно в таких программах работают люди, сами избавившиеся от наркозависимости. Было бы совсем хорошо, если бы государство взяло на себя обязанность обучения этих активистов. Например, силами центров по ВИЧ/СПИДу.
- У чиновников мысль движется в другом направлении. Так, популярной становится тема принудительного лечения наркоманов в ЛТП.
- С научной точки зрения это смешно: насильно вылечить от наркотической или алкогольной зависимости невозможно. Идея ЛТП - рецидив пресловутого репрессивного мышления. Есть проблема, в возникновении которой виновато все общество. С чувством вины можно бороться по-разному. Самый простой путь - с глаз долой убрать источник этого чувства, то есть наркоманов и алкоголиков...
Нельзя лишать человека свободы за то, что он болен. Другое дело, когда под влиянием психоактивных веществ он совершает асоциальные поступки. Однако сначала государство должно испробовать все способы помочь ему выздороветь. В Швеции, например, широко практикуется лечение как альтернатива наказанию. Реабилитационные программы там осуществляют общественные организации, но средства на это дает госбюджет: У нас же таких программ, бесплатных для пациента, единицы.